Вам нужна пышная свадьба с банкетом на 300 человек?

Свадьба – это самый яркий, радостный и важный момент в жизни двух молодых людей. Свадьба – это когда невеста с женихом самые красивые и счастливые, когда только они в центре внимания и когда все слова, все поздравления адресованы самой лучшей паре на свете...

Свадьба – это самый яркий, радостный и важный момент в жизни двух молодых людей. Свадьба – это когда невеста с женихом самые красивые и счастливые, когда только они в центре внимания и когда все слова, все поздравления адресованы самой лучшей паре на свете. Несомненно, свадьба должна запомниться молодым на всю жизнь, стать началом долгой и счастливой совместной жизни. Потому народы мира стараются соблюсти все традиции и обряды в ходе проведения свадеб. Надо признать, что не всегда их количество и детальное соблюдение влияют на продолжительность семейных отношений. Тем не менее… Я ознакомился с проведением свадебных церемоний во многих странах мира, в России и в Беларуси. Надо признать, что нигде нет четкого регламента, насколько обширным и богатым должен быть свадебный банкет, сколько на нем должно быть гостей и сколько на него необходимо потратить денег. Стоит ли широко и помпезно отмечать свадебное торжество, особенно в условиях частой нехватки средств ни у родителей, ни тем более у молодоженов? Это и есть тема моего очередного материала...

 

Пусть по фильмам, но каждый из нас знает, что в большинстве цивилизованных стран мира свадьба – это пышное венчание в красивых одеждах и большой фуршет с некими танцами и минимумом закусок. Вообще, любая свадьба - для молодоженов, а не для родителей, их родственников, друзей, соседей, знакомых и просто малоизвестных гостей, которые работают с папой жениха или помогли маме невесты подешевле снять кафе со своим спиртным.


На сытом Западе заведено, что сразу после свадебного фуршета с шампанским и тортом, фотосессии и бросания букетика молодожены улетают в свое свадебное путешествие куда-нибудь на Мальдивы, в vip-номер пятизвездочного отеля. Вот это чудо, которое запомнится молодым.

Много ли наших белорусских молодоженов летят со свадьбы на Мальдивы или в какую Турцию? Сомневаюсь и сразу предвижу возгласы читателей, которые резонно заметят: «Да какие Мальдивы с нашими зарплатами. Дай бог, чтобы с долгами после свадьбы рассчитаться». Естественно, что эта фраза звучит на фоне традиционных двухдневных свадеб на человек 150 - 200…


Если исторически и ментально белорусы прячут свое добро от чужих глаз, то уж на свадьбу раскрываются все «закрома родины». Мне лет 20 тому назад, довелось побывать на одной деревенской свадьбе в белорусской глубинке. На фоне реальной бедности и того, что в городе молодоженам негде будет жить, свадьбу гуляли буквально неделю. Только за выкуп невесты было отдано столько бутылок водки, сколько ей лет. В специально освобожденной и выбеленной под торжества хате плясали и пили круглосуточно. Глядя на столы, можно было сделать вывод, что местный совхоз выполнил план по забою скота и птицы на пару лет вперед. Все рекой. Все горой. Бабушки пекли даже пончики. В советское время апельсины с мандаринами по блату доставляли из райцентра. Еще меня удивила такая роскошь для деревни, что из алкоголя были только хорошая водка и шампанское, а из безалкогольных напитков на столах стояла только вода «Буратино». Ее была закуплена машина. Я еще задумался, что это довольно дорого на фоне того, что в деревне есть возможность поставить на стол массу своих самогонов, медовух, морсов, соков, компотов и почти бесплатно… «Иначе нельзя, а то родня и соседи подумают, что дочку с бедной семьи замуж отдают. А мы не хуже других!» - сказала мне мама невесты, стыдливо прикрывая беззубый рот.


Можно согласиться, что ситуация сейчас немного поменялась, особенно в больших городах и среди современной молодежи. Тем не менее задача удивить и провести свадьбу «багата» еще сильна. Особенно в глубинке. При том, чем беднее живут люди, тем больше они хотят кому-то что-то доказать размахом торжеств. Недавно побывали на свадьбе дальних родственников в одном из небольших городов Беларуси. Надо признать, что родители не из зажиточных, а молодые не из бизнесменов. Как, среднестатистические белорусские семьи, работающие на госпредприятиях. Подозреваю, что ребята и на море ни разу не были. Ну что море, на их свадьбе пело, пило и гуляло 250 человек. Все как полагается –  «Мерседес» в шариках и с куклой, ансамбль, кафе, ведущие, банкет, видео- и фотосъемка, родственники, которых не всегда знают молодые, длинные тосты от выпивших гостей. Все, как у всех, но обязательно чуточку круче. Во сколько обошлись торжества, думаю, читателям переводить не нужно. Все по земле ходим. А вот нужны ли они были молодоженам? Они сказали, что очень довольны. А может, это потому, что молодые еще слабо понимают, что такое в жизни праздник?

Самое важное, что дальнейшая семейная жизнь, которую пытаются красиво начать родители с помощью свадьбы, не зависит от пышности торжеств. Она зависит от многих других причин, от прочности любви, схожести характеров, общности интересов, от уживчивости, терпимости, но никак от того, сколько гостей было на свадьбе. Огромное влияние на статистику разводов имеют жилищно-бытовые условия. Сейчас квартир бесплатно не дают и потому лучшим свадебным подарком может стать собственное место жительства для молодой семьи. Не в буквальном смысле. Такое далеко не всем под силу. Пусть будет первый взнос от родителей на кооператив, помощь в оплате съемной квартиры или комнаты, покупка мебели, иное содействие молодой семье. Мне кажется, что это куда важнее, нежели хороший отзыв троюродного брата по поводу размаха банкета и качества коньяка на столе.


Готовя этот материал, я заглянул в статистику бракосочетаний и разводов в нашей стране. Она выглядит ужасающе на фоне всей пышности белорусских свадебных торжеств. Итак, только факты:
«В Беларуси ухудшилось соотношение регистрируемых и расторгаемых браков: в январе 2011 года на 1.000 зарегистрированных браков приходилось 673 зарегистрированных развода, а в январе 2012 года на 1.000 браков было уже зарегистрировано 930 разводов. Эту информацию в феврале 2012 года сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко. В Минске за январь этого года на 722 брака было 635 разводов. Брак реже расторгают на селе. Так, в сельской местности Витебской области на 113 зарегистрировавших свои отношения - 73 разведенные пары». А вот статистика зарубежья. Процент разводов относительно зарегистрированных браков во Франции составляет 38,3%, в Японии - 27%, а в Индии - только 1,1%.


У одного моего давнего товарища три года назад женился сын. Свадьбу организовали в одном из элитных клубов Минска. Все было круто и стоило родителям шесть тысяч долларов. А к этому кольца, платья, машины и т.д. Знаю, что молодые мечтали о машине, но не смогли ее купить. Через три года семья распалась, и сын вернулся домой к папе с мамой и младшему брату в малогабаритную трехкомнатную квартиру. Разумеется, что разошлись не из-за свадьбы. «Бытовуха» заела…

Все мы – родители, бабушки и дедушки, крестные и родственники - хотим своим детям только добра и счастья на всю совместную жизнь. На этом фоне общечеловеческих ценностей, как при Советском Союзе, зачастую сами спускаемся на уровень элементарной временной показухи и готовы вывернуться наружу ради шаткой «потемкинской деревни». Получается, что нас больше волнует не будущее молодых, не их личные постоянные житейские радости, а то, что скажут о нас близкие или дальние родственники, коллеги, соседи, а зачастую вообще посторонние люди. Такое чувство, что мы хотим самоутвердиться через свадьбу детей и показать всему миру свою состоятельность. Но не в этом же она!


А может, я не прав и такие торжества просто неотъемлемая часть нашей жизни. Это славянская традиция, которую не стоит нарушать и ломать жизненные устои? Молодые сами хотят таких свадеб? Пишите, друзья! Очень интересно услышать ваше мнение и примеры из жизни и традиций разных регионов и стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Саша
Не знаю, как там Рамзес ответит, но Блуд, по сути, - это любой секс, не преследующий целью рождение ребёнка.Так что не надо передёргивать! Блуда полно и в браках, прошедших через загс. Просто многие женщины похоже искренне думают, что могут блудить с мужем, когда захотят и сколько захотят, лишь бы гражданская власть штампом это всё одобрила. Бог всё видит!
Нячэсны
Серега, супер! Все точно!!! А фразу "не живут и не умирают" я просто запишу в свой цитатник. Совсем о наших беларусах сказано. Нация, которая существует и терпит, приворовывает и стонет, ленится и попивает, думает одно, а говорит (на показ) другое, радуется малому и экономит на большом, гордится тем, что надо прятать, а прячет то, чем надо гордиться. У нас пенсионеры решают, как жить молодым, а сами продаются за пенсионную надбавку и пару мешков картошки. Вось такiе мы усе - талерантныя i Еурапейскiя, з гонарам i годнасцю! Ну проста смех, дый годзе!
Екатерина, но не святая
Слушайте, Саша! Так по вашему, жить в любви со своим мужем - большой грех и блуд? Мы же не монахини и это естесвенно и нормально. Мы же не в средние века живем и инквизиция по домам не рыщит. Я, коенчно, не столь внимательно изучаю Библию и Святые писания, но глубоко сомневаюсь, что там сказано про именно такой грех. <br />Да, Бог видит все, и пусть видит и карает за настояшие грехи, что творятся на этой Земле. А уж нас семейных как-нибудь обойдет своим гневом. Нельзя доводить все до абсурда. Это наоборот только отталкивает молодежь от Веры и Церкви.
amigo
А я бы хотел на свадьбу купить небольшой остров в Тихом океане и на свом Боинге с джакужи завести туда всех своих друзей. Человек 500 с родней и всей соседней улицей. Там кутить, круто, недели две-три. Кататься на воздушных шарах и парусниках, пить шампанское Кристалл, кушать омаров и устриц, встречать закат в своем дворце на скале у моря.... Только на все это у меня и родаков нет бабла. Работать я тоже сильно не хочу и потому могу сказать только одно - пиликать не мешки ворочать.
Сергей Петрович
А я, Алена, был на безалкогольной свадьбе во времена Горбачевской борьбы с пьянством. Цирк! На столах был лимонад и пепси, соки и мороженное. Вместо горько!, требовалось кричать Совет да любовь! Ребята брали безалкогольные напитки и шли в коридор. Там была спрятана водка. Всем было весело и хорошо. Комитет Комсомола бесплатно предоставил помещение, музыкантов и написал, что провел безалкогольную свадьбу, мы повеселились и попили в коридоре и кладовой. Все в выйрыше! А у вас там не на такую же показуху расчитано было?
Игорь
Полностью в Вами согласен Анатолий! <br /> <br />Добавлю лишь следующее. На мой взгляд, если молодые люди хотят свадьбу, то должны сделать свою свадьбу праздником за свой счет, а не за счет своих родителей или родственников. Это будет проявлением уважения к ним. По крайней мере мы с женой поступили так. Родители были в качестве приглашенных. Но к сожалению это не поспособствовало укреплению нашего семейного союза. Наверное крепость семейных уз не зависит от того сколько потратили на свадьбу. Важнее всего то, какие цели преследуются молодожёнами при создании семьи. Какие чувства, кроме сексуального, они питают друг к другу. Уважают ли друг друга. Ведь Любовь - это чувство многогранное и приходит со временем. Но зачастую с Любовью путают мимолётное сексуальное влечение. А потом мы слышим банально: "Не сошлись характерами". То есть про "сексуальную" совместимость читают многие, а про то как совместить характеры прочитать забывают. Родительские советы игнорируют. В итоге пресытившись телесных утех, охладевают друг к другу. А далее все развивается по известному сценарию.
Игорь
Эка женщин занесло. Церковь и Бога уже вспомнили. Это конечно хорошо. Но грех не может быть большим или маленьким. Грех или есть или нет. И Бог семейным людям поблажки при рассмотрении грехов не предусматривает: "И воздастся Вам по делам вашим". Грешен - отвечай. Поэтому уважаемые женщины, ответьте пожалуйста честно: до свадьбы вы не блудили? Невинность сохранили? Да? Уважаю и преклоняю колено! А вашим мужьям респект: правильный выбор. А сколько таких честных и гордых девушек? А то ведь как сейчас в современном молодом обществе. Девица до замужества то с одним, то со вторым, то с третьим. И все "по-любви". Но случись что "залетела", то сразу все на мужчину валят. "Соблазнил, собака". Выгуляется девка, а потом хочет к себе уважения, как к королеве Елизавете. Такого не будет. И напоследок я напомню вам, уже ставшей народной, присказку: "Сука не захочет, кобель не вскочит". Так что уважаемые женщины, брёвнышко в своём очаровательном глазике поправьте. Зачастую не мужчина решает с какой женщиной ему быть, а женщина решает допустить к себе этого мужчину или нет. Вот оно как получается.
Виктория
Я стесняюсь спросить, а не проще ли вашему читающему сыну разово потратиться на электронную книгу, а потом, закусывая знания бутером с деликатесом, радоваться жизни и не тратить такие деньги на бумажные книги? У нас в семье два таких гаджета, все сыты и счастливы)))
Андрей Бекиш
Ну я прямо удивляюсь написанному автором: я тут было, посмотрев БТ, думал, что белорусы живут припеваючи и не знают куда деньгип девать. А тут оказывается, что им пару десятков или даже сотню человек накормить нечем, а если накормят, то это сразу бьет по их карману...
Аноним
Молодец, Дима! Блестяще<br /> <br />
Лентий!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?