«Вам, молодой человек, только минералку…»

Продажа  бутылки  пива  несовершеннолетнему  может  обойтись  продавцу…  в  160  долларов.  И  поделом!

Продажа  бутылки  пива  несовершеннолетнему  может  обойтись  продавцу…  в  160  долларов.  И  поделом! 

— Я вообще люблю пиво, особенно темное, — хвастался молодой человек, уютно пристроившийся на лавочке возле моего дома. — Могу выпить даже литр за один раз. 

Никогда бы не обратила на него внимание, если бы не его возраст — на скамейке собралась компания 13—14-летних мальчишек, каждый из которых мирно потягивал пенистый напиток. 

Факт, к сожалению, не такой уж редкий: сейчас подростка со спиртным можно встретить везде — на остановке, в общественном транспорте, практически на любой городской тусовке. Я уже не говорю про отдых в лесу или на водоеме — здесь количество бутылок, и не только с пивом, увеличивается в геометрической прогрессии. 

Из алкогольного плена довольно трудно выбраться. Для предотвращения детского алкоголизма государством делается многое: запрещена продажа спиртного несовершеннолетним и реклама спиртных напитков, сводится к минимуму реклама пива. Да и пропаганда здорового образа жизни приносит свои результаты: с каждым годом среди подростков быть здоровым становится все более модным. 

Но хотелось бы порассуждать не о пагубности спиртного. В данном случае меня волнует другое: где берут юнцы алкоголь и сигареты? Понятно, в магазине или в ларьке. Непонятно только, как его им продают? Ведь в каждой торговой точке есть предупреждения о незаконности продажи спиртных напитков и сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Но не всех оно, видимо, останавливает. Кто-то из молодежи напрямую уносит спиртное с прилавка, кому-то помогают «добрые» взрослые. 

Административный кодекс наказывает слишком доверчивых продавцов: сегодня работник торговли, не потребовавший паспорт у несовершеннолетнего покупателя, рискует быть оштрафованным на сумму до 160 долларов. А «понимающие» взрослые, которые приобретут спиртное по просьбе несовершеннолетнего, — до 400 долларов. Удар по кошельку ощутимый. 

Кроме того, МВД Беларуси предлагает жестче наказывать продавцов спиртного несовершеннолетним. Предполагается, что за это продавцу будут грозить сутки ареста. Меры, на мой взгляд, совершенно оправданные. Странно, правда, что в этом вопросе приходится опираться на Административный кодекс. Здесь уместнее было бы взывать к законам морали. Каждый продавец — мать, бабушка, тетя, сестра… Собственному ребенку никто зла не пожелает, а вот другому почему-то совесть позволяет и пиво, и джин-тоник, а то и вовсе чекушку продать. 

Однажды в одном из продовольственных магазинов по улице Волгоградской наблюдала, как несколько подвыпивших ребят, набрав целую корзину водки, направились к кассе. Кассир, ничуть не смутившись, взяла с них деньги, даже не поинтересовавшись, сколько им лет. Что меня, в общем-то, озадачило, потому как, на мой взгляд, ребятам навскидку можно было дать не больше семнадцати. 

Кстати, в этом отношении интересен опыт некоторых районных центров. К примеру, в Волковыске, знаю, ни одна торговая точка после восьми часов вечера спиртным не торгует. Не говоря уже о том, чтобы продавать его подросткам. Как результат — на улицах пьяных почти не встретишь. Молодежь гуляет вдоль набережной на главной площади города без бутылок-банок в руках и вполне замечательно при этом себя чувствует. 

Так что положительных примеров у нас все же больше. Никогда не забуду, как, будучи уже вполне взрослой дамой, доказывала продавцу в винно-водочном отделе, что мне даже уже не двадцать один и что я имею право купить бутылку вина. А соседская несовершеннолетняя девочка, отправляясь в магазин за спиртным для отца с «пояснительной» запиской продавцу, еще ни разу не вернулась с покупкой. Потому что чужих детей не бывает… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter