Вам «аксаміт» или «каприз»?

В прошлом выпуске «Колоска» вы писали, как правильно сажать картофель

В прошлом выпуске «Колоска» вы писали, как правильно сажать картофель. А не могли бы вы рассказать о ранних его сортах, культивирующихся у нас в Беларуси.

Андрей ЖИГАЛКО, Круглянский район

В последнее время белорусский картофель приобретает все большую популярность не только у нас в стране. Созданы высокопродуктивные его сорта — «скарб», «лазурит», «крыніца», «дельфин», «одиссей», «жывіца», «здабытак», «журавінка», «блакіт», «дина», «дубрава», «вяснянка», «бриз», «лилея». А вот о распространенных ранних сортах мы расскажем в данном материале.

«Аксаміт» — столовый картофель ранней скороспелости, с крупными выровненными клубнями, урожайность средняя: количество клубней под кустом — 9—12 шт., лежкость удовлетворительная, содержание крахмала — 12—16 проц., кожура желтая, гладкая, глазки мелкие. Развариваемость хорошая, мякоть не темнеет, вкус отличный.

Интенсивный рост ботвы в начальный период вегетации. Устойчив к различным вирусам, средняя устойчивость к фитофторозу листьев, черной ножке и мокрой гнили, парше обыкновенной, низкоустойчив к фитофторозу клубней.

«Каприз» — столовый картофель ранней скороспелости, клубни средние, округло-овальные, глазки мелкие, кожура гладкая, желтая, мякоть кремовая, количество с куста — 12—14 шт., клубнеобразование раннее, содержание крахмала — 10,8—14,8 проц. Вкусовые качества и развариваемость хорошие. Интенсивный рост ботвы в первой половине вегетации, средняя устойчивость к засухе — во второй. Устойчив к раку, черной ножке, среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

«Уладар» — столовый картофель ранней скороспелости, клубни крупные, выровненные — от овальных до удлиненно-овальных, желтые, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая. Количество клубней под кустом — 8—12 шт., устойчивы к механическим повреждениям, лежкость хорошая, содержание крахмала — 11,5—17 проц. Вкусовые качества хорошие, развариваемость слабая.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, среднеустойчив к фитофторозу клубней, альтернариозу, парше обыкновенной, низкоустойчив к ризоктониозу.

Пригоден для выращивания на всех типах почв.

«Лилея» — столовый картофель ранней скороспелости, клубни крупные, выровненные, округло-овальные, желтые, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая. Количество клубней под кустом — 8—12 шт., устойчивы к механическим повреждениям, лежкость хорошая, содержание крахмала — 12,4—15,7 проц. Вкусовые качества хорошие, развариваемость слабая. Равномерные всходы, интенсивный рост ботвы.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, высокоустойчив к фитофторозу клубней, среднеустойчив к фитофторозу листьев, черной ножке, альтернариозу, фузариозу, ризоктониозу; низкоустойчив к парше обыкновенной.

Пригоден для выращивания на всех типах почв.

«Дельфин» — столовый картофель ранней скороспелости. Клубни средние, выровненные, округло-овальные, привлекательного внешнего вида, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая. Количество клубней — 14—16 шт. Содержание крахмала — 11—14 проц. Не разваривается, мякоть не темнеет, вкус хороший. Устойчив к засухе, картофельной нематоде, раку, высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, среднеустойчив к фитофторозу листьев, ризоктониозу, парше обыкновенной, низкоустойчив к фитофторозу клубней.

«Дубрава» — столовый картофель ранней скороспелости. Клубни средние, округлые, глазки мелкие, кожура желтая, слабосетчатая, мякоть кремовая. Количество под кустом — 8—12 шт.; устойчив к механическим повреждениям, клубнеобразование раннее, лежкость хорошая. Содержание крахмала — до 13,2—17,2 проц. Вкусовые качества и развариваемость хорошие. Равномерные быстрые всходы, интенсивный рост.

Устойчив к картофельной нематоде, раку; среднеустойчив к фитофторозу клубней, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, альтернариозу, низкоустойчив к фитофторозу листьев. Привлекательный внешний вид клубней, хорошие вкусовые качества и лежкость.

Пригоден для выращивания на всех типах почв.

«Зорачка» — столовый, ранний. Клубни крупные, выровненные — от овальных до удлиненно-овальных, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, отличается ранним клубнеобразованием. Количество клубней под кустом — 9—12 шт., лежкость хорошая, содержание крахмала — до 13,8 проц. Развариваемость слабая, вкусовые качества хорошие.

Устойчив к раку, слабо поражается картофельной нематодой, среднеустойчив к фитофторозу клубней.

А вот какой из этих сортов выбрать, решать вам.

Подготовил Василий ГУДЫНОК, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter