В Городке сразу семерых сельчан судят за незаконные валютные операции

Валюту не предлагать

Не так давно у банковской кассы ко мне подошел молодой человек. Занял очередь и посетовал: забыл паспорт в машине. Авто на стоянке, пока, мол, сбегаю – очередь пройдет, а нужно срочно купить 200 долларов. Глядя в кристально честные глаза парнишки лет 25, я и сама расчувствовалась. Если бы собиралась менять деньги или мой паспорт был с собой, не исключено, что согласилась бы помочь, хотя всю жизнь обходила стороной пасущихся у банкоматов и обменных пунктов подозрительных личностей. А спустя пару месяцев я увидела фотографию своего соседа по очереди на сайте Следственного комитета – молодого человека обвиняют в валютном мошенничестве. Теперь вспоминаю его растерянно-детский взгляд с просьбой о помощи и думаю: из парня получился бы отличный актер. 


Таких людей, несомненно, нужно наказывать. И как можно строже. Чуть больше года назад законодательство в этом плане было ужесточено. Для обеспечения порядка при осуществлении валютных операций введены серьезные штрафные санкции. Например, незаконная скупка, продажа и обмен валюты повлекут за собой штраф в сумме от 50 до 150 базовых величин плюс конфискацию всей наличности, которая находится у нарушителя при себе. 

Запрещено и принятие иностранной валюты в качестве платежного средства. Вот на этом моменте хотелось бы остановиться более подробно. К сожалению, случается, что далеко не все мы понимаем, что скрывается за официальными строчками закона. На днях прокурор Городокского района Михаил Патеев рассказал мне, что впервые за незаконные валютные операции на территории района будут судить сразу семерых сельчан. Их вина в том, что они продали выращенных на своих подворьях телят россиянину, который не имел при себе белорусских денег и рассчитался за скот российскими рублями. Заготовитель скупал молодняк и в общей сложности приобрел у местного населения семь голов крупного рогатого скота весом от 55 до 150 килограммов. Платил в зависимости от веса – 8—20 тысяч российских рублей. Загрузив животных в автофургон, повез их в Россию. Но на границе с соседним государством подозрительный груз тормознули. У российского предпринимателя не оказалось никаких сопровождающих документов – ни товарно-транспортных накладных, ни справок о том, что телята выращены в подсобных хозяйствах сельчан. Плюс ко всему скот перевозился с нарушениями ветеринарных правил. Составили протокол. Тем не менее оснований для конфискации животных не было – они убыли в Россию. При опросе перевозчик рассказал, что покупал скот за российские рубли. Назвал адреса. Теперь в отношении всех семерых продавцов живого товара составлены административные протоколы по фактам осуществления незаконных валютных сделок. Им грозит штраф в размере от 50 до 100 базовых величин. То есть не менее 10 и не более 20 миллионов рублей на сегодняшний день. Судом может быть принято решение и о конфискации незаконно полученного дохода. У двух фигурантов уже изъяли более 28 тысяч российских рублей. 

Честно говоря, мне очень жалко сельчан. Согласитесь, сравнить их с валютчиками, назойливо пристающими к людям, сложно. Сочувствует фигурантам этого дела и старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Городокского РОВД Руслан Смунев, который составлял протоколы. Он утверждает, что поступить по-другому милиционеры никак не могли – россиянин подчеркнул, что расплатился за телят валютой. Он, кстати, никакому наказанию за это не подлежит – в соответствии с законом судить будут тех, кто принимал иностранные деньги в качестве платежного средства. Руслан Смунев отмечает: сотрудники РОВД не единожды выступали на страницах районной газеты, разъясняли законодательство. Вот только сельчане, похоже, не читали этих публикаций. В прокуратуре района рассказали, что история с телятами не единственная. Недавно в Городке судили жителя, который помог земляку построить баню. Тот расплатился с ним 100-долларовой купюрой. В итоге доллары конфисковали, а строителю назначили минимальный штраф в сумме 10 миллионов рублей. 

Что касается бабушек и дедушек, которые ждут наказания за незаконные валютные операции, тут явно чувствуется недоработка сельской власти. Пожилым людям, которые не успевают следить за изменениями законодательства, нужно своевременно разъяснить, что можно, а что нельзя делать. А всем остальным пора научиться жить в согласии с законом: незнание последнего, как известно, не освобождает от ответственности.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter