Валютный «жар» чужими руками?..

Все бы ничего, если бы не одно «но». Кредиты в свое время банк выдавал в белорусских рублях, пересчитав их по курсу Нацбанка.

На днях еще один коммерческий банк решил загребать валютный жар руками кредитополучателей, отказавшись принимать белорусские рубли в счет погашения долларовых кредитов.

Все бы ничего, если бы не одно «но». Кредиты в свое время банк выдавал в белорусских рублях, пересчитав их по курсу Нацбанка.

— Покупка валюты — проблема кредитополучателя, — ответил по телефону оператор инфоцентра банка «Москва-Минск» на вопрос, где взять доллары, если в обменниках их нет, а купить на черном рынке зарплаты не хватит? То есть банк, не мудрствуя лукаво, переложил свои валютные проблемы на хрупкие плечи клиентов.

Говоря откровенно, иначе как издевательством это не назовешь. И вызывавший возмущение курс 6500 рублей за доллар при погашении рублями валютного кредита в этом же банке месяц назад сегодня уже кажется благом. Но с другой стороны, кому на самом деле будет хуже от подобных нововведений — банкам или их клиентам? На гражданина, так и не нашедшего долларов для погашения кредита, обрушатся штрафы и пени. Но что взять с человека, у которого нет валюты? В лучшем случае 20 процентов зарплаты по решению суда. Следовательно, возврат валютного долга растянется на неопределенное время.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые коммерческие банки пошли навстречу клиентам и, к примеру, предложили перевести валютные кредиты в рублевые или рефинансировать их, как это было в свое время в России. Все, на что оказался способен «Москва-Минск», — пролонгация кредита или «платежные каникулы»: «Пожалуйте, господа, в еще большую кабалу! Осталось выплатить 700 долларов за шесть месяцев, а валюту взять негде? Мы подождем погашения долга, пока доллар появится в свободной продаже, а вы платите нам только проценты. Можно даже в рублях по курсу Нацбанка!»

Конечно, банку это выгодно, но только ему одному, в то время как было бы всем «интересно» без лишних проволочек перевести доллары в рубли и гасить кредит теми деньгами, которыми нам платят зарплату. Наверное, не ополчаться друг против друга нужно сегодня банкам и их клиентам, натягивая одеяло на себя, а сообща думать, как первым хотя бы получить обратно одолженные активы, а вторым избавиться-таки от кредитной ноши.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?