Только позвольте сразу не раскрывать все карты, потому как по ходу поиска ответа на этот извечный вопрос (а докопаться до истины мы решили на одной из крупнейших птицефабрик страны — агрокомбината “Дзержинский”) удалось выяснить еще очень много небезынтересных каждому любителю птицы вещей. Например, вы знаете, как выбрать на рынке качественное куриное мясо? А никогда не задумывались, как именно оберегают наших кур от птичьего гриппа и прочих вирусов? И задавались вопросом: насколько гуманно и гигиенично проходит процесс превращения курицы в аппетитную курятину? Сегодня вы наконец узнаете об этом все и даже больше.
Не болей!
Начнем с того, что в “Дзержинском” будущее диетическое мясо выращивают в умопомрачительных для потребительского воображения количествах — в 19 блоках по 75 тысяч бройлеров в каждом. А есть еще 8 птичников, где живут куриные “родители”, которые в сутки производят около 36 тысяч яиц, и святая святых птицефабрики — инкубатор. Здесь его ласково называют роддомом. Понятно, что для того чтобы мы потом не боялись за свое здоровье (птичий грипп, например, уже мало у кого не ассоциируется с курами), все это бесчисленное стадо нужно держать в условиях строжайшей санитарии. О том, как такой “микроклимат” создают в “Дзержинском”, можно судить по нескольким простым фактам: на входе к курам сотрудники птицефабрики несколько раз меняют спецодежду, а содержание кур дома наравне с пьянством грозит им увольнением.
— Так же внимательно нужно следить и за здоровьем птиц, — объясняет директор по птицеводству Валентина Фесина. — Например, ветпрепараты мы применяем только в исключительных случаях, а все внимание уделяем профилактике различных заболеваний, ведь птичий грипп — это не единственная опасность.
Куриная “диета”
Когда покупаете курятину, не помешает узнать, чем птичка питалась при жизни: рацион многое может сказать о том, каким получится мясо. В “Дзержинском”, по словам его генерального директора Семена Шапиро, предпочли отказаться от покупных кормов и разработали свой собственный, в рецептуру которого вложили в основном те продукты, которые здесь же выращиваются, — рапсовый жмых, пшеницу, тритикале, ячмень, овес — плюс различные витамины и микроэлементы. Возможность добавления генетически модифицированных составляющих исключили принципиально.
Отчасти из-за большой популярности курятины из “Дзержинского” у белорусских потребителей у комбината нет необходимости заниматься экспортом. Львиную долю производимого здесь куриного мяса съедают столичные жители, что-то остается в Фаниполе, едет в Дзержинск.
Здесь, к слову, можно вспомнить и события восьмилетней давности: помните, когда на наш рынок резко хлынули дешевые куриные окорочка из-за границы? Тогда “ножки Буша” едва не затоптали белорусских производителей. Одна из причин — народ просто не сумел дать объективную оценку качеству заграничного мяса: тех кур выращивали из-за грудинки, а ножки были лишь отходами, которые западный народ есть не захотел.
Наши же производители делают ставки не на белое мясо, а на всю курицу целиком — чтобы потом каждый мог выбрать ту часть тушки, которая ему по вкусу и по карману. Поэтому и ноги, и крылья, и грудинка получаются одинаково качественными. В “Дзержинском” нам рассказали, что их бройлеры выращиваются только 40 дней, и за это время успевают потолстеть с 40 до 2400 г. При этом специалисты подсчитали, что для получения 1 кг курятины нужно затратить 1,73 кг комбикорма. Кстати, на вопрос “Чем можете подтвердить качество вашей курятины?” сотрудники комбината только пожали плечами — “Сами ее едим. Вот и все доказательства”. Правда, тут же предложили нам понаблюдать за производством курятины.
Век гуманизации
Поскольку свободного доступа в птичник и тем более инкубатор не имеет даже генеральный директор комбината (все из тех же соображений санитарии), то нам предложили взглянуть на последний этап процесса производства — побывать в так называемом цехе убоя. Вопреки всем представлениям о куриной “бойне” ничего жуткого там не было: никаких вам плах и мужиков со здоровенными топорами. Наоборот, все чисто и максимально гуманно — куриц с самого начала просто оглушают. Недавно комбинат приобрел новую современную линию, которая позволяет, во-первых, работать быстро (за минуту “обрабатывается” около 100 птиц), а во-вторых, сделать весь процесс гигиеничным и безопасным: практически каждый шаг здесь автоматизирован. Люди лишь “провожают” птиц на линию, “встречают” готовую к расфасовке продукцию и контролируют весь процесс. В общем, быстро, просто и качественно. Посмотрев на все это, нетрудно сделать вывод, что первым на свет появилось все-таки яйцо. А уж научиться делать из яиц куриц — просто дело технологии, которую на “Дзержинском” освоили от и до.