Валерий ХЕЛСКИЙ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома:

–НЫНЕШНИЙ год для хлеборобов Принеманья был не совсем удачным. Несмотря на все старания, к сожалению, не удалось достичь того, что планировали. Негативно на урожайности зерновых культур сказались сложные погодные условия.

Спасибо земледельцам области. Они постарались убрать выращенный урожай как можно скорее и без потерь. Самая высокая урожайность в хозяйствах Гродненского района. Местные хлеборобы в среднем собрали по 61 центнеру зерна с каждого гектара. По общему намолоту впереди также Гродненский район — свыше 184 тысяч тонн. Стотысячный рубеж перешагнул и Волковысский район — более 104 тысяч тонн. Среди сельхозпредприятий области по урожайности зерновых впереди СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (председатель Василий Ревяко), где на круг вышло по 84,8 центнера. Совсем немного отстали от лидера хозяйства этого же района: СПК имени В. И. Кремко (председатель Сергей Кремко) и «Свислочь» (Василий Густырь) — 84,1 и 82,1 соответственно.

В ходе уборочной страды установлен своеобразный рекорд региона. Рекордсменом стал комбайнер из филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района Владимир Мулярчик. На комбайне «Лексион-760» он намолотил 4309 тонн зерна.

Подготовил  собственный корреспондент «БН»  по Гродненской области Геннадий ГИЛЬ,  фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости