Источник: Знамя юности
Знамя юности

Валентина Мазунина: в детстве я была скромной пацанкой

Фото ТНТ
На днях стартовал новый сезон сериала «Реальные пацаны», в котором Колян Наумов превратится в бойца ММА. В этом его будут поддерживать все знакомые герои: жена Лера, Эдик, Машка, тетя Марина с Арменкой, лучший друг Вован и, конечно, местная чиновница Валентина, которая воспитывает тройню и… пытается выспаться. Актриса Валентина Мазунина рассказала «Знаменке» о том, как стала актрисой, о переезде в Москву и самоизоляции.

– Валя, поздравляю вас: «Реальным пацанам» десять лет! Еще раз взялись бы за этот проект?

– Естественно! Сериал стал хорошей стартовой точкой. Мне вообще везет на людей, проекты. По большому счету мы превратились  в одну семью за эти годы.

– А в вашей жизни какие изменения произошли за это десятилетие?

– Естественно, я повзрослела, успела окончить институт, поработать в Театре юного зрителя в Перми и переехать в Москву, а это одно из самых важных событий для меня.

– Легко дался переезд? Столица вас сразу приняла?

– Я всегда мечтала поехать в Москву, но это были какие‑то далекие фантазии. И когда это случилось, конечно, пришлось нелегко, особенно в первый год. Потому что ты сюда приезжаешь полный надежд и ожиданий: «Вот она я! Встречайте меня! Сейчас буду много сниматься в интересных проектах, работать в театральных постановках!» Я тогда не понимала, насколько все сложно. Период адаптации длился год или два. Мне очень помогли съемки в картине «Горько!» – это был переломный момент, когда поняла, что нет, все не зря, я останусь в Москве и буду действовать. У меня появились друзья, новые знакомые, разные предложения по работе. Сейчас очень люблю Москву и понимаю, что это мой город.

– То, как окружающие воспринимают Валю из «Реальных пацанов», помогает или мешает актрисе Валентине Мазуниной?

– Зрители воспринимают Валю из «Реальных пацанов» как подругу, она для них своя. И ко мне часто обращаются, думая, что в жизни я точно такая же. Приятно, когда тебя узнают, говорят добрые слова, это безумно круто, но часто люди действительно путают меня и персонажа, переходят все границы и начинают общаться, как будто мы сто лет знакомы. Но мне это ни капельки не мешает, я отношусь к подобному проявлению внимания как к части профессии, это нормально.

– Какие у вас были предпосылки к тому, чтобы стать актрисой? Ведь родители к актерской профессии отношения не имеют…

– В детстве я была очень скромным ребенком. Родилась в маленьком городке Верещагино, папа работал на железной дороге, а мама – в администрации города. И еще она безумно любила театр! Поэтому раз в два месяца мы ездили в театр в Пермь. Брали с собой моих одноклассников, маминых коллег. Эти поездки были праздником, я всегда их очень ждала, безумно радовалась, думала, что артисты – волшебные люди. Может быть, тогда внутри меня что‑то сформировалось, и я захотела стать актрисой.

– В детстве какой вы были – девочкой-девочкой или пацанкой?

– Я была очень скромным ребенком, очень! И действительно не понимаю, как меня увело в сторону актерской профессии. Была тихой, спокойной, но при этом папиной дочкой: я все гаражи облазила, заборы, крыши. В общем, была скромной пацанкой.

– Интересное сочетание. А в школе какая натура больше проявлялась – скромницы или массовика-затейника?

– У меня была очень хорошая школа, гимназия. Директор старался сделать так, чтобы школа стала для нас вторым домом. К примеру, у нас совсем не было параллельных классов, в начале учебного года мы не учились неделю, а всей школой придумывали, как будем жить этот год, у нас были разные службы: чистоты и порядка, театральная. И вот благодаря директору я попала в театральную студию. Так что массовиком-затейником я не была, но мероприятия и правда организовывала!

– А вы помните, как первый раз вышли на сцену?

– Я занималась в хореографической студии народными танцами. Была маленькой, скромной девочкой, очень сильно волновалась, и, конечно, это была победа над собой: вот так взять и выйти на сцену. Но мне очень нравилось!

– От комедии я не откажусь! Это один из самых сложных и интересных жанров
– В вашей фильмографии сплошные комедии: «Горько!», «Самый лучший день», «Ну, здравствуй, Оксана Соколова», «Везучий случай». Вам по душе комедийное амплуа?

– Играть комедию очень интересно. Конечно, хочется выходить из зоны своего комфорта, пробовать что‑то новое, но от комедии я никогда не откажусь! Мне кажется, это один из самых сложных и интересных жанров. Но, естественно, я бы не отказалась сняться в драме. Сыграть человека со сложной судьбой, с поломанной психикой, зависимостью. Кажется, это тоже очень нелегко и интересно. Еще я бы очень хотела сняться в детской сказке. У меня прям даже была мечта сыграть какое‑нибудь животное или колдунью!

– Как отреагировали ваши родители на роль Вали в «Пацанах»? Что сказали дочери?

– Реакция моих родителей была неоднозначна, потому что, наверное, каждый родитель хочет видеть своего ребенка нежным цветочком, а моя героиня – дама бойкая, за словом в карман не полезет. Конечно, родители сначала были напуганы, они не поняли, что это за сериал такой, реакция была очень неоднозначная. Мама сначала сказала: «Валя, ну что вы такое снимаете? Зачем преподносите Пермь и наших людей в таком виде?» Но, посмотрев несколько серий, она поняла, что это крутой проект, что это смех над самими собой. И сейчас они очень любят сериал, ждут новых серий.

– Что для вас важно в работе: хороший сценарий, комфортный режиссер или партнеры по сцене или площадке?

– Когда присылают сценарий, очень внимательно его читаю. Тут и состоится первый и самый главный выбор: я либо соглашаюсь на это, либо нет. Кино – это куча факторов, это как пазлы, которые должны сойтись: хороший режиссер, партнеры, сценарий. И когда все совпадает, работа превращается в одно удовольствие.

– Еще будучи студенткой Пермского института культуры и искусств, вы пошли работать. Это нужно было для актерской профессии – наблюдать за людьми? Или причина была более прозаической, хотелось самостоятельности, в том числе финансовой?

– Пошла работать, потому что хотела финансовой независимости. Мне всегда мама говорила: «Если хочешь отдыхать или покупать себе новую одежду, ты взрослый человек – прикладывай к этому усилия». Помню, после первого курса очень захотела поехать на море, устроилась на конфетную фабрику. Два месяца отработала упаковщицей, на третий поехала отдыхать.

– Чем занимаетесь сейчас на самоизоляции, кто и что скрашивает вынужденное заточение дома?

– Первые две недели я провела у себя в квартире. Как гражданин ответственный, никуда не выходила, и это невероятно тяжело. Мы с друзьями договорились снять дачу, очень долго искали, на­шли и вот сейчас переехали на природу. Как я развлекаюсь? Тут есть теплица. И я бы никогда не подумала, что буду что‑то сажать! Вот посадила укроп, петрушку, редис, лук. Так и развлекаюсь.

В «Реальных пацанах» – Валя и Вован, в жизни – Валентина Мазунина и Владимир Селиванов

– Чему это время вас научило? И чего сейчас особенно не хватает?

– Не хватает своих друзей, тактильных объятий, разговоров и, конечно, работы, потому что я ее дико люблю. Надо просто подождать. Сейчас все мы в таком положении и ничего изменить не можем. Поэтому надо принять ситуацию и попытаться найти себя в этом времени.

Мария ПОНИМАТКИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)