Вакансий… полевода нет?!

«Меня заставили вам написать боль и отчаяние... Хочу работать, а мне не дают такой возможности. Меня уволили за прогулы с 11 ноября прошлого года. Почти пять месяцев нигде не работаю, сижу без денег, без лекарств, без продуктов — все это мне приносят мои соседи. В СПК «Ополь-Агро» работала с 2006 года: оператором машинного доения, потом полеводом. Пока в июне 2009-го не упала с зерносушилки: получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, повредила лучезапястный сустав левой руки. Врач указал в больничном, что травма случилась на производстве. Вот тут все и началось. Мне стали угрожать, что уволят с работы, из кооператива СПК «Ополь-Агро». Я думала, что все это — пустой шантаж, но оказалось — нет...»<br> Получив такое письмо от Галины Юхник — жительницы деревни Лядовичи Ивановского района, — я отправилась в командировку, желая разобраться в ситуации и, не скрою, возможно, помочь пострадавшей. Но дело на месте приняло совсем другой оборот...

Почему уход Галины Юхник из СПК «Ополь-Агро» разделил жителей деревни Лядовичи Ивановского района на два лагеря.

«Меня заставили вам написать боль и отчаяние... Хочу работать, а мне не дают такой возможности. Меня уволили за прогулы с 11 ноября прошлого года. Почти пять месяцев нигде не работаю, сижу без денег, без лекарств, без продуктов — все это мне приносят мои соседи. В СПК «Ополь-Агро» работала с 2006 года: оператором машинного доения, потом полеводом. Пока в июне 2009-го не упала с зерносушилки: получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, повредила лучезапястный сустав левой руки. Врач указал в больничном, что травма случилась на производстве. Вот тут все и началось. Мне стали угрожать, что уволят с работы, из кооператива СПК «Ополь-Агро». Я думала, что все это — пустой шантаж, но оказалось — нет...»
Получив такое письмо от Галины Юхник — жительницы деревни Лядовичи Ивановского района, — я отправилась в командировку, желая разобраться в ситуации и, не скрою, возможно, помочь пострадавшей. Но дело на месте приняло совсем другой оборот...

«В УДОВЛЕТВОРЕНИИ КАССАЦИИ — ОТКАЗАТЬ»

Журналистов в деревне Лядовичи Ивановского района высматривали с утра, боясь пропустить наш приезд. Поэтому когда мы переступили порог дома, где живет Галина Юхник, к нему сразу стали стекаться люди. Они приняли в этом конфликте ее сторону — правды и справедливости, как считают сторонники Галины Григорьевны. Ведь, в общем-то, она ничего, кроме как устроить ее на работу, уже не просит. Хотя обид на руководство местного СПК «Ополь-Агро» у Галины накопилось немало.

— Поменялась с женщиной выходными (мы с Белецкой работали посменно на переборке лука), — делится со мной Галина. — А на следующий день после того ушла на очередной выходной. И вдруг мне поставили два прогула и уволили по статье. Какая же я прогульщица? В 2009 году, до 10 ноября, полеводом отработала 221 день, а надо было 160.

Галина Григорьевна показывает трудовую книжку с соответствующей записью и продолжает:

— Как это так, чтобы человек хотел работать, а его никуда не брали?! Для меня нет вакансий ни полевода, ни животновода! Хорошо, что соседи помогают: дают деньги рассчитаться за свет, за телефон. И заплатили за мои сотки: жить в деревне и не посадить картошки — это последнее дело! А у меня и хозяйство имеется — двое свиней, две козы, кролики, куры. Я люблю работать, а мне не дают такой возможности. Где справедливость?

А виной всему, считает Галина Юхник, что она всегда говорила правду в лицо. И когда упала с зерносушилки, тоже не стала скрывать, что травму получила на производстве. По ее словам, это очень не понравилось руководству хозяйства.

— Вот после этого меня и стали выживать, — плачет Галина Григорьевна. — И добились своего!..

Женщина дважды подавала в суд, но и там правды и справедливости, как она говорит, не нашла: суд Ивановского района решил в восстановлении на работе в СПК «Ополь-Агро», взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда Галине Григорьевне отказать. Брестский областной суд определил решение суда Ивановского района оставить без изменения, а кассационную жалобу Галины Григорьевны — без удовлетворения.

«С ГАЛЕЙ ПОСТУПИЛИ НЕСПРАВЕДЛИВО!»

Ольга Сыщаница — мать троих детей — раньше тоже работала дояркой в СПК «Ополь-Агро». Сейчас в декретном отпуске. Она единственная из односельчан, кто поехал свидетельствовать в суды в пользу Галины Юхник.

— Но мои показания, — рассказывает собеседница, — не учли во время судебных слушаний. Захотел ее председатель уволить и уволил, а причин, которых невозможно простить, не было! Галя молодец, что добивается справедливости.

Ольга Сыщаница считает, что и с ней тоже, когда она была беременна, в хозяйстве поступили некрасиво. У нее был риск потерять ребенка, и медики будущей маме рекомендовали легкий труд.

— Пошла в контору попросить, чтобы перевели на другую работу, а мне ответили, что ничем помочь не могут! — вспоминает женщина. — Тогда я обратилась в Министерство по труду и социальной защите Беларуси, где мне посоветовали: положи своему руководству на стол справку от врачей, и пусть они ищут тебе легкую работу. А не найдут — будут платить теперешнюю зарплату, пока не уйдешь в декрет. Так в результате и получилось...

— Может быть, Галю тоже защитит Минск, — говорит она.

Ольга Сыщаница собирается уезжать из хозяйства, несмотря на то, что недавно купила свой дом и выплачивает кредит:

— Скоро поедем выбирать хату. Жить здесь не хотим!

— Люди в местном СПК доживают, — подключается к разговору Светлана Козловская, продавец магазина крестьянского фермерского хозяйства «Заеленчиц». — Через 10 лет здесь не останется ни одного двора: старики помрут, а молодежь съедет!

Светлана Козловская, как и Ольга Сыщаница, тоже подумывает над тем, чтобы уехать из Лядовичей. И уверена — Галю «съели» ни за что: «Не пьяница, не тунеядка. А почему не вышла на работу, спросил кто?»

Женщины, поддержавшие в этом конфликте Галину Юхник, едины во мнении: люди в СПК трудолюбивые, преданы родной земле и хотят на ней работать. Но жить, говорят, здесь очень непросто.

— Пройдитесь по деревне: у нас через три подворья теперь пустые дома, — продолжает Светлана Козловская. — А ведь при наших родителях работа находилась для всех, несмотря на то, что у каждого тогда было по 5—8 детей.

«НАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ ПОСЛЕ УХОДА ЮХНИК»

У бывших коллег Галины Юхник по работе на местной ферме — своя правда.

— Да что вы слушаете Галю! — возмущается Людмила Таранович, оператор машинного доения СПК «Ополь-Агро». — Пусть не наговаривает на нашего председателя! Все у нас в хозяйстве как надо, хорошо живем! Работаю 15 лет дояркой, здесь выросла, родители тоже местные. Конечно, бывает, молоко возвращают, когда оказывается некачественным, нас за это наказывают, даже премий лишают. А что остается делать Столбунову в таком случае? Виноваты ведь.

С Галиной Юхник доярка Людмила Таранович работала с первого дня. И признается, что на ферме из-за Галины Григорьевны постоянно возникали конфликты, да такие, что председатель хозяйства был не раз вынужден приезжать и сам разбираться.

— Она агрессивная, неуравновешенная, — говорит Людмила Таранович. — Мы были счастливы, когда не попадали с Галиной Григорьевной в одну смену. И после ее ухода, что скрывать, нам стало легче работать.

— А как она относилась к животным?! — продолжает Людмила. — Била коров так, что у нее в руках трубы гнулись. Буренки, которые остались от ее группы, до сих пор людей боятся.

Людмилу Таранович перебивает Ольга Гизмонт, она тоже оператор машинного доения:

— На ферме работаю семь лет и столько же — в колхозе. Сама местная, здесь живут мои родители. Если честно, когда работала в соседнем здании, даже жалела Галину. Думала, что обижают ее здесь. А после того, как довелось доить коров в одну смену, поняла, что во многих своих проблемах она виновата сама. Галина — человек нервный, подозрительный, вспыльчивый. Мы многое ей прощали, защищали, брали коллективом на поруки, когда она «смаститила» свою группу коров.

Главный ветврач СПК «Ополь-Агро» Николай Упировец факт, что во время работы на ферме Юхник в ее группе увеличилось количество буренок, больных маститом, подтверждает. Говорит, что Галина Григорьевна очень грубо обращалась с животными, которые полностью не отдавали молоко. В результате это и начало влиять на надои и качество молока.

— При исследовании 2 марта прошлого года 48 коров, закрепленных за дояркой Галиной Юхник, на наличие маститов, — говорит ветврач, — оказалось, что десять буренок больны клиническим маститом, а еще 25 — субклиническим (скрытым) маститом. Количество соматических клеток зашкаливало за 1 миллион по группе. А сколько раз другие доярки и лаборант подмечали, что она льет молоко от маститных коров в хорошее!..

И такой факт: на лечение коров группы Юхник на 02.04.2009 года израсходовано 840 тысяч 80 рублей, в то время как по всей ферме 1 миллион 963 тысячи 470 рублей. Отношение Галины к работе несколько раз рассматривалось на заседаниях кооператива. За несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при доении коров, недобросовестное отношение к работе Юхник объявлены выговоры. Ей также указали, что при повторении подобных нарушений производственной и технологической дисциплины будут применены другие меры, вплоть до увольнения.

С 13 апреля прошлого года по заявлению самой Юхник она была переведена из операторов машинного доения в полеводы.

«ЕСЛИ ВЗЯТЬ ЕЕ ОБРАТНО, ТО...»

В новой должности полевода Галина Юхник проработала до октября 2009-го.

— 23 и 26 октября она не вышла на работу, — рассказывает председатель кооператива СПК «Ополь-Агро» Владимир Столбунов, — и была уволена за прогулы. Травма, которая, как считает Юхник, якобы привела к ее увольнению, здесь ни при чем. Какой еще шантаж? Это — домыслы.

Как раз шла уборка свеклы. Во второй бригаде, где трудилась Юхник, ветровая эрозия уничтожила всходы этой культуры. И кормовую свеклу, что оставалась на участке первой бригады, необходимо было быстро убрать, чтобы не потерять урожай.

— На работу вышли все: полеводы, пенсионеры, — говорит Владимир Столбунов. — Даже пригласили сторонних работников — людей, состоящих на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Привлекать к полевым работам людей со стороны, когда необходимо в сжатые сроки убрать какую-либо культуру, в хозяйстве обычная практика, — объясняет руководитель СПК. В «Ополь-Агро» выращивается картофель, лук, ячмень и другие культуры. Земли кооперативу достались от матери-природы непростые — кругом болота. А еще как дождь подмочит, так вообще посевы тонут. Поэтому всегда приходится спешить, используя для уборки урожая любой погожий день и всю рабочую силу, которую только можно к этому привлечь.

— Но Юхник не беспокоило, что хозяйство не успеет убрать кормовую свеклу, что каждые рабочие руки на вес золота, — возмущается руководитель СПК. — Казалось бы, работай добросовестно, как остальные, и никаких вопросов не будет. Но она не захотела. Ну а мне что делать, когда в результате недобросовестного отношения к обязанностям появляются серьезные проблемы, к примеру, на ферме? Ведь с меня, как с руководителя, спрашивают (и очень строго!) за качество молока. Вы думаете, это легко — найти замену доярке?.. Я просто был вынужден пойти на крайнюю меру!..

— Человек столько сидит без работы, не получает зарплаты... Может, ей дать еще один шанс? — интересуюсь у председателя кооператива.

— А куда я ее возьму? — Отвечает Владимир Столбунов. — Хозяйство нуждается в инженере, механике, ветвраче (строится новая ферма), других вакансий нет. И потом, если сегодня все простить Галине Григорьевне, пожалеть и взять обратно, то завтра мне другие члены кооператива скажут: почему ей можно прогуливать работу, а нам нельзя?..

ПОЗИЦИЯ ИВАНОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА В деревне Лядовичи Ивановского района у каждой из сторон накопилось немало обид и взаимных претензий. А как на эту ситуацию смотрят в райисполкоме?

— Я только пять месяцев в должности, но уже успел устать от этого конфликта, — говорит первый заместитель председателя Ивановского райисполкома Александр Баль. — Галина Григорьевна Юхник сама не трудится и другим не дает.

С тем, что у Галины нет возможности для трудоустройства, в райисполкоме не согласны:

— Если бы захотела, работу нашла бы, — комментирует этот нюанс Александр Баль. — Столбунов мог бы взять ее по договору, но Галину Григорьевну такой вариант не устраивает. С другой стороны, мы с пониманием относимся к позиции руководителя хозяйства, который не желает принимать обратно в кооператив работника, уволенного за прогулы. Тем более что законность действий директора СПК признали в двух судах.

— Неужели нет выхода из создавшейся ситуации? — интересуюсь у первого зампреда.

— Галине Григорьевне Юхник необходимо менять отношение к труду, тогда и постоянная работа для нее найдется. Что касается директора СПК «Ополь-Агро» Владимира Столбунова, то к его работе вопросов нет. Он нашел свою нишу в производстве лука: хозяйство при малых экономических затратах дает хорошие результаты. Динамика развития СПК положительная. Хозяйство не живет одним днем, о чем говорит и тот факт, что председатель строит ферму. По результатам деятельности за 2009 год СПК награждено переходящим Красным знаменем за успехи, достигнутые в социально-экономическом развитии. А недовольные, сами знаете, есть везде: всем угодить невозможно.

МНЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТА «БН»

Так справедливо или нет поступили в Ивановском районе с Галиной Григорьевной Юхник?

С точки зрения закона все безукоризненно, что, в общем-то, и доказали слушания в двух судах. С другой стороны — странно, что человека два дня нет на работе и никто не пытается узнать, что с ним случилось. О чем это может говорить? По меньшей мере, о не сложившихся отношениях в коллективе, когда люди не только не беспокоятся из-за отсутствия коллеги на работе, но даже где-то рады, что его нет (о чем и рассказали доярки, которые раньше трудились с Галиной Григорьевной на ферме). Возможно, поэтому так мало было желающих отстаивать правоту Галины Юхник в судах.

В этой связи возникает вопрос: а стоит ли стремиться туда, где к тебе так относятся, где у тебя так мало друзей? Может, лучше начать все сначала на новом месте? Выбирать самой Галине Григорьевне. Если же она все-таки решит остаться, то отношение к труду ей действительно придется менять. И работать необходимо будет не только добросовестно, но и в соответствии с законодательством., регламентирующим трудовую дисциплину. Другого, судя по всему, не дано…

НА СНИМКАХ: председатель СПК «Ополь-Агро» Владимир СТОЛБУНОВ; бывшая доярка и полевод Галина ЮХНИК.
журналист «БН» беседует со сторонниками Галины Юхник; Светлана КОЗЛОВСКАЯ, продавец магазина КФХ «Заеленчиц»; многодетная мама Ольга СЫЩАНИЦА.
Елена КОВАЛЕВА, «БН»
Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости