Вакансии в рабочем порядке

В Бресте прошла ярмарка вакансий

Вчера в Бресте прошла первая в этом году ярмарка вакансий. 18 предприятий набирали на работу швей. Заявили более 200 свободных мест. Однако желающих трудоустроиться оказалось немного. При нехватке рабочих рук, которую сегодня серьезно ощущают швейники, их предложения, похоже, безработных не прельщают. И это в то время, когда в среднем по городу вакансий на предприятиях примерно в полтора раза меньше, чем стоящих на бирже труда.


Ярмарка открылась в 11 утра в городском центре занятости. С первых минут представителей предприятий обступили десятки кандидатов. У каждого своя история. Елена Голуб, художник–дизайнер по образованию, долгое время искала работу творческую, даже училась на специальных курсах. Увы, предложения по душе не нашла даже сейчас:

— У меня был большой перерыв в работе. Но я не сидела сложа руки. Постоянно просматривала вакансии. Бывало так: увидела интересное предложение, а через 15 минут его уже снимают. В Бресте трудно найти хорошую работу. Можно устроиться к частникам, но там не всегда официально оформляют...

А у Светланы Лукашик своя проблема. Более 30 лет она проработала швеей, но подвело здоровье. С ее третьей группой инвалидности медики к швейной машинке доступ запретили. Пришлось уволиться и вот уже 8 месяцев искать работу.

— Я бы хотела работать. У меня муж — инвалид первой группы. Надо же как–то деньги зарабатывать. По специальности, которую я получила в техникуме, тоже работать не могу — это строительная сфера. А из–за решения медкомиссии швейные фирмы на работу не берут, — рассказывает Светлана.

Вариант, впрочем, в центре занятости нашли, предложив Светлане переобучиться на лифтера. Здесь, правда, тоже необходимо заключение врачей, но шанс все–таки есть. Но далеко не все желающие работать спешат получить новую специальность. Алла Мельник в свое время трудилась в лесном хозяйстве. Переехала из Гомельской области к брату в Брест. По специальности вариантов пока нет, а шить она не умеет:

— Пойду учиться, если совсем безвыходная ситуация будет. Я человек ответственный. Боюсь, из–за отсутствия опыта пострадает бригада, в которую меня определят, потому думала найти работу проще.

В итоге предложения работодателей оказались невостребованными. К примеру, брестский филиал ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» выставил 8 вакансий. Не отозвался никто, хотя у предприятия есть возможность брать специалистов в швейный цех на контракт. Инспектор по кадрам Ольга Чайка говорит, у них на предприятии с этой специальностью сейчас напряженка. В среднем за месяц швея здесь может заработать более 400 рублей: все зависит от скорости и качества работы.

На семь предложений от ОАО «Брестский чулочный комбинат» откликнулся только один кандидат. Неохотно идут и к частникам. Представители СООО «Кондра Делюкс», приглашавшие семерых сотрудников, тоже ушли ни с чем. Директор фирмы Галина Делендик, считает, что зарплата от 300 рублей, которую предлагают швеям, возможно, не устраивает потенциальных работников:

— Они оставляют семьи и едут работать в Россию вахтовым методом, зарабатывая там больше. Часть швей в трудные для этой специальности времена переквалифицировались на другие профессии.

Всего же на ярмарку пришли более 100 претендентов. Правда, около сотни были обязаны в этот день и так явиться в центр. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаил Романюк объясняет — это те швеи, которые стоят в центре занятости на учете. Всего в Бресте официально в трудоустройстве нуждаются 2.300 безработных. Предложений — 1.400.

— Самые востребованные профессии: швеи, продавцы, плотники, бетонщики, — уточняет Михаил Романюк. — Замыкают список юристы, экономисты, бухгалтеры без опыта. Для них вакансии есть, но они единичны. Многие готовы идти на неквалифицированную работу. К сожалению, в банке вакансий мало уборщиков, дворников или сторожей.

Прямая речь

Геннадий Скробот, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:

— В области сегодня более 7 тысяч безработных и свыше 4 тысяч вакансий. Самые востребованные специальности — медики, в частности врачи, медсестры, фельдшеры. В сельском хозяйстве нужны зоотехники, трактористы. Актуальна специальность швеи, в Барановичах требуются обувщики — около 200 человек. Менее охотно люди идут в торговлю на селе. Не пользуется спросом работа в глубинке из–за удаленности и невысокой зарплаты.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?