Битва за урожай, можно считать, завершена. Однако мало вырастить, надо еще сохранить его

В закрома

Очень часто припасенные на зиму овощи-фрукты начинают гнить и плесневеть — почти полугодовой труд (весна и лето) перечеркнут. Но в сентябре еще не поздно провести генеральную уборку хранилищ. Так что за дело!


Сушим, окуриваем, белим

Перво-наперво подвалы и погреба как следует просушите. Откройте все люки и двери, усильте вентиляцию. Если влажность очень высокая, расставьте по углам коробки с древесным углем или солью.

Хотя бы раз в три года (а если появилась плесень и гниль, то даже чаще) хранилища нужно дезинфицировать. Лучше всего обработать свежегашеной известью. 2—3 кг негашеной извести положите в бак, залейте водой и немедленно (!) уходите из помещения. Тщательно законопатьте все щели, люки, двери и 2—3 дня не открывайте. Затем хорошенько проветрите погреб. Если результат не достигнут, через 5—6 дней обработку повторите.

Все равно сыро? Попробуйте прогреть хранилище. Но ни в коем случае не оставляйте на сутки-двое включенный электрический обогреватель или паяльную лампу. Лучше поставьте в погреб ведро с тлеющими углями — это обеспечит и сушку, и обеззараживание.

Некоторые окуривают помещения серой. Но с ней нужно быть очень осторожными: легко отравиться. Покупайте готовые серные шашки. К примеру, «климат» — эффективно и безопасно.

Можно пару раз побелить погреб известковым «молоком» с медным купоросом: 2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды.

Мышиная возня

О чем (вернее, о ком) еще следует сказать, так это о грызунах. Одна мышка способна перепортить тонны урожая. В поисках нужного вкуса она перепробует все, что попадется ей на пути. Покусанный плод тут же начинает гнить. Так что не поленитесь заделать щели цементом, жестью или кирпичом. Возле вентиляционных шахт насыпьте опилки, смешанные с нафталином. Не в восторге грызуны и от запаха чернокорня, дикой мяты и горелой резины.

Что же касается ядов, применять их лучше всего за неделю до заполнения погребов. И ни в коем случае не во время хранения! Ведь мыши могут протянуть «лакомство» по всем овощам и фруктам. Намного безопаснее расставить мышеловки или запустить кошку.

Каждому свое

Итак, будем считать, что погреб к приему урожая готов. Но каждому овощу-фрукту требуются соответствующие «апартаменты». От того, насколько комфортно им будет, напрямую зависит их сохранность.

КАПУСТА

Бело- и краснокочанную капусту хранят в ящиках, на решетках или, связав попарно, подвешивают за кочерыжки.

Каждый кочан можно плотно завернуть в газету и положить на небольшом расстоянии друг от друга. Как только бумага потемнеет или станет влажной, «одежку» тут же замените.

Не торопитесь обрывать подсыхающие верхние листья. В сухой «оболочке» кочан лучше сохраняется. А вот если вилок почернел и стал влажным, немедленно очистите его до здоровых листьев. Не помешает опылить кочаны мелом — болезней будет меньше.

Можно хранить капусту в «рубашке»: глину разводят до густоты сметаны, обмазывают кочан, просушивают на солнце, а затем подвешивают в подвале.

До Нового года хорошо лежат «подарок», «белорусская-85», «русиновка», до весны — «амагер-611», «зимняя», «лежкая», «F1 аэробус». Из краснокочанной лучше всего хранится «гако».

Савойская капуста без видимых потерь может продержаться 4—5 месяцев, если ее сложить на стеллажи в один (!) слой. Цветную лучше всего держать в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах по 1—2 головки в каждом. У брюссельской срезают все листья, но оставляют кочанчики. Отдельно срезанные мини-головки хранятся намного хуже. Чтобы «колобки» кольраби не пересыхали при хранении, их пересыпают влажным песком и укладывают пирамидкой.

ЛУК

Лук хранят в косах, венках, чулках, коробках и на стеллажах, но слоем не более 30 см. На луковицах должно быть не менее трех плотных чешуек-одежек и как следует высохшая шейка, иначе гнили не оберетесь.

Лук можно держать и при комнатной температуре: плюс 20—25 градусов. Но луковицы быстро усыхают, поэтому лучше все же хранить их в сухом прохладном помещении с температурой 0 — минус 1.



ЧЕСНОК

Чеснок в хранении намного капризнее лука — чаще загнивает. Чтобы этого избежать, после сушки опалите донце огнем: подержите над свечой или газовой конфоркой. Единственный минус этого способа — овощ уже не годится для посадки. Можно каждую головку обмакнуть в парафин или специальный состав: пол-литра перекаленного остуженного растительного масла и 10 капель обычного йода.

Неочищенные головки складывают в стеклянные банки и пересыпают сухой мукой, пшеном или солью. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпав луковой шелухой. Можно зубчики очистить, сложить в емкость и залить подсолнечным маслом.

ПОМИДОРЫ

В отличие от других овощей помидоры долго не лежат. Но некоторые овощеводы умудряются сохранять их даже до Нового года. Каждый зеленый плод они заворачивают в отдельную бумагу, выкладывают плодоножками кверху в ящики, выстланные соломой, и ставят в помещение, где температура плюс 8—10 градусов. Не более. Можно пересыпать томаты и торфяной крошкой, которая будет впитывать излишнюю влагу.

Если же, наоборот, хотите ускорить созревание, то повысьте температуру в хранилище (от плюс 13 градусов), добавьте к зеленым плодам парочку красных, засыпьте опилками овощи или укройте их чем-нибудь теплым. Имейте в виду: крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому рассортируйте их.

Хорошо хранятся толстокожие томаты, например «кронпринц». Лежкие и помидоры сорта «де барао» — до января и дольше.

ОГУРЦЫ

Все мы знаем, что огурцы могут оставаться свежими не более 3 дней — затем вянут и портятся. Но если сложить овощи в полиэтиленовый пакет, они «продержатся» месяц, а то и больше, не утратив товарного вида.

Можно тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Образуется непроницаемая для влаги пленка, которая в отличие от полиэтилена позволяет овощу дышать. Подвешенным за плодоножку, он неплохо сохраняется в прохладном темном месте.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Положить огурцы в горшок, в котором налито немного уксуса, и так, чтобы они уксуса не касались. Горшок плотно закрыть. И во всякое время года огурцы свежие иметь будете.

ПЕРЕЦ

Болгарский перец, сложенный в ящики в 2—3 слоя, может храниться до 2 месяцев. Главное, чтобы тара была чистой: он моментально впитывает все запахи. Если каждый овощ завернуть в бумагу, то пролежит он более 3 месяцев. Хорошо сохраняются плоды, оставленные на стебле и подвешенные в подвале корнями кверху. Красный перец, более богатый витаминами, хранится лучше, чем зеленый.

БАКЛАЖАНЫ

Как и перец, их лучше всего завернуть в бумагу и держать в хорошо вентилируемом помещении сложенными в один ряд. Можно пересыпать золой или древесным углем.



ТЫКВА, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ

Чтобы сохранить овощи до весны, снимайте их с грядки полностью созревшими и обязательно с плодоножкой. Без хвостика они быстро загниют. Стеллажи в сухом подвале застелите соломой и выложите плоды в один слой плодоножкой кверху. В особо холодные зимы не помешает сверху прикрыть овощи соломой — они очень боятся низких температур.

СВЕКЛА

Свеклу сложите в ящики и засыпьте песком. Но прежде чем опускать в погреб, срежьте ботву у самой шейки, оставив небольшие черешки 1—2 см, корнеплоды просушите и охладите до плюс 5—6 градусов. Хорошо сохраняется овощ и в пирамидке корешками в середину. Можно положить его поверх картофеля — польза будет обоюдной.

Хранят свеклу и в буртах. Для этого выкопайте ров шириной 1—2 м и глубиной 20—30 см. Высота же «кладки» не должна быть больше 1 м. Сверху прикройте овощи тонким слоем земли, а как только наступят холода — еще и соломой.

МОРКОВЬ

Морковь хорошо чувствует себя в песке, уложенная штабелями или пирамидкой (высота — 50—80 см, ширина — 60—100 см) корнями внутрь. Каждый ряд овощей (впрочем, как и корневой петрушки, хрена, сельдерея) пересыпьте мелким, слегка влажным песком или сухой луковой шелухой. Перед закладкой на зиму корнеплоды опрыскайте охлажденным отваром луковой шелухи, промойте в меловом растворе, обсыпьте мелом или обмакните в глиняный раствор. Хорошо сохраняется морковь в хвойных опилках, полиэтиленовых пакетах и даже стеклянных банках. Но предварительно ее нужно хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.

До марта хорошо сохраняются корнеплоды сортов «московская-515», «шантане», «леонард», «F1 флакоро», «F1 каллисто». Несколько меньше — «витаминная-6», «лосиноостровская-13», «нантская-4» и «лявониха».


sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter