В Японии создана почечная ткань на основе стволовых клеток неэмбрионального происхождения

Японские ученые из университета Киото первыми в мире создали почечную ткань на основе стволовых клеток неэмбрионального происхождения /iPS-клеток/. Об этом сегодня сообщили местные СМИ

Японские ученые из университета Киото первыми в мире создали почечную ткань на основе стволовых клеток неэмбрионального происхождения /iPS-клеток/. Об этом сегодня сообщили местные СМИ

Ввиду очень сложной структуры почечная ткань практически не поддается восстановлению и регенерации в случае повреждения. Однако, благодаря iPS-клеткам, команде ученых во главе с доктором Кендзи Осафунэ удалось вырастить мочевой каналец почки. Это достижение стало огромным прорывом в деле выращивания искусственных органов, которые впоследствии можно будет использовать в трансплантологии. Почечная ткань была выращена при использовании iPS-клеток мыши.

Как отметил сам Осафунэ, после проверки полученной ткани на полную функциональность его коллектив займется выращиванием остальных частей почки. Примечательно, что летом прошлого года ученые из другого японского университета - Университета Иокогама первыми в мире смогли вырастить ткани печени при использовании стволовых клеток неэмбрионального происхождения.

После того, как Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследовании в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос. Сам профессор Яманака подчеркнул, что намерен в ближайшее время разработать четкие методики применения iPS-клеток, и, в честности, начать их производство для создания в Японии и за рубежом банков таких клеток, которые можно использовать в регенеративной медицине для выращивания человеческих органов.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?