По словам представителя отдела продаж отделения префектуры Гифу Всеяпонской федерации сельскохозяйственных ассоциаций Ито Ёсиюки, столь высокая стоимость хурмы обусловлена тем, что это первые торги в этом году, но в большей степени - необыкновенной сладостью хурмы этого сорта.
«Если в обычной хурме содержание сахара составляет 15-16 градусов (по шкале Брикса. — прим. ред.), то в этом элитном сорте он превышает 18. А в тех двух, что были сегодня проданы в магазин Мацузакая, оно зашкаливает за 25 градусов. А еще их приятно есть — они достаточно твердые и хрустят, как японские груши», — объяснил Ёсиюки.
Ученые создавали сорт «тэнкафубу» в течение 11 лет. Впервые он появился на прилавках в 2016 году. Тогда максимальная цена на хурму этого сорта составила 320 тысяч иен (около 3 тысяч долларов). Вес одной такой хурмы равняется 300 граммам.