Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Высоком во дворце Сапегов-Потоцких минчанин обустроит отель, музей и ресторан

Предприниматель намерен превратить усадьбу в отель-музей
Дворец Сапегов-Потоцких в городе Высокое Каменецкого района не единожды выставлялся на аукцион. Однако желающих заплатить 743 миллиона рублей за полуразрушенное здание первой половины XIX века не находилось. Когда цена упала в несколько раз, здание с аукциона купил директор минской фирмы Павел Мельников.



Он намерен превратить усадьбу в отель-музей. На первом этаже усадебного дома разместятся гостиничные номера и небольшой бар. Респектабельный номер будет в мезонине, из окна которого -  прекрасный вид на парк и реку Пульва.  Спа-центр с бассейном, высокого уровня ресторан и конференц-зал – это обещает городу Высокое новый владелец дворца.

Председатель Высоковсгого горисполкома Николай Сачик двумя руками поддерживает нового владельца старинного здания:

- Уже многое сделано. Расчищены подвалы, вывезены горы мусора. Здание ограждено. Он хочет максимально сохранить старину, найденные артефакты.  Ему удалось собрать немало старинных фотографий усадьбы, документы из архивов.

Новый владелец планирует провести все работы в ближайшие пять лет. Работы начнутся после того, как будет утвержден проект охранной зоны, который сейчас на согласовании.

К слову, размещается дворец в старинном парке с системой прудов – одном из красивейших парков Брестчины. Николай Сачик рассказал, как преобразился парк за минувший год:

- Работы по модернизации старинного парка финансировались по европейскому гранту и из собственных средств Каменецкого ЖКХ. Проведена  консервация руин въездной брамы замка, восстановлена кирпичная ограда со стороны парадного въезда в парк и пятимаршевая лестница на крутом спуске к реке Пульва. На каштановой аллее, которая огибает весь парк, отсыпана грунтовая дорожка. Построен амфитеатр. 

Фото автора
Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...