Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Витебской области чествовали лучших животноводов

Ценными подарками, почетными грамотами и благодарностями облисполкома, отраслевого министерства, республиканского и областного комитетов   профсоюза  работников АПК наградили 150 передовиков.


Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия награждены оператор по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота КУП «Леонишено» Верхнедвинского района Алеся Шатилова, директор филиала «Витебская племстанция» Татьяна Симанкович и оператор машинного доения филиала «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский-Городок» Татьяна Рябова.

Подобное торжество проводят на Витебщине второй раз. В прошлом году начало доброй традиции было положено в Доме культуры Витебской академии ветеринарной медицины. Ее студенты сейчас тоже присутствовали в зале, что символично знаменует собой слияние опыта и молодости, профессионализма и хорошего, боевого задора, обозначил в своем поздравлении заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов:

— В сельхозпроизводстве у нас задействованы 35–36 тысяч человек, половина из них — это работники животноводческой отрасли. Несмотря на то, что многие фермы роботизированы, в них есть современные доильные залы, труд животноводов никто не назовет легким. От качества их работы, профессионализма, ответственности зависят загрузка перерабатывающих предприятий и в конечном счете наша продовольственная безопасность. Итог работы отрасли — это реальный доход региона, а значит, и обеспечение своевременной выплаты заработной платы, возможность реализовывать инвестпроекты, вкладываться в техническое переоснащение, идти в ногу со временем.

По поручению главы области Николая Шерстнёва лучших представителей отрасли не случайно собрали именно перед стартом очередной горячей поры, заключил Борис Ефремов:

— Важно, чтобы люди чувствовали, знали: их заслуги видят и ценят. Спасибо за верность выбранной профессии! Здоровья им, успехов, благосостояния и новых трудовых успехов.

Такое внимание не просто приятно, оно окрыляет — такое мнение озвучивают главное герои дня. Эмоции — через край, до слез приятно, призналась «СГ» Оксана Пискунова, оператор свиноводческого комплекса производственного участка «Сокорово» ЗАО «Витебскагропродукт» Бешенковичского района:

— В сельском хозяйстве я много лет. Свою работу люблю и считаю, если делать то, что по душе, то результат не заставит себя ждать. Главное в нашем деле, чтобы животные были накормлены, досмотрены — тогда и привес гарантирован. На моем попечении находится 1,5 тысячи хрюшек. В день каждая прибавляет по 200–300 граммов. Показатели радуют, и планку не опустим.

У Пискуновых, считай, семейный подряд. В том же хозяйстве трудится ее супруг Александр Николаевич и 26-летний сын Андрей. Трудолюбивая Оксана Александровна уверена: если есть руки, желание и совесть, то и на периферии можно жить достойно.

Как и предыдущая героиня, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия награждена Вера Сасина. Длинные ресницы, идеальный маникюр — ни за что не догадаешься, что эта элегантная хрупкая красавица — оператор машинного доения. Вера Васильевна трудится в филиале «Мазоловогаз» ПРУП «Витебскоблгаз» Витебского района восемь лет. Но до этого много еще где успела поработать дояркой, конкретизирует собеседница:

— Но в «Мазоловогаз» мне нравится больше всего: дисциплина, идеальный порядок, внимательное отношение начальства. А знали ли вы, что наши буренки даже доятся лучше, потому что слушают классическую музыку?

Министерством сельского хозяйства и продовольствия отмечен и Олег Кашников, начальник цеха по выращиванию цыплят бройлеров ООО «Витконпродукт» Шумилинского района. Мои родители тоже были связаны с птицеводством, делится Олег Владимирович:

— Так сложилась судьба, что я продолжил семейное дело, отдав «Витконпродукт» 20 лет. Считаю, самое главное в нашей профессии — это работать с чистым сердцем, получая хорошую, качественную продукцию.

Заслуженную награду отраслевого министерства принимали и три героини нашего снимка — Алеся Шатилова, Татьяна Симанкович и ее тезка Татьяна Рябова. Позитивные, открытые, счастливые — кажется, от настроя этих барышень даже мартовское солнце светит ярче. В профессии почти 25 лет, девять из них — в должности директора филиала «Витебская племстанция», рассказывает о себе Татьяна Симанкович:

— С коллегами мы занимаемся селекционно-племенной работой в Витебском районе. Первостепенная задача для нас — это закрепить и улучшить племенные качества животных.

Татьяна Васильевна родилась в Дылевичах Глубокского района, поэтому деревенский уклад ей близок. Сейчас она живет в Лужесно Витебского района и считает: это идеальный баланс близости к городу и сельской размеренной жизни. Родную деревню ни за что не променяет на городские «соты» и Татьяна Рябова из Городокского района. Ей повезло работать в одном из самых крепких хозяйств региона — филиале «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский-Городок».

— Я оператор машинного доения и горжусь этим, — не скрывает сельчанка. — На родном предприятии всегда чувствую поддержку руководства. Радует и более чем достойная заработная плата, которую и в городе не всегда получишь. Наш агрогородок Вировля для жизни подходящий. Воспитываю здесь дочку Яну и шестилетнего сына Кирилла и вполне довольна.

У улыбчивой Алеси Шатиловой из Верхнедвинского района все главные успехи впереди. Оператору по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота предприятия «Леонишено» всего 19 лет. Несмотря на юный возраст, она четко знает, чего хочет:

— После школы отучилась на овощевода и повара, по распределению попала в агрогородок Леонишено. А позже решила попробовать себя в сельском хозяйстве. Многие думали, что хватит меня ненадолго. Но сейчас, когда прошло 1,5 года, я уверена, что ухаживать за животными — это здорово. Маленькие телята, как дети, им нужны твоя ласка, забота, внимание. Это дает мне особенные, ни с чем не сравнимые заряд и тепло.

На торжестве не забыли и про работниц АПК, которые воспитывают трех и более детей. Среди тех, кто отмечен наградой Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» — Анна Бука из Лепельского района. Вместе с супругом Анна Анатольевна воспитывает троих детей — дочку Валерию, сыновей Евгения и Матвея. С работой оператора свиноводческого комплекса филиала «Дражно» ЗАО «Витебскагропродукт» многодетная мама справляется на ура. А самой главной своей поддержкой и опорой считает семью, с которой любые успехи — и личные, и трудовые — по плечу.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...