Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Витебске установили памятный знак в честь партизанского парада, который состоялся 23 июля 1944 года

Памятный знак появился на улице Богдана Хмельницкого при входе на бульвар со стороны площади Победы. Здесь 23 июля 1944 года состоялись парад и митинг, посвященные освобождению областного центра.



В нем приняли участие 5 тысяч партизан и 10 тысяч мирных жителей. Об этом «СБ» писала 5 июня нынешнего года (sb.by/articles/bulvar-partizanskoy-slavy).



Памятный знак — это две мемориальные доски на гранитных тумбах — появился в Витебске в День города. Сегодня, 26 июня, областной центр празднует 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а также 1045 день рождения. По этому поводу утром на площади Победы прошло возложение венков и цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. 


Торжественное открытие знака в честь партизанского парада 1944 года — один из пунктов обширной программы празднования Дня города. Оно состоится 28 июня в 13.00.

Многоэтажка № 13/5 на улице Хмельницкого, на месте которой располагалась трибуна партизанского парада

Фото из книги Аркадия Подлипского «Партизанский парад в Витебске»

Фото из книги Аркадия Подлипского «Партизанский парад в Витебске»


Денис Яковлев, главный хранитель фондов музея Героя Советского Союза Миная Шмырева: «У нас в музее о партизанском параде напоминают фотографии и книга Дмитрия Газина «На огненной черте». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
5
Загрузка...