В Витебске состоялся премьерный показ проекта «Из жизни насекомых»

Премьерный показ театрально-музыкального проекта «Из жизни насекомых», в основу которого легли стихи Николая Олейникова, поэта из круга ОБЭРИУтов, репрессированного в 1937-м, состоялся во время форума «Теарт» осенью 2016 года в Минске. Витебские же зрители впервые увидели его во время XXX Международного музыкального фестиваля имени Ивана Соллертинского.




«Из жизни насекомых» - это 14 стихотворений. Это маленькие трагедии, объединенные в музыкальный спектакль, жанрово балансирующий между эпической драмой и детскими считалками, регтаймом и оперным трагизмом. Спектакль о жизни насекомых в мире людей и о жизни людей среди насекомых, о насекомых повадках человека и о человеческих страстях букашек. О восторге перед научным познанием мира и ужасе пред ним. О тщете, суете, красоте и… Вселенной. Вселенной, которую увидел Николай Олейников. Вдохновленный его поэзией, современный белорусский композитор Валерий Воронов написал цикл очень быстро. Всего за 1 месяц. На титульной станице он оставил посвящение: «Цикл был инициирован и написан для певицы и актрисы Светланы Залесской-Бень... Этот опус, в котором в качестве равноправных инструментальных героев участвуют скрипка, терменвокс и фортепиано. И он предназначен для поющей актрисы». Терменвокс - музыкальный инструмент, обладающий нежным космическим звучанием, был изобретен земляком Олейникова петербургским ученым Львом Терменом почти 100 лет назад. Что же касается Беньки, хорошо известной по кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», то в проекте, представленном в Витебске, она выступила и в роли исполнительницы, и в роли одного из режиссеров:





- Мне всегда была интересна сложная и необычная музыка. Я безумно счастлива и польщена, что такой замечательный композитор как Валерий Воронов, который сейчас живет и работ в Германии, но продолжает плодотворно сотрудничать с белорусскими театрами и оркестрами, предложил создать совместный проект. Такая идея посетила композитора после того, как он побывал на нашем концерте. Затем я показала ему стихи Оленикова, который меня потряс еще в подростковом возрасте. И мы подумали, что крайне несправедливо, когда такой ироничный, точный, сконцентрированный поэт, обладающий великолепным чувством юмора, остается менее известным по сравнению со своими друзьями Хармсом, Введенским и Заболоцким. С театрально-музыкальным проектом «Из жизни насекомых» мы уже выступили в Минске, Витебске и Могилеве - на фестивале «M.@rt.контакт». Мне кажется, что этот спектакль очень фестивальный. Я надеюсь, что у него будет богатая фестивальная история. Было бы здорово, если бы мы имели возможность сыграть его во всех городах Беларуси. На таких же хороших площадках, как зал Витебской областной филармонии.

golesnik@sb.by.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи