Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Витебске 76-летней пенсионерке, 20 лет получавшей две пенсии, дали три года

Суд Железнодорожного района Витебска вынес приговор в отношении 76-летней пенсионерки. Ее обвинили в мошенничестве. Об этом сообщает официальный сайт Верховного Суда.


Следствие установило, что 20 лет с сентября 1995-го по июнь 2019-го женщина получала две пенсии вместо одной и вовсе не за особые заслуги. Сперва она предоставила заведомо подложные документы, давшие право на пенсию за выслугу лет (25 лет педагогического стажа), в отдел социальной защиты населения Слонимского горисполкома. При этом фигурантка дела точно знала, что в названных ею организациях в указанные сроки и в указанных должностях она не работала.

Позже женщина повторила «фокус» и обратилась с заявлением о назначении пенсии по возрасту в администрацию Железнодорожного района Витебска. На руках снова были подложные бумаги — на этот раз справка о периоде работы в колхозе, который был засчитан в общий трудовой стаж. Последний вышел с липовым «довеском»: вместо 38 лет 15 дней — 40 лет 2 месяца 5 дней.

В результате противоправных действий обвиняемой ей необоснованно были перечислены средства ФСЗН на общую сумму 3582,94 рубля. Пенсионерка полностью признала свою вину. Суд учел чистосердечное раскаяние, степень общественной опасности и характер совершенных преступлений, личность обвиняемой, ее возраст и состояние здоровья. Витебчанка признана виновной по статье «Мошенничество». Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года. Приводить в исполнение его не станут, если в течение двух лет женщина не совершит новое преступление.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...