В Верхнедвинске не ждут с моря погоды и милостей от природы

В Верхнедвинске хлеборобы лидируют вместе с оршанцами по намолотам, собирая на круг в среднем свыше 36 центнеров зерна

Здешние хлеборобы лидируют вместе с оршанцами по намолотам, собирая на круг в среднем свыше 36 центнеров зерна
СЕГОДНЯ здешние хлеборобы лидируют вместе с оршанцами по намолотам, собирая на круг в среднем свыше 36 центнеров зерна. Но в успешное завершение уборочной вмешалась погода. За июль выпало 256, а за половину августа сто процентов месячной нормы осадков.



Тем не менее в ОАО «Нурово», например, убрано 74,1 процента площадей. Как рассказал директор сельхозпредприятия Василий Шилов, люди дежурят в полях, чтобы выхватить «сухие» минуты, выжидают, чтобы зерно обветрилось после дождя, и тут же его убирают. На полях работают четыре комбайна и два «МАЗа» на отвозке. Два зернотока справляются с объемами работ. 

— Конечно, влажность повышенная. Однако ждать некогда. Дорабатываем зерно на сушилках, — рассказывает Василий Николаевич. – Такая уборочная за мои десять лет работы в сельском хозяйстве впервые. Техника буксует, ломается. Несмотря на это, не отчаиваемся, а продолжаем работать. Ведем вспашку и сеем рапс, где это возможно. Заготавливаем корма. Уже заложено 11 тысяч тонн сенажа, а это плюс 1,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота к уровню прошлого года.

Из-за практически тройной нормы осадков в СП «Верхнедвинское» поля напоминают, скорее, болота, чем сельхозугодья. Аграрии сетуют: на участки, которые должны были дать по 50 центнеров с гектара, невозможно въехать. А как тяжело было формировать урожай в условиях, когда не хватало удобрений, средств защиты растений, топлива!

— Действительно, иначе как битвой уборочную в этом году не назовешь, —  говорит директор хозяйства Антон Тумашевич. – Хочу сказать спасибо людям, которые терпеливо и мужественно дежурят на полях, чтобы выхватить у погоды возможность убрать хлеб. Техника ломается, вязнет. Тем не менее комбайнеры Александр Габрусенок, Николай Залетило, Леонид Иванов, Сергей Гласка знают свою работу досконально и делают все возможное, чтобы минимизировать потери. Отвозят зерно Дмитрий Иванов, Владимир Габрусенок, Петр Масловский. Помогают привлеченные из райагросервиса Александр Беляцкий и Виктор Машара.



Как поясняет первый заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Быков, приходится вести уборку не на всех полях, а выборочно:

— Какие-то участки оставляем до лучших времен, так как туда просто невозможно заехать. Возникла еще одна проблема: хлеба созрели, но колос наклоняется к земле, и зерно прорастает. К тому же на некоторых участках активно пошла в рост трава, и их, возможно, придется перевести в кормовую группу. При нынешней уборке выручает то, что в каждом хозяйстве имеются современные сушильные комплексы, три из которых переведены на газ.

— Мы не ждем с моря погоды, хотя оно, Балтийское, и рядом, — заметила первый заместитель начальника райсельхозпрода Люция Гресько. — Борьба идет за каждый центнер, килограмм зерна. А они даются нелегко. 

В районе убрано 59 процентов площадей зерновых и зернобобовых, намолочено 45 058 тонн зерна. Наряду с уборкой зерновых в районе вытереблено 61,4 процента площадей льна. Посеяно 842 гектара озимого рапса. Готовится почва под сев озимых.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Область ставит на озимые


В 18 из 21 района области сеют озимый рапс. Работы идут строго в соответствии с рекомендациями ученых: оптимальные сроки для области наступают во второй декаде августа, в третьей посев должен быть завершен. 

Пока он посеян более чем на 12 тысячах гектаров, что составляет 18 процентов к плану, а почвы подготовлено 53 тысячи гектаров, или около 80 процентов к плану. Несмотря на то что много площадей озимого рапса не вышло после зимовки, в области заготовлено 547 тонн семян, что составляет 104 процента к потребностям. Более 400 тонн их уже протравлено и полностью подготовлено к севу. 



В ближайшие дни темпы работ возрастут, так как высвобождаются механизаторы и техника, занятая на последних гектарах жатвы. 

Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий, анализируя итоги жатвы, отметил, что в этом году тенденция расширения площадей под озимые культуры в регионе будет продолжена. Такое решение продиктовано сугубо практическими соображениями, изменением климата, который на территории региона становится с каждым годом все жарче и суше. Опыт последнего десятилетия показал, что озимые зерновые в условиях Гомельской области практически всегда дают более высокий урожай по сравнению с яровыми. К началу лета, когда приходит жара, озимые уже успевают набрать силу, поэтому легче переносят недостаток влаги. 

Так случилось и в этом году. Разница в урожайности между озимыми и яровыми доходит до 5 центнеров с гектара. Но возможное увеличение озимого клина по каждому из районов будет рассматриваться индивидуально. Не исключено, что в некоторых из них площади под озимые колосовые вырастут на 25—30 процентов, а общий прирост по области к предыдущему году составит около 10 процентов. 

Фото Ксении КОВАЛЕНОК

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости