В учении "Запад-2013" на территории Беларуси примут участие почти 13 тыс. военнослужащих

В белорусско-российском учении "Запад-2013" на территории Беларуси примут участие почти 13 тыс. военнослужащих. Об этом сообщил сегодня журналистам министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

В белорусско-российском учении "Запад-2013" на территории Беларуси примут участие почти 13 тыс. военнослужащих. Об этом сообщил сегодня журналистам министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, общая численность личного состава, который примет участие в учении на территории Беларуси, составит 12,9 тыс. военнослужащих (от Беларуси немногим более 10 тыс., от России - около 2,5 тыс.). Планируется задействовать 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. Будет использована и новейшая техника, часть из которой уже принята на вооружение, а часть проходит последние испытания. В частности, будут использоваться образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов, средства связи, радиолокации, системы навигации и радиоборьбы. На российской территории в учении от Вооруженных Сил Беларуси будут задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

 Одной из особенностей учения является участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Беларуси и России, но также Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013", проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с учением "Запад-2013". От них будет около 300 человек.

 "Численность участвующих в нем войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями", - подчеркнул Юрий Жадобин.

 В основу тактических эпизодов положены различные варианты совместных действий белорусских и российских воинских формирований, входящих в состав региональной группировки войск. В частности, будут отрабатываться вопросы действия войск по прикрытию государственной границы, поддержанию режима чрезвычайного положения в приграничном районе, ведению контрдиверсионной борьбы, осуществлению поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований в районах ответственности, противовоздушному прикрытию пунктов управлений, важных военных объектов, авиационному прикрытию маневра силами и средствами воинских частей на маршрутах выдвижения, охрана важных военных объектов. Пройдут тактические учения с подразделениями ракетных войск и артиллерии.

 Планируется также проведение исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава региональной группировки войск. Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и белорусско-российского производства, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?