В тройке лидеров

В СОВЕТСКИЕ времена элитный семеноводческий совхоз «Круглянский» занимался выращиванием овощных культур — капусты, столовой свеклы, моркови, картофеля. Обеспечивал семенным материалом всю Беларусь и не только — каждый день отгружали вагонами в Узбекистан, Молдавию и другие союзные республики…

Элитный семеноводческий совхоз «Круглянский» марку держит

В СОВЕТСКИЕ времена элитный семеноводческий совхоз «Круглянский» занимался выращиванием овощных культур — капусты, столовой свеклы, моркови, картофеля. Обеспечивал семенным материалом всю Беларусь и не только — каждый день отгружали вагонами в Узбекистан, Молдавию и другие союзные республики…

Потом началась череда реорганизаций — вначале совхоз входил в систему «Сортсемовощ», затем перешел к птицепрому, был дочерним предприятием агрокомбината «Приднепровский». Со временем реализация семян становилась все более убыточной, сегодня их выращивают только для собственных нужд. Поэтому последние два года хозяйство именуется ЧСУП «Круглянский-Агро» и специализируется на мясо-молочном производстве и растениеводстве.

Хорошо сработали в прошлом году — произвели валовой продукции на 10,5 миллиарда. Прибыль составила 1 миллиард 756 миллионов рублей.

В молочной отрасли хозяйство всегда в тройке лидеров по району. Сегодня среднесуточный удой от одной фуражной коровы — около 15 литров. Реализация молока за первый квартал увеличилась по сравнению с прошлым годом на 3730 килограммов (при товарности 92 процента). Сортом «экстра» и высшим сдают порядка 85 процентов.

— На трех молочно-товарных фермах у нас содержится 2350 голов КРС, из них 708 — дойное стадо, — рассказывает заместитель директора по производству Михаил Бобков. — В 2011 году введен в эксплуатацию  комплекс «Ракушево». Лучшие показатели по надоям у операторов машинного доения Жанны Пудиковой и Валентины Гарусовой. Выращиванием молодняка КРС в нашем хозяйстве занимаются на ферме «Михейково»: более 800 граммов среднесуточные привесы у животноводов Ольги Лебедевой, Галины Антонюшенко, Инны Цыбулькиной.

Пять лет назад, с приходом нового руководителя, в хозяйстве началась масштабная модернизация всех молочно-товарных ферм. Реконструировали четыре помещения на бывшей птицефабрике — сегодня здесь содержится 720 голов КРС. В цех по доращиванию телят переоборудовали один из складов по хранению фуражного зерна. На 2012 год запланирована реконструкция склада минеральных удобрений.

Есть чем и кем гордиться «Круглянскому-Агро» и в растениеводстве. На уборке урожая прошлого года в лидеры вышел семейный экипаж Галыга. На комбайне КЗС-10 отец и сын преодолели тысячный рубеж. Глава семейства Владимир Константинович всю свою жизнь проработал в «Круглянском-Агро». Лучшим семейным подрядом среди водителей на отвозке зерна были признаны Василий и Денис Климковы. Отец уже четверть века в хозяйстве, а четыре года назад пришел сюда и сын.

— Вообще, у нас трудятся много достойных работников, — рассказывает Михаил Бобков. — А еще нам нужны хорошие специалисты зоотехнической службы, есть потребность в механизаторах. Мы готовы предоставить жилье и создать все условия для полноценной работы. Главное, чтобы у человека было желание работать на селе.

НА СНИМКАХ: водители Василий и Денис КЛИМКОВЫ; заместитель директора по производству ЧСУП «Круглянский-Агро» Михаил БОБКОВ.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?