В точках концентрации прибыли

Вчера Премьер-министр Андрей Кобяков посетил Глубокский район

И это не случайно. Ведь именно Придвинский край одним из первых  начал практическую реализацию Указа  Президента № 320 от 25 августа 2016 года «О развитии сельскохозяйственного производства в Витебской области». Здесь  созданы четыре мощные агропромышленные структуры. Одна из них – как раз в Глубокском районе, где объединены в агрохолдинг комбикормовый завод, молочный и мясоконсервный комбинаты, ряд сельхозпредприятий. Промежуточный итог и заинтересовал Премьер-министра.

Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ посетил ОАО «Глубокский мясокомбинат».

ОАО «ГЛУБОКСКИЙ мясокомбинат» выпускает более  200 видов продукции, реализует ее в стране и за пределами. Кроме того, он имеет два сельхозфилиала: ОАО «Голубичи» и «Короли», в развитие которых  вложил  29 миллионов рублей. Производство мяса увеличилось в них в 2,8 раза и молока – в 2,4.  Продолжались углубленная модернизация, техническое переоснащение производства. Так, во второй  половине прошлого года введена в строй первая очередь мясоперерабатывающего комплекса. При запуске второй очереди  и выходе на проектную мощность  производство колбасных изделий увеличится до 14,2 тонны в смену, или в 1,4 раза, полуфабрикатов — в 3,7. Глубина переработки сырья достигнет 80 процентов, или увеличится  в 2 раза, что позволит выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.  

Кроме того, ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего корпуса дает возможность  на высвободившихся производственных площадях старого колбасного цеха расширить производство сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, которые востребованы на рынке и дают рентабельность до 20 процентов. Дополнительная прибыль — 425 тысяч рублей в год.

Правда, для завершения второй очереди  нужно изыскать  еще  3 миллиона рублей. Стоимость же всего проекта – 13,3 миллиона рублей, свыше 10 миллионов из которых освоены.

Однако кредиты на модернизацию, высокие проценты по ним, отвлечение средств на филиалы поставили мясокомбинат в минувшем году в незавидное финансовое положение. Благодаря указу Главы государства «напряжение» снято, комбинат выходит на прибыль, которая будет направлена и на дальнейшее развитие сельхозпредприятий.

На производстве ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат».

Андрей Кобяков ознакомился с выпускаемой продукцией мясокомбината, посетил новый  цех.

Побывал Премьер и в ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». Здесь в первой половине минувшего года складывалась не лучшая финансовая обстановка — закредитованность. Но благодаря  Указу Президента № 320 получена отсрочка погашения краткосрочных кредитных 95,5 миллиона рублей. Это позволило пополнить оборотные средства, улучшить коэффициенты финсостояния и уже с третьего квартала  выйти  на безубыточную работу.

Премьер-министр интересовался реализацией  инвестпроекта по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов, общая стоимость которого 41,6 миллиона рублей.

В этом году комбинат планирует увеличить экспорт товаров на 10 процентов. Таким образом, на внешний рынок уйдет 80 процентов от всей производимой продукции.

ПОДВОДЯ итоги поездки, Андрей Кобяков, в частности,  отметил:

— На примере мясо- и молочно-консервного комбинатов  мы оцениваем, как применение указов  Президента повлияло на их экономическое состояние, способность обеспечивать своевременные расчеты с предприятиями сырьевой зоны и на перспективы участия в их развитии. Мы видим, что первые результаты показали эффективность документов Главы государства. Раньше шел разговор об обеспечении текущей деятельности предприятий,  чтобы не допустить их остановки. Сегодня разбираемся, за счет чего формируются точки концентрации прибыли и как это  способствует  развитию сельхозпредприятий, которые находятся в непростой ситуации. Теперь у них появляются перспективы вступить на путь реального оздоровления на хорошей экономической основе. 

Премьер-министра в рабочей поездке сопровождали его заместитель Михаил Русый, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев,  министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, председатель  Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат, генеральный директор  ОАО «Глубокский комбикормовый завод» Мечислав Морхат.

saulich@bk.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости