В тени полумесяца

Вчера в Брюсселе главные дипломаты 25 стран ЕС согласовывали свои позиции, чтобы уже завтра сообщить Анкаре долгожданную дату открытия переговоров о вступлении в Евросоюз.
Вчера в Брюсселе главные дипломаты 25 стран ЕС согласовывали свои позиции, чтобы уже завтра сообщить Анкаре долгожданную дату открытия переговоров о вступлении в Евросоюз. Помню свое удивление, когда не так давно, после очередной пресс-конференции посла Турции в Беларуси, я подошел к нему и поинтересовался европейским будущим Анкары в том смысле, что у наших стран добрые отношения и желательно продолжать эту традицию, когда Турция окажется под флагом ЕС. На что посол развел руками и заметил, что европейские перспективы его страны в далеком будущем. Переговоры о вступлении могут затянуться и на 25 лет!

Турецкий дипломат как в воду глядел. Германский канцлер Герхард Шредер призвал коллег по ЕС скорее открывать переговоры с турками, заметив при этом, что они не будут быстрыми - а займут 10 - 15 лет, и за этот срок стороны смогут урегулировать все вопросы. Какие, казалось бы, еще могут быть проблемы?

Ведь Турция - кандидат на вступление в ЕС с 1999 года. За эти годы Анкара перенастроила свою политику и экономику на европейский лад. В последние два года власти провели значительные реформы законодательства. Новые законы были признаны европейскими наблюдателями демократическими. Турция преобразилась настолько, что мусульманский полумесяц, и до этого светивший без претензий, но все-таки смущавший просвещенную европейскую публику, вовсе перестал отбрасывать тени. В Турции был даже открыт Сад религий, где соседствуют мечеть, христианская церковь и синагога. Чем не символ европейского сообщества, позиционирующего себя образчиком терпимости, торжества закона и социальной справедливости для всех рас, наций и формаций?

Но в том-то все и дело, что европейское объединение угля и стали, с которого начинался ЕС, со временем превратилось в союз меча и орала. Причем такое ощущение, что орала даже начинают перековываться в мечи... Оригинальность последнего расширения ЕС заключается не в том, что в состав Евросоюза вошли сразу 10 новых стран. Вовсе нет. Большинство из счастливой десятки не соответствовало по экономическим показателям установленным планкам Евросоюза! И тем не менее, несмотря на зубодробительную критику экспертов, новобранцы приняты...

Вопрос принятия или непринятия новичка в клуб избранных определяется нынче, увы, не экономическими заслугами соискателя, но политической целесообразностью. Что мы и наблюдаем в случае с Турцией. Сейчас ей выдвинули список новых требований, обязательных для исполнения...

Не из этой ли области и последние заявления Евросоюза вроде тех, что на Беларусь не будет распространяться "политика соседства"? Ощущение такое, что ЕС перебрался на другой континент - только так можно вычеркнуть ближайших соседей из списка приоритетов. А если говорить серьезно, то подобные сентенции лишний раз демонстрируют, насколько увяз сегодня Брюссель в политиканстве, заменившем реальное строительство общеевропейского дома от Атлантики до Урала, как мечталось когда-то отцам-основателям Евросоюза...

Кстати, пресс-секретарь МИДа Беларуси расценил очередное введение ЕС визовых ограничений в отношении отдельных официальных белорусских лиц как продолжение политики давления. В МИДе надеются, что в Европейском союзе возобладает понимание того, что успешное строительство "большой Европы" невозможно на основе "выборочности".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости