В стране началась массовая вакцинация против гриппа: Минздрав рассказал о новых штаммах и планах по прививкам

О новых штаммах гриппа и особенностях вакцинации в этом году рассказали специалисты Минздрава.


Инна Карабан, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава, рассказала, что обычно массовая вакцинация стартует в стране в октябре, но в этом году она начинается немного раньше:

– Это обусловлено циркуляцией  коронавируса, поэтому, чтобы в целом обеспечить более легкое течение вирусных инфекций, мы решили начать вакцинацию чуть пораньше. Также это связано с погодными прогнозами: лучше делать прививку, пока не так холодно, чтобы успел выработаться иммунитет. Для бесплатной вакцинации закуплены препараты российского производства "Гриппол плюс", эта вакцина хорошо себя зарекомендовала. К слову, все вакцины проходят контроль безопасности и качества, для вакцинации допущены только те препараты, которые прошли контроль.

По данным Инны Карабан, вакцинация позволила предотвратить более 140 000 случаев заболевания гриппом и около 17 000 осложненных форм.

– Мы призываем всех вакцинироваться, надо понимать, что на прививку нужно идти с позитивными мыслями, тогда будет хороший результат. Я лично прививаюсь уже более 10 лет, и ни разу у меня не было лабораторно подтвержденного гриппа. Как уже известно, наслоение заболевания гриппом и коронавирусом может очень негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому лучше себя обезопасить. Мы планируем в этом году привить около 40 процентов населения.

Наталья Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, руководитель Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, добавила, что в этом сезоне циркулирует четыре вируса гриппа — типа А (H1N1 и H3N2) и типа Б.

– Характерной особенностью вирусов гриппа является то, что они подвержены активной мутации. Вакцина, которая будет применяться в этом сезоне, уже с обновленным составом, поэтому она будет эффективна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ