Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В стране началась массовая вакцинация от гриппа: развенчиваем популярные эпидемиологические мифы

Иглы разума

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует в этом году появление у нас новых штаммов вируса гриппа. В прошлом холодном сезоне в Северном полушарии они не циркулировали. Это означает, что к их приходу следует быть во всеоружии. Вакцинация против гриппа уже началась по всей стране. Дело это хорошее. По словам специалистов, противогриппозная прививка уже не первый год доказывает свою эффективность, заметно снижая цифры заболеваемости гриппом и ОРИ, но все равно вокруг этой темы до сих пор ходит много слухов и домыслов. Одни люди спешат привиться как можно быстрее, другие же упорно сопротивляются и стараются не участвовать в прививочной кампании. Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан развенчала наиболее популярные заблуждения, касающиеся прививок от вирусов гриппа. 

Вакцина тренирует иммунитет.
1TULATV.RU

Миф № 1 «Вакцина не работает» 

— По итогам прошлого года из числа заболевших гриппом, у которых диагноз подтвержден лабораторно, были привиты не более 2 процентов, подавляющее количество заболевших, а это 98 процентов, прививку от гриппа не сделали. Стопроцентно, конечно, вакцинация от вируса не защищает. Однако после нее человек в случае заражения переносит инфекцию в легкой форме. 

Такие доказательства, что вакцина работает, мы получаем из года в год. У нас вакцинируется более 40 процентов населения. Если бы препарат не действовал, то болели бы практически все эти люди. Нагрузка на здравоохранение увеличилась бы в несколько раз, но этого нет. Если 40 процентов членов семьи или участников коллектива привито, есть вероятность, что не сделавшие себе прививку не заразятся. Так как малышей до шести месяцев не прививают, мы предлагаем привиться всей семье — чтобы ребенок не заболел.


Как подтверждают наука и практика многих лет, в случае заболевания гриппом привитого человека болезнь протекает гораздо легче и без осложнений.

Миф № 2 «Не болел много лет, а сделал прививку — и заболел тяжело» 

— Вирусов, похожих на грипп в плане клинической симптоматики, у нас более 200. И если у меня была температура 39 °С — еще не значит, что я заболела именно гриппом. Это мог быть и парагрипп, и аденовирус. Высокая температура не показатель исключительно для гриппа. 

В принципе, мы вакцинируем здорового человека, когда нет видимых признаков болезни, но он может уже находиться в инкубационном периоде, когда в организм вирус попал и развивается. На следующий день появляются симптомы ОРИ, но их вызвала не вчерашняя вакцина, а инфекция, подхваченная накануне прививки. Вакцины содержат частички убитых штаммов вируса, которые не могут вызвать заболевание. 

Миф № 3 «Если, например, АКДС направлена против стабильных микроорганизмов и сработает наверняка, то вирус гриппа постоянно мутирует, а значит, гарантии нет» 

— Глобальная сеть ВОЗ, собственно говоря, и работает для того, чтобы отслеживать мутацию вирусов. Это очень сложная система. Прогнозы не подтверждаются, если, скажем, возникает пандемический штамм, но за последние годы ВОЗ очень редко ошибалась с составом вакцины. Пандемия случается в среднем раз в 10–15 лет. Да, 10 лет с предыдущей вспышки уже прошло, и мы настороже. Ведь вирус гриппа не дает о себе забыть. 

Следует понимать, что обычно циркулирует до четырех вирусов гриппа. Те, кто не привит, могут переболеть гриппом и четыре раза за сезон. Поэтому надо оценивать, насколько организм способен выдержать такую нагрузку. 

Прививка защищает от осложнений.
MIR24.TV

Миф № 4 «Государство выбрасывает деньги на ветер, тратя их на закупку вакцины»

— За прошлый год предупреждено более 139 000 случаев гриппа, более 165 000 осложненных форм, более 177 000 острых респираторных инфекций, потому что вакцинация против гриппа помогает опосредованно предотвращать и другие респираторные инфекции. Те, кто прививается от гриппа, даже ОРИ потом не болеют так часто, как могли бы. Предотвращенный экономический ущерб по итогам прошлогодней кампании вакцинации оценивается в 75 млн долларов в эквиваленте.

Миф № 5 «Прививка от гриппа может повлиять на протекание беременности»

— Вакцина необходима беременным женщинам так же, как и людям с хроническими заболеваниями, ведь чаще гриппом как раз и болеют те, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, болезнями почек. Только вакцинироваться нужно в стадии ремиссии. В литературе имеются данные о подтверждении процесса пассивного переноса антител против гриппа от вакцинированных женщин новорожденным, что также в определенной степени защищает ребенка до 6 месяцев после рождения. Также следует понимать, что в случае заболевания гриппом беременной женщины значительно возрастает риск возникновения патологии мозга у плода и спонтанного аборта.

Миф № 6 «Я аллергик, значит, прививка мне противопоказана»

— Нельзя делать прививку только тем, у кого есть аллергия на белок куриного яйца. Это противопоказание записано в инструкции. Ну и, конечно же, людям, у которых были анафилактические реакции на предыдущие введения вакцины. 

Миф № 7 «Я никогда не болею гриппом, поэтому не прививаюсь. Боюсь, что вакцина собьет мой естественный иммунитет» 

— Можно только порадоваться за такого человека. Возможно, он просто редко бывает в контакте с больными. Но если когда-нибудь заболеет, то начнет прививаться. Ведь состояние при гриппе очень тяжелое. 

Лихорадка — один из симптомов гриппозной инфекции.
ZHIVITEZDOROVO.RU

Миф № 8 «Вакцина содержит опасные компоненты» 

— Я не знаю, какие опасные компоненты могут быть в вакцине против гриппа. Всегда можно прочесть инструкцию. Интернет — с одной стороны, это хорошо, но плохо для того, кто не разбирается в теме. Понимаю, родители опасаются за своих детей. Но, лишая ребенка прививки, они лишают его и права на здоровье. В этом плане сложно с антипрививочниками, которые не слышат голос разума. Некоторые любят гомеопатию, но и до, и после появления гомеопатии инфекций меньше не стало. Они пошли на спад, когда появились вакцины. Полиомиелит и натуральную оспу ликвидировали с помощью вакцин. А когда в 2010 году в Узбекистане возникла вспышка полиомиелита, многие пожалели, что не привили своих детей. В итоге кто-то остался инвалидом, а кто-то и умер. Да, следует признать, у нас все самоуспокоились. Давно не регистрируются дифтерия, краснуха. Корь — в основном завозная. Но учитывая, что в соседних странах случаев заболевания корью много, мы не можем быть полностью уверенными в том, что у нас ее не будет. В нашей стране ведь тоже до сих пор есть невакцинированные граждане. 

Миф № 9 «Производители только зарабатывают на вакцинах»

— А почему никто не говорит, что производители зарабатывают на других лекарствах? Ведь когда начинается подъем ОРИ, все бегут в аптеки за антибиотиками и другими лекарственными препаратами и тратят там гораздо больше денег. А вместе с тем не все препараты, которые покупают, лечат вирусные заболевания, особенно это касается антибиотиков. И о будущем вреде после приема антибиотиков тоже мало кто задумывается. 

Миф № 10 «Прививаюсь один раз в несколько лет, пусть вакцина работает несколько сезонов»

— Эффект от вакцинации длится шесть—девять месяцев. Иногда год. Если учесть, что вирус видоизменяется ежегодно, прививаться следует каждый год. Могут быть следовые антитела к гриппу в организме у тех, кто переносил грипп ранее, и то определенный. Однако пожизненного иммунитета к вирусу гриппа нет. 

Вирус гриппа непостоянен.
GRAMONBAGO.COM.UY

Миф № 11 «После прививки я часто болел весь сезон»

— Мы взрослеем каждый год, болеем другими болезнями, которые ослабляют иммунитет. Вокруг нас более 200 вирусов. В разное время мы реагируем на них по-разному. И естественно, что иногда болеем. 

Вакцинация в стране продлится по 1 декабря. Некоторые могут привиться позже в том случае, если болел в период проведения кампании вакцинации или отсутствовал в стране и все же захотел сделать прививку. Иммунитет после прививки начинает вырабатываться через 2–4 недели. В это время рекомендуется чаще бывать на воздухе, меньше находиться в помещении, чаще проветривать комнаты и проводить влажную уборку, хорошо питаться. 

Миф № 12 «Человек сразу после прививки опасен для окружающих и может их заразить» 

— Убитый вирус, вернее, частички убитого вируса являются нежизнеспособными и не могут вызвать заболевание ни у кого. Вакцинация — это тренировка иммунитета. Вводя антиген, мы заставляем организм вырабатывать антитела, которые при встрече с живым вирусом его захватят. 

Инфицированный человек выделяет вирус гриппа в окружающую среду, а значит, является опасным с конца инкубационного периода и весь период лихорадки. Ориентировочно после 5–7-го дня болезни вирус в выдыхаемом воздухе практически отсутствует и пациент не представляет опасности для окружающих. Однако больные стертыми и субклиническими формами гриппа, когда симптомы заболевания выражены неярко, могут продолжать вести активный образ жизни и при этом распространять вирус, заражая большое количество людей. В литературе возможность хронического носительства вирусов гриппа характеризуется как маловероятная, а в практическом здравоохранении такая форма инфекции не встречалась.

В Южном полушарии сезон заболеваемости гриппом уже завершился. И грипп постепенно приближается к нам. Сезонный подъем заболеваемости ожидается в нашей стране в конце февраля — начале марта. По данным ВОЗ, для профилактики гриппа на сезон 2019/2020 в этом году внесены изменения в состав вакцин. В прививку включены штаммы гриппа А (H1N1), который циркулировал в 2018 году, А (H3N2), который циркулировал в 2017 году, и гриппа В, линия «Виктория», который циркулировал в 2017 году.

В этом году вакцинация будет осуществляться за счет республиканского и местных бюджетов, средств предприятий и личных средств граждан. Предлагаются российская вакцина «Гриппол плюс», нидерландская «Инфлювак» и французская «Ваксигрип Тетра». Все они зарегистрированы и разрешены к использованию. Каждая входящая партия проходит контроль качества и выпускается на рынок. 

Бесплатно прививают группы риска. На платной основе будет также четырехкомпонентная вакцина («Ваксигрип Тетра»). Все вакцины высокоэффективны. Циркуляция четвертого штамма минимальна, и говорить о массовых случаях, которые будет вызывать вирус В второго типа, не приходится. Он протекает легко. Поэтому трехкомпонентной вакцины будет вполне достаточно.

КСТАТИ

Штаммовый состав вакцин в этом году обновлен в соответствии с рекомендациями ВОЗ на 2/3: в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа, два из которых новые, ранее не циркулировавшие широко, иммунитет к ним у населения не сформирован. Это A /Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус, A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус и аналогичный прошлогоднему B/Colorado/06/2017-подобный вирус (B/Victoria/2/87 lineage).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...