В «Стешицах» лучшему комбайнеру «свинью подложат»

Закончив обмолот рапса, они установили в своем районе рекорд, собрав с гектара по 35 центнеров. С таким хорошим заделом и справили «Зажынкі».

Нынешняя уборка уже порадовала земледельцев ОАО «Стешицы» Вилейского района

Закончив обмолот рапса, они установили в своем районе рекорд, собрав с гектара по 35 центнеров. С таким хорошим заделом и справили «Зажынкі».

Хлебная нива занимает 1100 гектаров. На уборке зерновых задействовали семь экипажей, нагрузка на один комбайн — около 180 гектаров. Уже убрали 25 процентов. Урожайность ожидают за сорок центнеров с гектара.

Так что госзаказ по зерну выполнят. С учетом того, что идет реконструкция ферм, поголовье растет, и его обеспечат собственным зернофуражом.

Директор ОАО «Стешицы» Виктор Коледа с особой гордостью показал новый зерносушильный комплекс ЗСК-40Ш, который ввели в эксплуатацию накануне уборки. Его мощности позволяют за смену переработать около 600 тонн зерна при его влажности 20 процентов. И соседям помогут доработать зерно, если нужно.

Пример на жатве показывает комбайнер Анатолий Татаржин. В прошлом году он был «тысячником», в этом — лучший, на кабине уже красуется табличка «Передовик 2012». Директор рассказал, что все механизаторы стараются, у них есть стимул — комбайнерам на уборке за день можно заработать от 400 до 800 тысяч рублей, водителям — от 400 до 600 тысяч.

А еще по условиям соревнования лучший комбайнер получит подсвинка весом 100 килограммов, за второе место наградят теленком, за третье — парой поросят.

Позавчера прямо в поле с первыми весомыми намолотами комбайнеров и водителей хозяйства поздравил лидер белорусских профсоюзов Леонид Козик. Их немного смутило такое внимание. Но они его вполне заслужили.

Павел ЧУЙКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости