Оригинальный стартап Mi Terro, родившийся в Калифорнии, нашел применение отходам молочной продукции, сообщает New Atlas.
Фото: pixabay.com
Стартап родился после того, как стало известно, что примерно 1/6 часть коровьего молока не используется в производстве и сливается. Остатки не употребляются в пищу, но в них есть немало полезных элементов. Их решили подвергнуть переработке — таким образом молоко стало сырьем для производства ткани.
Сначала скисший продукт ферментируется, потом из него удаляют жиры, которые скапливаются на поверхности. Затем молоко обезвоживают, превращая в порошок, и очищают — после этих процедур остается только казеин, который потом растворяют в слабом растворе щелочи и отправляют на прядильное устройство, где и формируются волокна.
После обработки нитей раствором кислоты, которая нейтрализует щелочь, из них можно делать ткань. Первая партия футболок уже изготовлена — на нее ушло около пяти стаканов молока. Ткань имеет удивительные свойства: она в три раза мягче хлопка, не мнется и не впитывает влагу, легко переносит механическую стирку и даже убивает бактерии. Цена футболки из такой ткани — около 60 долларов.