В среднем

Польза и вред обобщающих терминов

В жизни часто встречается сочетание «в среднем». Оно довольно безобидное, позволяющее скрывать огрехи или достижения, смотря какие цели ставятся.

Температура в среднем по области —10 градусов. Ну, если это Гродненская область, тогда нормально, но если имеется в виду Красноярский край, то прогноз весьма приблизительный. Однако люди мне ближе, чем погода. Как ни странно, я им доверяю больше. О каждом из нас можно сказать что–то хорошее или плохое, если оперировать термином «в среднем».

Так получилось, что среди нас нет только плохих или только хороших. Не верю в существование безгрешных людей на отдельно взятой планете. Но в среднем–то мы неплохие люди? Вот житель Сызрани Леша. В среднем неплохой человек, сильно не воровал, много не пил и не буянил, только по праздникам. Но, по статистике, в прошлом году он привлекался 14 раз, 38 раз был замечен пьяным и бил жену 28 раз, а один раз оставил ее с ребенком и уехал в Кострому. И уже портрет Леши проясняется. Против фактов не попрешь, и с ними уже приходится считаться. Но в общем–то он неплохой человек.

Дальше — больше и чуточку глобальней. Население Зимбабве потребляет мяса и кокосов больше всех в Африке. А по потреблению маринованных огурцов стоит на последнем месте в мире. Это просто информация, которая толком ни о чем не говорит. Возможно, в Африке вообще не употребляют огурцы, даже скорее всего, а в Зимбабве проживают 133 толстяка, которые едят столько мяса, что жители Бельгии сходят с ума от зависти. А все остальное население страны — вегетарианцы. Есть информация о среднем. Она получена и заняла свое место в мозгу и на полке ненужных и бесполезных фактов.

А люди хотят все знать. Но это не статистика, это озвучивание бесполезных фактов. Думаю, если взять среднюю же африканскую страну, где половина населения трудится на алмазных, к примеру, шахтах, а с десяток людей ими владеет, то средний доход шахтера будет неплохим. «В среднем» работает в странах, где нет такого чудовищного разделения людей на очень бедных и очень богатых.

Старо, конечно, но вечно истинно, что по статистике 100 процентов людей, употребляющих в пищу огурцы, умерли. Огурцы — зеленая смерть. Сахар — белая. Всегда все можно подвести под свои нужды и желания. Очень часто этим пользуются рекламщики. Как часто вы слышали по телевизору во время рекламных пауз слово «по статистике»? «40 процентов мужчин» и «30 процентов жителей Скандинавии» и тому подобное. Понятно же, что будут уверять в нужности и невероятной полезности этого продукта. Меня всегда интересовало, есть ли закон, который обязывал бы этих рекламодателей доказать правдивость своих утверждений. Есть законы, обязывающие рекламу не врать, ну ладно, не завираться. Притянуть за уши, а уж тем более наврать можно обо всем. А потом разбирайся, «в среднем» или по статистике. Хочу все знать.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь не ваша уже больше повариха ((((( для Александра Кулинковича

 

А я вот  скажу вот Вам возлюбленный мой брат во Христе Александр про написанное Вами про продукты, как профессиональная повариха. Послание к (Римлянам 14:1–23) учит нас, что некоторые люди, недостаточно окрепшие в вере, не могут принять тот факт, что вся пища является чистой. В результате, если мы находимся с кем-то, кто будет оскорблен нашим употреблением «нечистой» пищи, мы должны отказаться от нашего права делать это, чтобы не оскорбить такого человека. Мы имеем право употреблять в пищу все, что только хотим, но не имеем права оскорблять других людей, даже если они ошибаются. Истинные же Христиане в наше время имеют свободу употреблять в пищу все, что им хочется, если это только не заставить кого-то оступиться в своей вере. Ну а что касается указанной Вами некоей усреднённости так мой первый возлюбленный, который сидит где-то там в вашем Глубоком помнится все любил повторять  мне: в среднем в   Беларуси  живётся  неплохо  и  даже  хорошо. Но вот только как бы нам с тобою моя  любимая девочка  ещё  в  это  среднее попробовать   и втиснуться.!  Не  втиснулся  вот...

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?