Польза и вред обобщающих терминов

В среднем

В жизни часто встречается сочетание «в среднем». Оно довольно безобидное, позволяющее скрывать огрехи или достижения, смотря какие цели ставятся.

Температура в среднем по области —10 градусов. Ну, если это Гродненская область, тогда нормально, но если имеется в виду Красноярский край, то прогноз весьма приблизительный. Однако люди мне ближе, чем погода. Как ни странно, я им доверяю больше. О каждом из нас можно сказать что–то хорошее или плохое, если оперировать термином «в среднем».

Так получилось, что среди нас нет только плохих или только хороших. Не верю в существование безгрешных людей на отдельно взятой планете. Но в среднем–то мы неплохие люди? Вот житель Сызрани Леша. В среднем неплохой человек, сильно не воровал, много не пил и не буянил, только по праздникам. Но, по статистике, в прошлом году он привлекался 14 раз, 38 раз был замечен пьяным и бил жену 28 раз, а один раз оставил ее с ребенком и уехал в Кострому. И уже портрет Леши проясняется. Против фактов не попрешь, и с ними уже приходится считаться. Но в общем–то он неплохой человек.

Дальше — больше и чуточку глобальней. Население Зимбабве потребляет мяса и кокосов больше всех в Африке. А по потреблению маринованных огурцов стоит на последнем месте в мире. Это просто информация, которая толком ни о чем не говорит. Возможно, в Африке вообще не употребляют огурцы, даже скорее всего, а в Зимбабве проживают 133 толстяка, которые едят столько мяса, что жители Бельгии сходят с ума от зависти. А все остальное население страны — вегетарианцы. Есть информация о среднем. Она получена и заняла свое место в мозгу и на полке ненужных и бесполезных фактов.

А люди хотят все знать. Но это не статистика, это озвучивание бесполезных фактов. Думаю, если взять среднюю же африканскую страну, где половина населения трудится на алмазных, к примеру, шахтах, а с десяток людей ими владеет, то средний доход шахтера будет неплохим. «В среднем» работает в странах, где нет такого чудовищного разделения людей на очень бедных и очень богатых.

Старо, конечно, но вечно истинно, что по статистике 100 процентов людей, употребляющих в пищу огурцы, умерли. Огурцы — зеленая смерть. Сахар — белая. Всегда все можно подвести под свои нужды и желания. Очень часто этим пользуются рекламщики. Как часто вы слышали по телевизору во время рекламных пауз слово «по статистике»? «40 процентов мужчин» и «30 процентов жителей Скандинавии» и тому подобное. Понятно же, что будут уверять в нужности и невероятной полезности этого продукта. Меня всегда интересовало, есть ли закон, который обязывал бы этих рекламодателей доказать правдивость своих утверждений. Есть законы, обязывающие рекламу не врать, ну ладно, не завираться. Притянуть за уши, а уж тем более наврать можно обо всем. А потом разбирайся, «в среднем» или по статистике. Хочу все знать.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter