В Бресте прошло выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма

В спорте рождается истина

Традиция выездных заседаний Министерства спорта родилась сравнительно недавно, но уже успела стать доброй и, безусловно, полезной традицией. Суть ее в том, что в одном из городов собирается весь актив отрасли из всех регионов страны (на сей раз съехалось 250 делегатов!), проходят встречи, дискуссии, решаются и обсуждаются важные и самые насущные вопросы. Ну и живое общение глаза в глаза, без экивоков и камней за пазухой, конечно, никто не отменял. 

Фото  БЕЛТА
Именно в таких спорах, открытых и искренних, как правило, рождается истина, принимаются решения, на которые в иных ситуациях ушло бы гораздо больше времени. В Бресте на повестку дня было поставлено сразу несколько вопросов, но ключевыми стали состояние и развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва, повышение эффективности работы отрасли, медицинское и научно‑методическое обеспечение. 

Брест стал первым городом, который в этом году собрал у себя всех заинтересованных — пандемия внесла свои коррективы. Открывал встречу, как и положено, глава ведомства Сергей Ковальчук. 

— Тему заседания я обозначил бы так: спорт высших достижений сквозь призму подготовки резерва в отдельно взятом регионе. Сегодня можно говорить, что в Беларуси выстроена система подготовки спортсменов высокого уровня, но мы, в том числе и на примере Брестчины, видим отдельные проблемы. В первую очередь это касается центров олимпийского резерва, работы детско‑юношеских школ. 

Эта животрепещущая тема звучала на заседании из уст практически всех выступающих. ЦОРы должны заниматься подготовкой спортсменов высшего уровня, но никоим образом не подменять ДЮСШ, что, будем откровенны, иногда происходит.

— Эту проблему мы видим и будем ее решать общими усилиями, — заявил Сергей Ковальчук. — Поэтапно. И в течение года—двух этот узел, думаю, понемножку развяжем. 

Вопрос перехода атлетов из юношеского спорта во взрослый, стоит остро. На этом этапе теряется немало талантливой молодежи, которая вообще уходит из спорта как такового, не видя себе здесь применения, а на ее подготовку и воспитание к тому моменту уже затрачивается немало средств. В год, например, на каждого учащегося расходуется около пяти тысяч долларов в эквиваленте, и если умножить эту цифру на несколько лет и процент потерь по всей стране, то получится довольно внушительная сумма, которая могла бы быть перенаправлена на другие проекты. Главный посыл сессии, заданный Сергеем Ковальчуком, оказался прост и понятен — сделать хорошо там, где пока еще плохо:

— Не нужно в выступлениях лить воду и рассказывать об успехах. Их мы и так заметим. Говорить нужно о недостатках, не скрывать их, а вытаскивать на поверхность, поднять весь пласт проблем и недоработок, чтобы обсудить и принять конструктивные решения. 

Были споры. Разговоры. Разные суждения, но единое понимание: как и куда должен двигаться наш спорт, чтобы стать лучше и успешнее. Острые углы при этом никто не обходил. Речь велась, конечно, и об идеологии, о важности воспитания патриотизма в сердцах каждого спортсмена, понимания и благодарности государству за то, что оно для них делает. Некоторые, как сейчас можно наблюдать, быстро забывают добро и заботу, во многом благодаря которым спортсменам удается достигать медальных высот. 

— Воспитание спортсменов должно быть комплексным, важно уделять внимание патриотической составляющей, — считает Сергей Ковальчук. — В первую очередь нужно подготовить достойных граждан своей страны. В пятницу, например, мы ездили в Брестскую крепость, возложили цветы. Забывать о подвиге воинов‑героев, спасших от фашизма не только свою землю, но и весь мир, мы не имеем права. Обязаны помнить и соответствовать.

Брест — один из самых спортивных городов в Беларуси. «Динамо» — чемпион страны по футболу и единственный оставшийся представитель страны в нынешнем розыгрыше еврокубков. БГК «Мешков Брест» — гандбольный бренд, участник группового турнира Лиги чемпионов, клуб, имя которого хорошо известно во всей Европе. А уровню и развитию брестской спортивной инфраструктуры и вовсе можно только позавидовать. Недаром говорят, что в Бресте при желании можно провести мини‑Олимпиаду: тут и шикарный Дворец водных видов спорта, и гребная база, арена «Виктория»… Поэтому и спрос с Брестчины особый. 

— От Брестской области мы ожидаем лучших результатов, — высказал свое мнение после коллегии Сергей Ковальчук. — Две последние Олимпиады показали, что наметился определенный провал в подготовке спортсменов. На Играх в Рио‑де‑Жанейро, например, лучшей среди воспитанников Брестчины оказалась метательница копья Татьяна Холодович, занявшая пятое место. Это не тот результат, на который можно рассчитывать, беря за основу вкладываемые в регион средства. Надеемся, что в ближайшее время положение дел в этой части будет исправлено. 

Послевкусие от насыщенного уик‑энда в Бресте осталось приятное. Есть четкое ощущение, что в белорусском спорте работают профессионалы, которые видят цель, понимают задачи и знают, как их решить. Еще недавно, например, строительство бассейнов и игровых залов в каждом районном центре Беларуси виделось мечтой неосуществимой, почти утопией. А сейчас это конкретная установка, которая вскоре станет реальностью. Чтобы довольны были все: и для кого спорт профессия, и кто просто любит здоровый образ жизни. 

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter