Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как юристы Федерации профсоюзов помогают работникам отстаивать права

В споре рождается справедливость

Конфликты на работе, увы, не редкость. Что нужно знать для их решения? С какими вопросами граждане обращаются в профсоюзные комиссии по трудовым спорам? Кому удается помочь? Об этом — в беседе с начальником управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Светланой Котовой.


— Какие случаи чаще всего приходится разбирать? Когда без суда не обойтись? 

— Консультации по наболевшим вопросам мы проводим бесплатно. Воспользоваться такой помощью могут не только члены профсоюзов, но и все, кто столкнулся с нарушениями прав. Государственная или частная организация — роли не играет. Тематика споров, с которыми приходят к профсоюзным юристам, различна: это и взыскание зарплаты, расчет при увольнении, расторжение трудового договора, досрочное расторжение контракта, вопросы распределения, перераспределения, направления на работу выпускников, трудовые и социальные отпуска, гарантии и компенсации в служебной командировке, применение контрактной формы найма и так далее. Многие проблемы удается решить, не доводя дело до суда. Например, в Гомеле к нам обратилась работница коммунального предприятия. На руках у женщины маленький ребенок, но ночные смены ей не снимали. В законе черным по белому написано: женщина, у которой есть ребенок до 14 лет, работать ночью может только с ее письменного согласия. Разъяснили нюансы руководству предприятия и урегулировали конфликт. Вместе с тем до конца отстаиваем интересы работника и в суде. В Жодино наши юристы два раза за год защищали одного и того же работника. Камень преткновения сторон — незаконное увольнение. Мы дважды выигрывали дело. Итог — работника восстанавливали в должности с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда. 

— Сколько дел с участием ваших коллег удается выиграть? 

— За полгода мы помогли составить более 300 процессуальных документов, выиграли в суде около 60 дел, восстановили на работе 39 человек. В рамках правовой инспекции труда создана специальная профсоюзная юридическая служба. Ее работа направлена на помощь работникам в грамотном составлении документов для подачи в суд, представлении и защите в суде прав и законных интересов членов профсоюза, разъяснении по юридическим вопросам, связанным с судебными спорами. Отдельный момент — взыскание незаконно удержанных или невыплаченных средств. Только в первом полугодии прошлого года по требованию правовых инспекторов труда и представителей профсоюзов должники вернули более 2 миллионов рублей. Проблемы с выплатами заработной платы часто возникают на предприятиях, которые находятся в стадии ликвидации. И сотрудники таких организаций тоже обращаются к нам. В минувшем году коллеги защищали в суде интересы пяти рабочих из Ветки. Задолженность организации перед ними по зарплатам, неиспользованному отпуску и выходным пособиям составила почти 7000 рублей. В итоге каждый из обратившихся вернул свои деньги. 

— Что делать, если закон нарушается?

— Органов по рассмотрению трудовых споров два: комиссия по трудовым спорам и суд. Первоначально нужно обратиться в КТС. Если в организации ее нет либо работник не член профсоюза — решать конфликт будут в суде, так же, как  споры, связанные с увольнением. Решение проблемы не стоит откладывать в долгий ящик. По общему правилу, работники могут обращаться за разрешением спора в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. За оказанием юридической помощи в решении трудового спора работник может обратиться к профсоюзным юристам: в федерации — более сотни специалистов.

Бесплатно получить консультацию профсоюзных юристов можно в последний четверг месяца. Место и время проведения приемов — на интернет-портале ФПБ.

— В районных, городских объединениях профсоюзов, на предприятиях проводят бесплатные профсоюзные правовые приемы. Насколько они эффективны? 

— Каждый месяц, в последний четверг, во всех районах, крупных городах все желающие могут получить консультацию по волнующим вопросам. На приемы приходят и представители прокуратуры — такое взаимодействие помогает максимально быстро и эффективно решать сложные вопросы. Статистика показывает: 65% обращений — это вопросы, напрямую связанные с применением трудового законодательства: предоставление отпуска, работа в выходные дни, прохождение медосмотров, вопросы правомерности дисциплинарных взысканий и многое другое, 12% касаются жилищного законодательства, 7% — применения пенсионного законодательства. Каждый получает развернутые разъяснения и рекомендации, при необходимости составляются процессуальные документы, оказывается помощь в подготовке обращений в службы и госорганы. Эффективность таких приемов подтверждают цифры: в 2017 году за помощью обращались 3548 человек, а в прошлом году на профсоюзных правовых приемах разобрали 4540 обращений.  Также в октябре прошлого года на портале ФПБ 1prof.by появился новый ресурс, который помогает получить бесплатную консультацию юристов. Достаточно указать регион и сферу деятельности, и программа тут же предложит пользователю специалистов, которые помогут решить проблему. За три месяца работы ресурса за консультациями обратилось более 1000 человек.

kristinahilko@sb.by

Фото Валерия КАРТУЛЯ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...