Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как оперативники Беларуси и России совместно разыскивают преступников, объявленных в международный розыск

В списках Интерпола значились

В международную организацию уголовной полиции Интерпол сегодня входит около 200 стран. Ежедневно в мире сотни людей объявляют в розыск. Причины могут быть разные: человек просто ушел из дома и не вернулся или уехал и без вести пропал. Но у немалой части граждан, находящихся в международном розыске, за плечами – богатая криминальная биография. И преступления, за которые пришло время отвечать. И вот тогда успех их поиска зависит от сплоченности и взаимодействия милиции, полиции и других служб разных стран, которые помогают выйти на след злоумышленников, задержать, вернуть их на родину и предать суду.

В прошлом году только в Витебской области установили местонахождение 40 человек, объявленных в межгосударственный (по странам СНГ) и международный розыск. В их числе не только без вести пропавшие люди, но и преступники-рецидивисты, за которыми годами гоняется Интерпол. Наш корреспондент выясняла обстоятельства резонансных разыскных дел.

Задержание российских преступников в белорусском приграничье.

Как мышь под веником

…Он жил в этой квартире около года. Тихо, неприметно, с закрытыми шторами. Не зажигая по вечерам свет и практически не издавая звуков. В магазин сам выходил только в случае крайней необходимости, доставку продуктов старался заказывать на дом. Для соседей он также долгое время оставался незамеченным: из квартиры — ни шороха, дверь постоянно на замке, в почтовом ящике – груда старой рекламной продукции. Как потом будет объяснять сам тайный квартирант, работал он по интернету. Занимался продвижением сайтов, страниц в соцсетях и другими вещами, за что и получал деньги онлайн. С их помощью закрывал свои небольшие расходы. 

Вокзалы — на особом контроле, здесь любая подозрительная личность сразу же попадает в поле зрения милиции: беглым преступникам не пройти.

Вместе с сотрудниками милиции мы обошли соседские квартиры: неужели, живя год рядом с человеком, находящимся в международном розыске, никто и ничего за это время не заметил, не заподозрил? Оказывается, засветился тайный гость лишь единожды – минувшим летом залил квартиру, расположенную снизу. Там живет старушка. Судя по всему, времени на размышления у него не было – боясь разбирательств и проверок, пришел к ней сам, посмотрел на ущерб и постарался урегулировать конфликт. Пенсионерке показался маленьким, тихим и скромным – бабушка ему посочувствовала и особо шуметь не стала, тем более что все проблемы компенсировали за счет страховки. Правда, потом она была немало удивлена, когда узнала о задержании…

Итак, причины для отшельничества у 26-летнего россиянина, временно обосновавшегося в Новополоцке, были более чем весомыми. В 2017 году парня объявили в международный розыск. В Беларусь он перебрался после того, как в России один за одним стали арестовывать его «коллег» по наркобизнесу. Андрей знал: по инкриминируемым ему двум статьям Уголовного кодекса за переработку, изготовление и реализацию опасных наркотических средств в особо крупных размерах грозит до 20 лет лишения свободы. Поэтому и выбрал добровольное затворничество. Оперуполномоченный отделения разыскной работы Новополоцкого ГОВД Игорь Зимницкий секретов оперативной работы детально не раскрывает: 

– От российских коллег получили информацию, что родители Андрея взяли билеты на поезд и направляются в Беларусь. Возможно, для того, чтобы здесь встретиться с сыном. Предположительные адреса возможного местонахождения преступника в нашей стране уже были известны. Среди них и новополоцкая квартира, которая принадлежит дальнему родственнику разыскиваемого. 

Пожилые родители доехали на поезде Архангельск — Минск до Смоленска. Там предусмотрительно решили «замести следы». Пересели на маршрутное такси и прибыли в Новополоцк. Гостили недолго. Буквально на следующий день их сына задержали прямо на лестничной площадке – он собирался выгуливать собаку в то время, как мама с папой ушли в магазин. Вот только винить пса, прибывшего «в гости» с родителями, не стоит – для оперативников это был просто удобный момент, чтобы не ломать дверь в жилище на четвертом этаже и не брать его штурмом. Невезучий наркодилер в первые минуты после того, как на него надели наручники, вообще не понимал, что происходит. И только когда доставили в отдел, осознал: бегать от возмездия больше не придется. Кстати, влияние Андрея в преступной группировке было весомым – в интернет-магазине парень исполнял роль оператора: принимал заявки от покупателей, руководил курьерами-закладчиками, координировал действия по доставке дури потребителям. Хотя родные до последнего уверяли белорусских милиционеров: сына подставили. Но вот материалы уголовного дела, присланные из России, утверждали обратное. В итоге беглого преступника экстрадировали на родину.

Тактика подобного сотрудничества между российской полицией и белорусской милицией уже давно отработана. Так что никаких сложностей нет. Проведение совместных спецопераций по задержанию разыскиваемых преступников на территории обеих стран – обычная практика. Чуть раньше таким же образом новополоцкие оперативники вернули на родину 25-летнего земляка, скрывавшегося в Москве. Начальник отделения разыскной работы местного ГОВД Алексей Колыванов совместно с коллегами из областного УВД специально для этого выезжал в командировку:

– Молодого человека объявили в розыск тоже в связи с возбуждением дела по наркостатье. Он реализовывал в Новополоцке марихуану. Когда понял, что вот-вот «бизнес» накроется, рванул в Первопрестольную. Устроился там нелегально на работу, жил в общежитии. По нашей просьбе российские коллеги проверили возможные адреса его местонахождения. Появилось предположение, что разыскиваемый может скрываться по конкретному адресу.

Вместе с сотрудниками Московского уголовного розыска несколько часов пробыли в засаде, высматривая фигуранта у общежития. Дождались – вышедший из здания парень и по описанию, и по фотографии был похож на того, кто уже около года официально находился в межгосударственном розыске. Задержали. А потом в установленном законом порядке экстрадировали в Беларусь, где сейчас распространитель особо опасного наркотика и ожидает суда. 

Нежелательный элемент

Неприятный подарок получил к своему юбилею гражданин Беларуси, проживающий в Москве. Аккурат в этот день ему сообщили: министром внутренних дел принято персональное решение в отношении его — он признан личностью, нежелательной для пребывания на территории Российской Федерации. Случай, прямо скажем, исключительный при данных обстоятельствах, но вполне предсказуемый. Полочанин находился в межгосударственном розыске по делу об использовании фиктивных документов. В свое время он сфабриковал поддельные справки о своем якобы трудоустройстве, чтобы получить шенгенскую визу. Путешествовал по странам ЕС, в том числе по Германии, Польше и Прибалтике, где налаживал связи с криминальными «коллегами». А потом уехал на постоянное место жительства в Москву вместе с семьей. Его объявили в розыск: российские полицейские трижды за последний год задерживали фигуранта. Но тому каждый раз удавалось выйти сухим из воды по причине некоторых разночтений в уголовных кодексах двух стран. По такой статье, которая ему инкриминировалась в Беларуси, в России срок исковой давности уже истек. Вот и выпускали рецидивиста из зала суда при определении меры пресечения.

В этом доме в Новополоцке около года скрывался преступник, объявленный в межгосударственный розыск.

В итоге, как рассказывает начальник отдела по борьбе с организованной преступностью 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Беларуси Руслан Баязитов, в Главное управление уголовного розыска МВД России подготовили пакет документов, на основании которых министр и подписал решение о признании нежелательным пребывание данного гражданина на территории Российской Федерации. 

Уголовный авторитет уже дважды попытался оспорить данное постановление в суде. Но бесполезно. Сейчас решается вопрос о контролируемом его выдворении. У нас в стране этого «клиента» уже с нетерпением ждут…

 Почему российская сторона пошла на столь неординарный шаг? Данный гражданин в свое время успел хорошо наследить и у соседей. В 1990-е годы он возглавлял банду, которая на российской территории грабила автопоезда, простреливая им колеса из автоматов. Тогда преступников поймали и судили, полочанин также отбывал солидный срок заключения в колонии под Псковом. Так что теперь вполне понятно, почему гостю оказались не рады.

В бегах смысла нет

Около 10 лет скрывался у нас от правосудия обвиняемый в разбое 46-летний гражданин России. Даже успел семьей в Витебске обзавестись. Все надеялся на истечение срока исковой давности по особо тяжкому преступлению. Оказывается, зря надеялся. Задержали. Настоящим открытием для него стала новость: если человека объявляют в международный розыск, эти самые сроки приостанавливаются. 

При задержании у беглых преступников может быть все, что угодно — оперативники всегда начеку.

То есть четверть своей жизни беглец прожил в страхе ареста, шарахаясь от каждого звука, а смысла во всем этом – никакого. 

Не повезло и 42-летнему гражданину Сирии, который на родине влез в большие долги. Под благовидным предлогом набрал денег у друзей и знакомых. А потом подался в бега, прервав все связи с родственниками. Границу пересек, не будучи еще разыскиваемым. В Витебск приехал через Россию. Около года нелегально жил на съемных квартирах, постоянно меняя адреса. Пользовался поддержкой своей диаспоры, неофициально помогал торговать на рынке. Купил здесь автомобиль. Зная, что находится в международном розыске, зарегистрировал его на кого-то из своих друзей. А попался на обычной проверке документов. Совершенно случайно его тормознули сотрудники ГАИ, пробили по базе и были немало удивлены: гражданин-то с «историей». В итоге на родину вернулся под конвоем.

Много лет ушло у витебских оперативников на розыск уроженца Абхазии, который был членом преступной группировки, занимавшейся разбоями и грабежами. Промышляли бандиты в конце 1990-х на границе с Российской Федерацией, нападали на фуры и легковые автомобили. Людей связывали, деньги и драгоценности забирали. Последний случай – нападение на автолюбителя в Витебске в 2004 году. Человека жестоко избили. С угрозой применения пистолета отобрали все ценное. Руки и ноги связали скотчем, рот заклеили. 

После того как стали арестовывать подельников, преступник подался в бега. Рванул в Украину и вполне себе неплохо там устроился. Обратился к своим землякам, те помогли с работой. Знал, что находится в международном розыске. Задержали преступника на контрольно-пропускном пункте в Одессе. Слов, как говорится, из песни не выбросишь – сделанное не исправишь. А главное, правило жизни неизменно: за преступлением всегда следует наказание.

Пропавшие по собственной воле

…Инге было всего 25, когда она, поссорившись с родителями, ушла из дома. Пустяковый повод – мать помогла брату купить автомобиль, а ей отказала в софинансировании летнего отдыха. Но обида у девушки, судя по всему, воспылала нешуточная. Она не появилась дома ни через неделю, ни через месяц. И знать о себе ничего не давала. Родители обратились в милицию. Ингу объявили в международный розыск. Сколько слез за это время выплакала мать, можно понять. Сколько сил и здоровья отняла неизвестность у родителей – тоже. А недавно (через три года!) из Турции пришла информация: пропавшая белоруска жива и здорова. Вышла замуж, поменяла фамилию, общаться с родственниками не желает. Игорь Мольков, начальник отдела разыскной работы управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Витебского облисполкома, объясняет:

– Если гражданин, находящийся в розыске, не хочет афишировать свое местонахождение, мы сообщаем родным лишь то, что он жив и здоров. Урегулирование затянувшихся семейных конфликтов не в наших силах. Каждый человек имеет право на частную жизнь. Но очень хотелось бы, чтобы такие инциденты как можно меньше отвлекали милицию от более важных дел. Поэтому не будет лишним еще раз напомнить потенциальным «потеряшкам»: во избежание проблем, прежде чем исчезнуть из жизни тех людей, которые за вас волнуются, примите соответствующие меры. Сообщите так или иначе о своих намерениях. И их нервы сбережете, и свое время, и наши силы.


По словам Игоря Владимировича, только в прошлом году витебчан, объявленных в розыск, обнаруживали и в ближайшей России, и на территории Украины, Бельгии, Нидерландов, США, Хорватии, Турции…

Например, десять лет назад без вести пропавшая 45-летняя женщина нашлась в Бельгии. Ее объявили в розыск собственники витебского общежития, в котором она все это время была прописана. Комнату, формально занимаемую квартиранткой, нужно было освобождать, а родная сестра о местонахождении близкой родственницы ничего не знала. По каналам Интерпола удалось отыскать следы пропавшей. Оказалось, вышла замуж за бельгийца, родила двоих детей и думать забыла как о родной общаге, так и в целом о белорусских родственниках.

Аналогичным образом «пропала» витебчанка, выехавшая в США по рабочей визе еще 5 лет назад. У нее тоже за рубежом жизнь сложилась. Что, похоже, и посодействовало «амнезии», вычеркнувшей из памяти все лишнее.

Очень часто, отмечают в угрозыске, пропадают жители Витебской области, уехавшие на заработки. Родственники волнуются, обивают инстанции, предполагая самое плохое. А «добытчики» в это время бомжуют на просторах соседней страны. С заработком не сложилось (обманули, запили, просто развлекаются), домой возвращаться стыдно. Подать о себе весточку почему-то тяжело. В итоге находят, беседуют, но насильно никого домой, конечно же, не отправляют. 

Однако есть и печальные случаи, когда совместными действиями оперативников двух стран устанавливаются факты гибели граждан, выехавших на некоторое время за рубеж. Тогда уже начинают искать совсем других людей. Тех, кто причастен к их исчезновению. Тоже сообща. Так быстрее и эффективнее. 

КОМПЕТЕНТНО

По информации Национального бюро Интерпола в Беларуси, в международном розыске с целью ареста или выдачи сейчас находятся около 500 граждан, которых за совершенные преступления ищут правоохранительные органы нашей страны. В минувшем году за рубежом установлено местонахождение 52 граждан, представляющих интерес для компетентных органов Беларуси, а на ее территории задержаны 27 иностранцев, разыскиваемых по линии Интерпола другими государствами.

begunova@sb.by

Фото автора и из архива УВД
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...