В соответствии с законом и мировыми стандартами

Об этом заявил БЕЛТА министр информации Беларуси Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ.

Государственные массмедиа в целом обеспечили информационное сопровождение важнейшей политической кампании — выборов Президента Беларуси.

Об этом заявил БЕЛТА министр информации Беларуси Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ.

«В печатных и электронных СМИ организовано конструктивное, всестороннее и объективное освещение хода подготовки и проведения кампании по выборам Президента Республики Беларусь», — отметил министр и добавил, что основной акцент в публикациях был сделан на вопросах проведения выборов в строгом соответствии с национальным законодательством и мировыми стандартами.

Министр заметил, что в это же время должное внимание уделялось и освещению других важных событий как в Беларуси, так и за рубежом. Среди них — IV Всебелорусское народное собрание, саммиты СНГ и Таможенного союза в Москве. Однако Олег Пролесковский считает, что работе государственных массмедиа порой не доставало остроты, оперативности и аналитичности в освещении происходящего, а также материалов, авторами которых были бы представители экспертного сообщества. Причем это не только руководители и специалисты госорганов и организаций, но и представители общественности: политологи, экономисты, деятели науки, культуры и т. д.

Что касается работы негосударственных СМИ, то у Министерства информации есть серьезные претензии к деятельности в этот период некоторых из них. Как показал анализ, многие такие издания использовали максимально либеральное отношение к ним со стороны государства как повод для игнорирования не только журналистской этики, но и требований белорусского законодательства. «Большое количество публикаций носили откровенно антигосударственный характер, многие из них содержали недостоверные сведения, оскорбления и клевету, призывы к участию в несанкционированных мероприятиях. По нашему мнению, на таких изданиях лежит значительная часть вины за массовые беспорядки, имевшие место на площади Независимости 19 декабря», — подчеркнул Олег Пролесковский. Именно в связи с этим Мининформ тщательно проанализирует деятельность этих СМИ и даст им соответствующую правовую оценку.

Олег Пролесковский добавил, что и среди российских массмедиа, аккредитованных для освещения избирательной кампании в Беларуси, также нашлись такие, которые решили обсуждать белорусскую тематику исключительно предвзято и тенденциозно. «На фоне наметившейся в начале декабря нормализации белорусско-российских отношений такие действия можно рассматривать только как попытку отдельных кругов помешать развитию этого процесса», — считает министр информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?