В Солнечной системе появился необычный объект

Система предупреждения опасного сближения Земли с астероидами ATLAS выявила первый троянский астероид, у которого есть кометный хвост. Об открытии нового вида космических тел в Солнечной системе говорится в пресс-релизе на Phys.org.

Фото: University of Hawaii at Manoa

В начале июня прошлого года специалисты, занятые в проекте ATLAS, зарегистрировали астероид 2019 LD2 возле орбиты Юпитера. Последующие наблюдения подтвердили у объекта признаки кометы, включая газопылевой хвост. В конце 2019 года и начале текущего года астероид двигался позади Солнца, а в апреле 2020 года он снова возник на ночном небе, все еще сохраняя кометную активность.

Так как астероид является троянским, он идет по той же орбите, что и Юпитер, находясь на одном и том же расстоянии от планеты, в точке Лагранжа. LD2 движется впереди Юпитера в составе облака астероидов, в котором расположены сотни тысяч небесных тел. Большинство троянцев были захвачены в этой области миллиарды лет назад, и любой поверхностный лед давно испарился. Но под поверхностью лед мог остаться, и LD2 служит доказательством этому.

Астероид-комета, кстати, мог быть захвачен Юпитером не так давно. По другой версии, кометные свойства проявились из-за оползня или столкновения с другим астероидом, что оголило подповерхностный лед, который стал испаряться. Новые наблюдения должны помочь установить точную природу объекта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...