Представляем делегацию Беларуси на фестивале молодежи и студентов

В Сочи съехалась планета

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи белорусская делегация — одна из самых многочисленных.
300 энергичных и талантливых юношей и девушек. Случайных людей, «туристов» среди них нет — накануне сотни заявок от студентов, работающей молодежи, активистов общественных организаций прошли серьезный кастинг. Каждый уже проявил себя в самых разных сферах: науке, культуре, спорте. На фестивале в Сочи представлены также многие общественные и молодежные движения Беларуси. В том числе ОО «БРСМ», Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, Лига добровольного труда молодежи, активисты студенческих и профсоюзных организаций, а также волонтерское движение и другие. БРСМ презентует на форуме самые яркие направления молодежной политики, волонтерского движения, разработки участников проекта «100 идей для Беларуси». С какими идеями и проектами белорусские ребята приехали на форум?

Случайных людей в белорусской делегации нет.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Например, студент Белорусского национального технического университета Александр Алексеев уже не в первый раз представляет страну на различных мировых молодежных форумах.

— Я участвовал от Беларуси в молодежном форуме ООН в Нью–Йорке. А здесь, в Сочи, представляю специализированные секции по неформальному образованию — интерактивные занятия, мастер–классы и тренинги. Они проходят в формате «Живой библиотеки».

Принцип ее прост: на встречу приглашают «живые книги» — участников, которые свободно общаются на интересующие темы. Так за одну встречу можно «прочитать» несколько книг и напрямую обсудить все вопросы. Выпускник Белорусского национального технического университета Максим Массальский продемонстрирует разработки в области робототехники. Он изобрел РобоРовер — это небольшая модель машины, оснащенная комплексом датчиков для ориентации в пространстве и сканирования окружающей обстановки, а также РобоКот — с его помощью новички учатся азам программирования электроники и робототехники:

— РобоРовер я сделал еще в 2015 году, выпустил книгу, как его использовать в школах и университетах, разработал программное обеспечение. А РобоКот появился этим летом, презентовали его в сентябре. У меня было много времени, чтобы все доработать, исправить неточности и протестировать. Я уверен в своей технике.

А вот студент Барановичского государственного университета Роман Шухно увлечен студенческим самоуправлением:

— Хочу достойно представить Беларусь и показать, что мы хотим сотрудничать с молодежью всего мира. Я возглавляю студенческое самоуправление в университете, у нас есть программы и проекты в этой сфере, которые позволили нам выделиться среди других вузов. На форуме в Сочи хочется пообщаться со студентами разных стран и рассказать им о своем опыте.

Кстати, у белорусской команды на фестивале фирменная экипировка: элегантные деловые костюмы, белоснежные блузки и рубашки с вышиванкой, модные спортивные костюмы, кроссовки и кепки. Эмблема с гербом страны на пиджаках, бомберах и поло. Так что среди участников форума в Сочи белорусов узнать легко.

Константин Бакун

bakun@sb.by
ЦИФРА

180 делегаций

принимают участие в фестивале в Сочи. Он может войти в историю как самый масштабный с начала фестивального движения как по числу национальных делегаций, так и по количеству участников.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Беларусь представила на фестивале один из самых интересных стендов. Могут утверждать: перед ним всегда толпится народ, а сам стенд расположен едва ли не в самом выгодном для всеобщего обозрения месте — где постоянно проходят участники фестиваля. Так что не увидеть проводимые белорусской командой мероприятия — конкурсы, презентации, мастер–классы, просто невозможно.

БЕЛТА

Например, все дни, пока продолжается фестиваль, с утра и до вечера на стенде идет чемпионат по поднятию гири. Специально выделенный сотрудник фиксирует, кто из желающих сколько раз смог поднять 16–килограммовый снаряд. Потом все подъемы будут суммированы, и организаторы направят заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый большой суммарный вес, поднятый за ограниченное время.

Рядом проходят мастер–классы по рисованию традиционных белорусских узоров–оберегов, которыми украшают национальную одежду. Сами белорусы считают такие узоры «шифром, переданным предками», и утверждают, что каждый символ оберега «обладает мощной энергетикой».

Отдельное внимание белорусские организаторы уделили зубрам — одному из наиболее узнаваемых символов Беларуси. Организаторы привезли с собой коробку плюшевых зубров, и каждый желающий мог обвязать игрушку лентой с символом пионерской организации Беларуси.

— У нас все время стоят очереди к стенду, — говорит координатор выставки Екатерина Петрашкевич. — Главная цель — показать, что Беларусь — это открытая, гостеприимная и интересная страна...

На вопрос, знают ли иностранцы где находится Беларусь, Екатерина с гордостью отвечает утвердительно. «Знают, — говорит она, — интересуются. Многие спрашивают, нет ли у нас значков или флажков с белорусской символикой, карт Беларуси».

Белорусская команда, работающая на фестивале, насчитывает 60 человек. Все ее участники носят серые спортивные костюмы с воротниками, расшитыми национальными узорами–оберегами.

Слоган, который белорусы продвигают на фестивале в Сочи — «Беларусь — крынiца натхнення» (Беларусь — источник вдохновения»). Этот девиз взят у национального проекта, направленного на расширение культурной среды и духовного сознания белорусов. Его главная идея состоит в том, что источник творчества и созидания для современных белорусов лежит в их истории и традициях.

Как отмечал ранее министр образования Беларуси Игорь Карпенко, «государство создало все необходимые условия для эффективной самореализации и благополучной реализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах страны». И участие белорусской команды во Всемирном фестивале молодежи и студентов — один из шагов в этом направлении.

Подготовил Константин Волков

Сочи.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter