В снегах правды нет

Cугробы в стране вырастут до 50–60 см, а по ночам будет до -18

Cугробы вырастут до 50–60 см, а по ночам будет до -18

— Снегопады в Беларуси будут продолжаться до пятницы, и к концу недели высота покрова может местами достигнуть 50—60 см. «Виноват» в этом влажный воздух, поступающий с акватории Черного моря. А с пятницы осадки прекратятся, зато станет очень холодно — днем термометры покажут до -12, ночью до -18. Такие морозы принесет мощный антициклон с полярного Урала, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня на большей части территории страны пройдет снег и мокрый снег, по востоку временами сильный. Местами прогнозируется налипание снега, слабый гололед, а на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ожидается от 0 до -6.

В среду и четверг ситуация не изменится. Продолжит сыпаться снег и мокрый снег, местами сильный. По-прежнему ожидается налипание, слабый гололед, на дорогах снежные заносы. Термометры покажут в среду в течение суток от 0 до -7, ночью при прояснениях до -8… -12, в четверг ночью от -3 до -9, при прояснениях до -10… -12, днем от -2 до -7.

В пятницу снегопады постепенно прекратятся и начнут усиливаться морозы. Температура ночью от -6 до -12, при прояснениях до -13… -16, днем от -4 до -10.

В субботу и воскресенье будет некомфортно. Кое-где пройдет небольшой снег, закружит метель. Термометры покажут ночью от -7 до -14, при прояснениях по востоку до -15… -18, днем от -5 до -12. Это на 3—8 градусов ниже нормы. Ситуацию ухудшат порывы юго-восточного ветра до 15—18 м/с. Например, при -10 и скорости ветра 15 м/с ощущение холода будет на -16… -17.

По предварительному прогнозу синоптиков, холодная погода сохранится и в начале следующей недели.

--------------------------------------

На Филиппинах — потоп…

Филиппины, всю предыдущую неделю испытывавшие на себе силу супертайфуна «Бофа», снова оказались под угрозой разрушений. Тайфун, уже вроде бы отошедший в сторону, изменил свое направление и вновь направился к островам. Стихия уже вчера должна была опять обрушиться на территорию страны.

Пару дней назад «Бофа» уже причинил катастрофические разрушения. Число пострадавших достигло 5 миллионов. Более 500 человек погибло, свыше 275 тысяч оказались в эвакуационных центрах.

--------------------------------------

…А в Европе — метели

Балканские страны, Венгрия, Чехия и Швейцария на выходные оказались погребены под снегом. Сугробы парализовали автомобильное движение, осложнили работу аэропортов, вызвали перебои с электроэнергией. На Хорватию, например, обрушился самый сильный снегопад за последние 57 лет.

Ненастье стало причиной гибели людей. Самое большое число жертв пришлось на Швейцарию, где 11 человек оказались погребены под снегом из-за схода лавины. Во многих странах с отступлением циклона к тому же резко похолодало. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...