Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Слониме установили памятник Льву Сапеге

В сквере на центральной площади Слонима установили бронзовый памятник Льву Сапеге. Торжественное открытие ожидается 1 сентября — во время празднования Дня белорусской письменности. Но уже в эти дни горожане и гости города смогли оценить художественное воплощение образа одного из самых выдающихся деятелей Великого Княжества Литовского, имевшего статус пожизненного слонимского старосты и способствовавшего получению этим городом Магдебургского права.

Инициаторами возведения памятника стали сами жители региона — средства на установку скульптуры собирали во время районных субботников. На конкурс проектов было представлено 10 работ. Победителем был признан коллектив авторов из Минска в составе Ивана Миско, Владимира Пипина и Сергея Логвина. Один из них, Владимир Пипин, рассказал о том, какие идеи удалось воплотить авторам во время работы над памятником:

 Это собирательный образ. Лев Сапега в разные периоды жизни занимал две важнейшие должности Великого Княжества Литовского. Он был великим гетманом  это старшая воинская должность. Об этом времени напоминает гетманская булава. Кроме того, он также был великим канцлером — это аналог современного премьер-министра. И как государственный деятель возглавлял сеймовую комиссию по подготовке Статута ВКЛ 1588 года. Во второй руке наш Лев Сапега держит лист из этого свода законов, на котором «напечатано» разрешение короля Жигимонта III на издание Статута. Кстати, в одежде также совмещены элементы убранства канцлера и военачальника. В воссоздании образа Льва Сапеги мы не привязывались к конкретной дате. Считайте, что мы изобразили его в возрасте зрелости, мудрости. Кстати, и грандиозные размеры статуи, а ее высота 4,1 метра, также призваны показать величие личности слонимского старосты.

Именно с правлением этого человека слонимчане связывают бурный рост и развитие города, называя этот период «золотым веком». Более того, на гербе города изображен лев, держащий золотую стрелу. Образ царя зверей  это отсылка к имени знаменитого управленца.


фото белта

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...