В Слониме перезахоронили останки советских солдат

КЛАРУ СТАХОВСКУЮ и ее брата, до конца июня 1941-го проживавших в Беларуси, после войны мать поднимала одна. И всю жизнь ждала мужа, не пришедшего с войны, надеялась на счастливую встречу

Долгое время искал отца или хотя бы его могилку и брат, но так ничего и не узнал о судьбе близкого ему человека. И только совсем недавно при прокладке траншеи в Слониме работники местного водоканала обнаружили человеческие останки. Оказалось, там покоился прах 65 красноармейцев, погибших при защите города в первые дни Великой Отечественной войны. Специалисты поисковой группы «Бацькаўшчына» и военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона по сохранившимся медальонам установили имена 11 воинов, в том числе и Егора Алексеенко — отца Клары Стаховской.

В минувшую среду в Слониме прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения останков красноармейцев, на которой присутствовали и родные погибших воинов, в основном жители России и Украины. Близкие бойцов, чьи имена удалось установить, получили медальоны с вкладышами, найденными во время раскопок.

Как сообщил ведущий специалист по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Александр Лугин, самому старшему из опознанных бойцов было 28 лет, младшему — всего 20.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?