Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Шумилинском районе перезахоронили останки 9 красноармейцев

Тела воинов, погибших в годы Великой Отечественной, предали земле на территории мемориала в деревне Тропино
Тела воинов, погибших в годы Великой Отечественной, предали земле на территории мемориала в деревне Тропино.

На неучтенное воинское захоронение в лесу у деревни Николаево в апреле нынешнего года наткнулись бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Все тела красноармейцев находились в непосредственной близости друг от друга.



Можно предположить, что их таким образом наспех похоронили после боя либо они все вместе погибли в одной воронке. При них обнаружили 4 медальона. Сохранившиеся записки плохо читались, однако после того, как с ними поработали столичные судмедэксперты, фамилии удалось разобрать.

Один из погибших, Семен Анянов, оказался уроженцем Пермского края. Он из деревни Русскино. Трое остальных – жители Башкирии: Нурмахмет Алтынгужин из деревни Таштимерово, Илья Казаков из поселка Ильинка и Иван Копьев из Белорецка. Внука Копьева, также проживающего в Белорецке, по словам Олега Чернявского, военного комиссара Шумилинского района, удалось разыскать:



– Для этого мы послали официальные запросы в военкоматы Башкортостана и Пермского края. После направили приглашения приехать на перезахоронение родственнику и членам администраций этих субъектов Российской Федерации. Скорее всего, бойцы, самому старшему из которых было 25 лет, погибли летом 1941 во время отступления Красной Армии. С того времени они числились пропавшими без вести.

Имена остальных погибших пока установить не удалось. Тела всех красноармейцев с почестями перезахоронили в деревне Тропино. Там находится один из крупнейших воинских мемориалов в Шумилинском районе, где покоятся более 1500 советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

svg-vt@mail.ru.

Фото предоставлены газетой «Герой працы».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи