Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как Денис Никифоров круто изменил жизнь целого села

В школу на блины

Могилевчанин Денис Никифоров в сельскую школу Чаусского района прибыл по окончании университета имени Кулешова. Хотя мог остаться в большом городе. И уже через два с половиной года ему — 25‑летнему учителю — предложили возглавить школу‑сад в агрогородке Осиновка. Никифоров директорствует там уже восьмой год и за это время стал местной знаменитостью. Под его руководством школяры пишут научные проекты, выращивают отменный урожай в теплицах и готовят еду по старинным бабушкиным рецептам. 

Школу в агрогородке Осиновка Денис Никифоров возглавил в 25 лет. Первым делом провел аудит затрат.

Коллега Никифорова, учитель математики, а по совместительству и кулинарии, Наталья Александрова, рассказывает:

— Раньше ничего подобного мы не делали, все было традиционно: уроки, контрольные, «домашка». Но пришел директор — молодой, креативный, и жить стало интереснее. Новые компьютеры, Wi‑Fi, школьная столовая превратилась в стилизованную деревенскую избу, но с современной рабочей зоной — новыми электроплитами. Теперь на праздники с детьми готовим самобытные традиционные блюда по рецептам наших предков. 

Рецепты собирали по всему селу, издали собственный сборник. Девятиклассницам Веронике Шведовой и Насте Зенковой нравятся уроки кулинарии. Станет ли кто‑то из них поваром, девчата пока не решили. А вот 10‑классница Валерия Панасюк с выбором определилась: «Буду как Денис Владимирович, педагогом».

О своих подопечных Никифоров знает все. А у него 41 школьник и 13 детсадовцев. Не только из Осиновки, но и из соседних сел: Путьки, Каменка, Прилесье. Директор в курсе, кто из детей с кем дружит, кто влюбился, у кого проблемы в семье. Школа в Осиновке давно стала центром жизни сельчан. Тут организовывают курсы, учат пенсионеров дружить с интернетом, преподают основы экологического земледелия. Недавно провели первый в районе вебинар — фермер с Брестчины делился с местными опытом, как выращивать грибы‑вешенки и кроликов — не в клетках, а «на свободе».

— В деревне наставник — уважаемый, авторитетный человек. К нему идут за советом, на него равняются, — говорит директор, которому на днях исполнилось 33 года. — Потому эта профессия престижна. Молодые педагоги, переехав на село, получают подъемные и ежемесячную надбавку к зарплате — 20 %. Раз в год учителя и дети (район пострадал от аварии на ЧАЭС) ездят бесплатно на оздоровление в санаторий. А если школьники показывают отличные результаты в учебе, побеждают в олимпиадах, наставников премируем. 

Девочки растут настоящими хозяйками.

В Осиновке педагоги инициативные. Потому зарабатывают хорошо — 1000 — 1300 белорусских рублей. Неудивительно, что молодые сюда возвращаются. Два наставника, отработав по распределению, остались в селе. Еще две выпускницы поступили в вуз по целевому направлению — тоже хотят преподавать в родной школе. Кстати, когда Никифоров приехал в Осиновку, ему выделяли дом. Отказался лишь потому, что к тому времени они с женой — она тоже педагог — по льготному кредиту построили квартиру в Чаусах. На работу в Осиновку за 20 километров от дома директор ездит школьным автобусом или на своей машине. Говорит, скопил на ее покупку за 10 лет работы в сельской школе.

Экономить Денис Владимирович умеет. Приступив к директорству, первым делом провел аудит затрат, переоснастил школьные подсобки энергосберегающими лампочками, что позволило сберечь до 30 % электроэнергии. Даже в теплицах, что завел у школы, — солнечные батареи с автоматизированной системой полива. В кухне и санузлах тоже поменял начинку на более экономичную. Расход воды уменьшился на 70 %. 

За время, что директорствует, Никифоров сумел привлечь в школу более 33 тысяч долларов инвестиций, реализуя совместные с Программой развития ООН и Евросоюзом проекты. Первый — «Школа — центр сельского развития и дегустации блюд самобытной местной кухни», второй — «Осиновка — центр сельского экологического земледелия». 

Молодой директор рассказывает: 

— Купили мини‑трактор, перепахали пустующий участок, выращиваем там капусту, картофель, морковь, 10‑килограммовые тыквы, арбузы. А в трех 10‑метровых теплицах — огурцы, перцы и помидоры. Заложили плодовый сад.

Овощами школа на год обеспечена. Излишки продает местным жителям, на ярмарках. На вырученные деньги сделан ремонт в классах. 

Креативных идей у Никифорова, в этом году ставшего лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома в социальной сфере в номинации «Образование», еще много. Например, разрабатывает бизнес‑проект, направленный на развитие детского и школьного предпринимательства. Директор знает на собственном примере: прилично зарабатывать и жить достойно можно и на малой родине. 

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
4.61
Загрузка...