В Шклове выбирают огурец-гигант и оценивают вкус овощных «закаток»

Сегодня в городе проходит День огурца
Праздник сбора летнего урожая - День огурца – проходит в Шклове. Он стартовал с утра, у скульптуры, посвященной этому овощу. Отсюда гости города и туристы, запечатлевшиеся на фоне пузатого бронзового человечка с листочком на голове и корзинкой в руках, которого автор, могилевский скульптор Андрей Воробьев, называет «Огуродцем», проследуют в городской парк.

Здесь уже расположились шумные подворья ремесленников, аппетитные «съедобные» палатки, в которых особое внимание уделено именно блюдам из овощей и огурчикам в частности. Хозяева парников и теплиц не просто будут потчевать всех желающих домашними закатками, но и поделятся секретами приготовления малосольных и соленых огурцов, расскажут, как правильно их выращивать. 



Кстати, в этом году редакция местной районной газеты «Ударны фронт» за месяц до начала Дня огурца организовала конкурс – «Огуречный великан». На победу претендует местная жительница Валентина Дорогонько, вырастившая на даче огурчик длиной 57 сантиметров!

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома Сергея Артамонова, в День огурца будет множество и других конкурсов, викторин:

- Шклов издавна называют столицей огурцов, посему большинство из них посвящены этому овощу. Статуэтку огурца вручим не только земляку, вырастившему овощ-гигант, но и тому, чьи малосольные и соленые огурчики по итогам дегустации окажутся лучше остальных. Пройдет у нас и творческое состязание «Ода огурцу» на лучшую частушку, стихотворение и песню «зелененькому». 

Радовать гостей, впрочем, шкловчане собираются не только огурцами. На нынешнем празднике свои изделия ручной работы сюда привезли более 40 ремесленников из разных уголков страны. Сделанную своими руками сельхозтехнику представят и местные Кулибины. Помимо города мастеров, работать будут эстрадная, народная и детская площадки. А завершится праздник концертом, в котором примут участие известные белорусские эстрадные исполнители - Александр Солодуха, Виктория Алешко, Ольга Плотникова, - ночной дискотекой и файер-шоу «Дыхание огня».

Фото с сайта Шкловской районной газеты «Ударны фронт».



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ненавижу шурпатые с пупырышками огурцы,а вот наши гладкие да сладкие,чудо-огурцы!!!
Сафонов Анатолий
Кто любит огурцы-гиганты? Явно - не тот "конкурс".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?