Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Международная выставка «Белагро-2019» открылась в Щомыслице

Лучше один раз увидеть

Международная выставка «Белагро» открыта! С большим размахом  в списках участников 560 компаний из 29 стран мира. Сейчас все внимание многочисленных делегаций и гостей приковано к белорусской аграрной неделе, ведь экспофорум подводит итоги развития республиканского агропромышленного комплекса, обобщает прогрессивный международный опыт в сельскохозяйственном машиностроении и развитии аграрной науки. Словом, здесь собрано лучшее из лучшего.

С самого утра из всех уголков страны, и даже из ближнего зарубежья в Щомыслицу съезжаются гости. И тому есть объяснение.

 Последние годы Беларусь в пятерке ведущих экспортеров молочной продукции в мире. Чтобы эти позиции удерживать, нужно двигаться только вперед, искать перспективные направления, внедрять новые технологии. «Белагро», где можно увидеть и обобщить передовой опыт, как раз то место. Здесь созданы все условия для заключения взаимовыгодных контрактов и обмена опытом. Это своего рода плацдарм для укрепления сотрудничества на международном уровне, — подчеркнул, открывая знаковый форум, заместитель Премьер-министра Владимир Дворник.

Выставка позволяет ознакомиться с передовыми достижениями в области растениеводства, животноводства, птицеводства и рыбоводства, демонстрирует современные тенденции в переработке и хранении сельхозпродукции. Не забываем о разнообразии сельхозтехники. Это результат совместного труда своеобразного тройственного союза  промышленников, ученых и аграриев.

— Одна из ключевых ролей в этом процессе принадлежит предприятиям сельскохозяйственного машиностроения. На нынешней выставке представлено свыше ста единиц техники от 14 организаций системы Минпрома, потому что техперевооружение АПК  одна из приоритетных стратегий экономического развития страны,  подчеркнул министр промышленности Павел Утюпин.

К слову, многие образцы отечественной техники уже стали легендой в аграрной отрасли, без них уже сложно обойтись в посевную и уборочную кампании.

Есть и машины, которые будут демонстрироваться впервые. Например, «Гомсельмаш» привез на выставку самоходный зерноуборочный комбайн с гибридной системой обмолота и сепарации. Его производительность выше на 30 процентов по сравнению с самым массовым комбайном «Полесье». По качеству не уступает аналогам ведущих мировых компаний, а в цене сильно выигрывает. В линейке новой техники от МТЗ  «Беларус-5022» мощностью 500 лошадиных сил. Сегодня это символ возможностей белорусского машиностроения.

Конечно, это лишь единичные примеры, потенциал отечественного машиностроения куда шире. И вся его мощь наглядно продемонстрирована на «Белагро». В каждом выставленном образце чувствуется особый, ответственный конструкторский подход, ведь главный потребитель техники — белорусское сельское хозяйство. И от ее качества, продвинутости и прогрессивности напрямую зависит экономика аграрной отрасли. Сегодня это важно как никогда, потому что АПК встал на путь снижения затрат. Об этом не устают говорить участники выставки, с их мнением соглашаются и многочисленные гости.

 Выставка актуальна и ценна тем, что базируется на передовых достижениях в аграрной сфере. Поверьте, не только зарубежным компаниям, но и Беларуси есть о чем рассказать. Наш АПК, являясь экспортно ориентированным, в последние годы демонстрирует устойчивую динамику развития, полностью обеспечивая внутренние потребности страны в продовольствии. В структуре экспорта сельхозотрасль занимает 16 процентов, а по производству сельхозпродукции на душу населения мы занимаем лидирующее положение среди стран СНГ,  подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.

Удалась ли выставка? Все только начинается. И начинается хорошо. Глядя, с какой скоростью разлетаются визитные карточки экспонентов по рукам, хочется сказать: все срослось. Впрочем, приходите на «Белагро», чтобы увидеть воочию всю грандиозность действа. Выставка продлится до 9 июня включительно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
3.67
Загрузка...
Новости и статьи