Сельская газета

В Шандры к благородным оленям

Питомник не только привлек солидные инвестиции, но и дал работу жителям Городокского района

Один из крупнейших не только в Витебской области, но и за ее пределами оленьих питомников открылся в прошлом году в деревне Шандры Стодолищенского сельсовета Городокского района. Этим занялось ООО «Алавия Городокская», а солидные зарубежные инвестиции вложили в дело россияне.


Общая численность оленьего стада порядка 300 особей. Из них 100 оленят появились на свет уже в Шандрах. Директор «Алавии Городокской» Петр Сокол на вопрос: «С чего начинался бизнес?» ответил: «С идеи!»

ПЕТР Владимирович в свое время, чтобы получить соответствующий опыт, побывал во многих странах, в том числе в Польше, Чехии, Литве, Латвии, где занимаются разведением благородного оленя: «В 2016-м закупили в Литве две партии этих животных. Настроены выращивать их для продажи в лесхозы, охотхозяйства, заповедники и заказники Беларуси и, возможно, в соседние страны».

И хоть по бизнес-плану компании реализация молодняка и взрослых особей предусмотрена в 2018 году, потенциальные покупатели проявляют интерес уже давно. Фирму приглашают поучаствовать в тендерах.

Почему именно Городокщина приглянулась зарубежному инвестору? Выбранная территория по ландшафту вполне подходит для сельскохозяйственного разведения диких животных. В просторных вольерах, по площади они занимают около 53 гектаров, оленям спокойно и привольно, почти как в естественной среде обитания.

Для их жизнеобеспечения есть все необходимое: естественный водопой, кормушки, сенохранилища под навесами, специальные поилки, в том числе недавно приобретенные французские. Они работают автономно и автоматически, не замерзая даже при минус 25. Олени будут очипованы, что упростит процедуру досмотра за ними. На территории установлены живоловушки — для контроля за перемещением стада и проведения ветеринарных мероприятий. В будущем площади питомника существенно увеличатся.

— Задумываемся о создании охотхозяйства с возможностью организовывать туры для отечественных и иностранных туристов, а для этих целей нужно не менее 100 гектаров. Плюс есть вариант с проведением экологических экскурсий для всех любителей белорусской экзотики, — делится планами Петр Сокол.

Для самого северного региона Витебщины российский капитал, вложенный в питомник в Шандрах, уже сегодня на пользу. Здесь создано семь рабочих мест и должны появиться еще две дополнительных вакансии — тракториста и агронома.

«Алавия Городокская» намерена работать не на привозных, а на собственных кормах, взяв для этого в аренду близлежащие к питомнику сельхозугодья. 

Значит, специалисты, причем местные, тоже нужны. Такие, чтобы работали на совесть и с душой, как это делает начальник участка животноводства Игорь Дроздов (на снимке). Пока по весеннему бездорожью мы курсировали на гусеничном «Тингере» между вольерами, знакомясь с их обитателями, он свободно заходил внутрь, чтобы их покормить. И резвые сеголетки, и взрослые красавцы олени с роскошными коронами рогов к Игорю Ивановичу настолько привыкли, что отваживаются есть у него с рук.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Какое чудо,белиссимо,а рога будут приносить дополнительный доход!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости