Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как работают одни из лучших оперативников страны

В серии краж точку ставят сыщики

В Малоритском РОВД обычное утро. Только что закончилась планерка. Задачи поставлены, решения определены. Начальник райотдела подполковник милиции Виталий Гончарук ( на снимке) работой подчиненных доволен:

— По итогам прошлого года отделение уголовного розыска удостоено переходящего приза имени Павла Королева «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-разыскной деятельности». Это заслуга всего коллектива. Постараемся удержать позиции и в нынешнем году.



Полковник милиции Павел Королев — легендарный сотрудник уголовного розыска, заслуженный работник МВД СССР. В милиции прослужил 40 лет и прошел путь от оперуполномоченного до начальника республиканского управления уголовного розыска. Его до сих пор считают образцом профессионального сыщика.

Малоритский район — край непростой, и близость границы периодически напоминает о себе, но отнюдь не криминальными разборками. Виталий Гончарук приводит свежий пример:

— Из Украины возвращалась группа туристов. У одного пассажира документы оказались не в порядке. Пришлось остаться на украинской стороне. А телефон уехал в автобусе. Оказавшись спустя какое-то время на белорусской территории, мужчина обратился в милицию. Пришлось подключить наших сотрудников, чтобы вернуть смартфон владельцу.

Через Малоритский район следует большой поток транзитного транспорта и пассажиров. Конечно, не все они добропорядочные граждане. Всякое случается. Сотрудники РОВД прогнозируют, что в преддверии II Европейских игр нагрузка на пункты пропуска «Мокраны» и «Олтуш» увеличится. Не исключено: прибавится работы и у милиции.



Жизнь оперативника угрозыска отнюдь не сплошное героико-романтическое приключение с ежедневным риском, хотя он в работе, разумеется, присутствует. Начальник отделения уголовного розыска Малоритского РОВД капитан милиции Валерий Горник о своей работе говорит так:

— Лирики, прямо скажем, немного. И матерых злодеев задерживаем далеко не каждый день. Прежде всего работаем с обычными людьми: потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми. Пытаемся получить информацию, найти зацепки. Зачастую и вовсе корпеем над бумагами, всевозможными документами. Это тоже неотъемлемая часть нашей работы.

На сегодня планы такие: опросить пострадавшего, у которого украли три старых чугунных батареи стоимостью 70 рублей. Банальная ситуация, но в итоге — уголовное дело. Еще предстоит отработать информацию по пропавшему мужчине. Житель Малоритского района уехал в Россию на заработки и полгода назад перестал выходить на связь.

Валерий Горник пришел в РОВД в 2012 году сразу после окончания Академии МВД. Несколько лет назад возглавил районный угро. Для него приз имени Королева — и приятное событие, и стимул продолжать в том же духе:

— Как ни крути, но кадры решают многое. В нашем отделе есть опытные сотрудники, которые посвятили службе в милиции больше 20 лет. У них можно многому научиться. Есть способная молодежь. Благодаря совместным усилиям удалось добиться снижения уровня преступности. Лучшая профилактика — неотвратимость наказания. К тому же мы много работаем с группами риска: людьми, которые освободились из мест лишения свободы, вернулись из ЛТП. Не секрет: многие из них через какое-то время берутся за старое…

В прошлом году в районе по линии угро совершено 96 преступлений. 70 из них раскрыто. Раскрываемость тяжких преступлений стопроцентная: семь из семи. Головная боль оперативников и участковых — кражи. В 2018-м их совершено 53. Воруют все, что плохо лежит: велосипеды, электроинструмент, строительные материалы. Раньше жертвами периодически становились одинокие пожилые люди, к которым злоумышленники приходили под видом торговцев различным добром. Милиция здесь много поработала с людьми, и сейчас о подозрительных лицах, которые пытаются что-то продать, сельчане сразу сообщают в органы внутренних дел.

Одно из самых сложных преступлений, которое удалось раскрыть сыщикам, — серия краж имущества сельхозпредприятий. Всего было зафиксировано семь подобных случаев. Преступники орудовали на территории нескольких районов. Сотрудникам угро удалось выйти на след группы из четырех человек. Каким образом? Валерий Горнич объясняет, что принесла плоды отработка мест, где могут сбывать краденое имущество.

Некоторые преступления удается раскрыть лишь спустя многие годы. Сейчас оперативники раскручивают разбойное нападение, которое произошло в середине 2000-х. Не вдаваясь по понятным причинам в подробности, сотрудники угро рассказывают:

— Установить личности налетчиков по горячим следам тогда не удалось. Но с места были изъяты биологические следы. Теперь благодаря развитию технологий мы приблизились к раскрытию этого преступления. Надеемся, что спустя годы в этом деле все же будет поставлена точка.

losich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...