В «семерочке»!

Белорусский виолончелист вышел в финал конкурса в Вене

Белорусский виолончелист Иван Каризна вышел в финал конкурса академической музыки «Евровидение-2010» в Вене

Восемнадцатилетний виртуоз успешно выдержал полуфинальный отбор, в котором принимали участие представители 15 стран, и вошел в семерку лучших исполнителей, названных профессиональным международным жюри. В финале ему предстоит состязаться с конкурсантами из Хорватии, России, Польши, Словении, Германии и Норвегии. На суд жюри Иван Каризна представит третью часть концерта Йозефа Гайдна C-dur для виолончели с оркестром. Ожидается, что аккомпанировать финалистам будет симфонический оркестр Венского радио.

Конкурсный концерт состоится 14 мая на крупнейшей австрийской площадке перед Венской ратушей и станет церемонией открытия всемирно известного Венского фестиваля искусств. Прямую телетрансляцию смогут увидеть зрители на Первом канале.

Напомним, что в Международном конкурсе молодых музыкантов «Евровидение-2010», который раз в два года проводит Европейский вещательный союз, Беларусь участвует впервые. Иван Каризна стал первопроходцем. Решением профессионального жюри во главе с главным дирижером Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И. Жиновича народным артистом Беларуси Михаилом Козинцом он был назван лучшим в национальном отборе среди почти 40 претендентов.

Иван Каризна закончил Республиканский музыкальный колледж при Белорусской государственной академии музыки. Он обладатель высшей награды — Гран-при и звания лауреата — специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, неоднократно участвовал в международных конкурсах и, как правило, занимал призовые места. Сейчас молодой виолончелист учится в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...