«В сельском хозяйстве чудес не бывает»

НЫНЕШНИЙ год выдался на редкость непредсказуемым. Летние ураганы, ливневые дожди, сменяющиеся градом, часто подставляли подножки сельхозпроизводителям. Но отечественные земледельцы бороться с трудностями научились. Противопоставив им трудолюбие, опыт, самоотверженность, они в очередной раз добились заметных результатов. Верхнедвинский район, сельскохозяйственная отрасль которого определяющая в экономике, исключением из правил не стал. Его аграрии вышли победителями в соревновании по производству зерна и зернобобовых культур. О дне сегодняшнем района, перспективах его развития в интервью «БН» рассказал председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь МАРКОВИЧ.

Председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович – о победах в земледелии, диалектике агробизнеса и инвестиционной привлекательности региона

НЫНЕШНИЙ год выдался на редкость непредсказуемым. Летние ураганы, ливневые дожди, сменяющиеся градом, часто подставляли подножки сельхозпроизводителям. Но отечественные земледельцы бороться с трудностями научились. Противопоставив им трудолюбие, опыт, самоотверженность, они в очередной раз добились заметных результатов. Верхнедвинский район, сельскохозяйственная отрасль которого определяющая в экономике, исключением из правил не стал. Его аграрии вышли победителями в соревновании по производству зерна и зернобобовых культур. О дне сегодняшнем района, перспективах его развития в интервью «БН» рассказал председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь МАРКОВИЧ.

— Игорь Иванович, прежде всего, еще раз вас и всех аграриев Верхнедвинья поздравляем с победой!

— Спасибо. Хоть погода и преподнесла нам немало неприятных сюрпризов, результаты тружеников села оказались весомыми. Получен рекордный сбор зерна — 88,4 тысячи тонн. Это самый высокий показатель за всю историю района. Валовой намолот маслосемян рапса превысил прошлогодний результат на 10 процентов и составил 11295 тонн.

С прибавкой работают и животноводы. За 9 месяцев получено 46 тысяч тонн молока, или 103 процента к аналогичному периоду прошлого года. Средний удой от коровы увеличился на 262 килограмма и достиг 4273 килограммов. В лидерах по производству животноводческой продукции ОАО «Шайтерово» (руководитель Михаил Гумненков), ОАО «Прудинки» (Василий Красник), КУПСХП «Дриссенский» (Василий Губанов), КУПСХП «Леонишено» (Олег Колмычевский).

— Если можно, представьте более подробно передовиков в земледелии...

— Это победители республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур ОАО «Прудинки» и ОАО «Шайтерово». Благодаря постоянному внедрению передовых технологий в этих хозяйствах стабильно получают урожай зерна выше 45 центнеров с гектара. Неудивительно, что на республиканские «Дажынкi» из «Прудинок» в состав делегации Витебской области от района были включены молодежный экипаж в составе Сергея Гапановича и Алексея Пилюшина, водитель Леонид Иванов, а из «Шайтерово» — комбайнер Владимир Шкиндер и водитель Михаил Магер.

Отмечу коллективы КУПСХП «Верхнедвинский» (руководитель Антон Тумашевич), КУПСХП «Кохановичи» (Альберт Махмудов), ОАО «Бельковщина» (Юрий Вышилов), ОАО «Антоново-Агро» (Андрей Шатер).

Всего свыше 40 экипажей комбайнеров намолотили тонну и более зерна.

Самых добрых слов заслуживают и агрономы хозяйств Виктор Шкиндер (ОАО «Шайтерово»), Василий Шилов (ОАО «Прудинки»), Сергей Панкрат (КУПСХП «Верхнедвинский»), Александр Козлов (КУПСХП «Кохановичи»), Иван Захарич (ОАО «Антоново-Агро»).

— Наряду с непогодой, сельхозпроизводители сталкиваются с рядом других проблем — подорожанием удобрений, средств защиты растений, топлива, техники, —  от них не зависящих...

— В сельском хозяйстве чудес не бывает. Все здесь развивается по своим законам. Каждый год случаются природные катаклизмы. В сущности, идеальных агрометеорологических условий в Беларуси никогда не было. Но мы не вправе во всех бедах винить только непогоду. Никуда не деться и от тех проблем, которые вы назвали. Они — тоже диалектика агробизнеса. В сложившихся условиях важно научиться хозяйствовать грамотно. И тогда прогресс, в том числе в экономике, будет обеспечен. Все задачи и прогнозные показатели, обозначенные перед хозяйствами района, должны выполняться. И никаких послаблений!

— Сельскохозяйственный вектор — определяющий для экономики Верхнедвинского района. Какие подходы сегодня используются в агропромышленном комплексе и насколько они эффективны?

— Действительно, от показателей и результатов деятельности АПК напрямую зависит обеспечение действующих на территории района предприятий сырьем, населения — продуктами питания собственного производства, показатели экспорта и многое другое.

Район добивается высоких показателей в растениеводстве, в надоях молока прежде всего за счет совершенствования производственных технологий, неукоснительного соблюдения всех аграрно-технических норм, подбора и расстановки кадров, умелого хозяйствования.

В целом развитие АПК района ориентировано на дальнейшее повышение эффективности производства на основе принципа самофинансирования при реальной государственной поддержке. По лизинговым программам и за счет собственных средств в нынешнем году приобретено 27 единиц современной техники, построено 3 зерносушильных комплекса. На реконструкцию ферм с начала года затрачено 27,4 миллиарда рублей. И как результат, в январе—сентябре получено валовой продукции на 241,9 миллиарда рублей.

Конечно, необходимо активнее работать над дальнейшим снижением затрат и потерь при производстве продукции, изыскивать новые рынки ее сбыта, более эффективно использовать возможности техники.

В экономике района отмечается положительная динамика по большинству прогнозных показателей социально-экономического развития. Активно осваивается производство новых видов изделий. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме составляет треть. В этом году ОАО «Инвет» начало выпуск гофрированных дренажных труб, которых произведено 370 километров погонных, или 99 тонн, на сумму 5,5 миллиарда рублей, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» освоил производство сыворотки сухой — с начала года ее выпущено 1848 тонн на более чем 20,4 миллиарда рублей.

— Ситуация в экономике во многом зависит от инвестиций, инноваций и решения вопроса импортозамещения. Что сделано в этом направлении? И пользуется ли верхнедвинская продукция спросом за рубежом?

— Только за восемь месяцев текущего года в основной капитал привлечено 188 миллиардов рублей инвестиций. Реконструируется цех по производству масла в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», международный автодорожный пункт пропуска «Григоровщина». На приобретение машин, технологического оборудования и транспорта направлено 85,3 миллиарда рублей. До конца года планируется осуществить инвестпроекты по приобретению линии для производства сушек на хлебозаводе, пресс-форм в ОАО «Инвет», модернизации ферм.

Отличительная черта года — активизация работы с иностранными инвесторами, что позволило привлечь прямых инвестиций на 3 миллиона долларов. Основная их часть направлена на реализацию проекта по производству элитных видов сыров. При участии маслосырзавода российскими инвесторами в районе создано СООО «Верхний луг» по производству рассольных сыров типа «Моцарелла» и творога высшего качества. Наши маслосыроделы, кстати, стали первыми в республике, получившими европейские сертификаты качества продукции.

На территории района действуют 14 предприятий, поставляющих продукцию за рубеж. В основном это молочные продукты, изделия из полиэтилена, стройматериалы, продукция деревообрабатывающей промышленности. Основные экспортеры — маслосырзавод и ОАО «Инвет». Экспорт услуг возрос к уровню прошлого года в 4,5 раза, среди наиболее востребованных — транспортные, туристические, медицинские и строительные.

— Как использует район имеющийся потенциал для развития туризма?

— В районе разработано около 30 туристических маршрутов: пешеходные, водные, конные, велосипедные, автомобильные, лыжные. В деревнях Потино и Юстияново функционируют «Домики охотника», в деревне Лесниково райагросервисом создана современная база для приема туристов.

Верхнедвинский край расцветает с каждым годом. Это отмечают и наши гости из соседних стран. В районе проходит международный фестиваль искусств «Двина-Дзвіна-Daugava». Ветераны войны и партизанского движения ежегодно встречаются на границе Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы. Более 20 лет у нас работает международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь».

В агрогородке Сарья местом паломничества стала церковь, где установлен памятник святым Петру и Февронии — покровителям семьи.

— Верхнедвинщина — своеобразные ворота в Россию и Евросоюз. Вполне понятно, требования к благоустройству и придорожному сервису в районе особые.

— Действительно, мы ответственны за то, как выглядят «въездные ворота» в Беларусь, и заинтересованы в благоприятном впечатлении на гостей — потенциальных туристов и инвесторов, с которыми намерены сотрудничать. Уже немало сделано в сфере развития придорожного сервиса.  К примеру, на автомагистрали Витебск — Полоцк — граница Латвии в деревне Шайтерово райпотребобществом построено кафе с мини-маркетом. РДУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» возвело комплекс с автозаправкой, автомойкой, магазином и кафетерием. Ведется реконструкция автодорожного пункта пропуска «Григоровщина» на границе с Латвией. После пуска первой очереди пропускная способность его увеличится вдвое — до 600 автомобилей в сутки. Инфраструктура пункта пропуска будет отвечать всем европейским требованиям.

Неподалеку от пункта пропуска начато строительство АЗК с мини-кафе и магазином, которое ведет российский инвестор ООО «Звезда Подмосковья». Идут переговоры с российским инвестором по организации в Григоровщине логистического центра. Объект придорожного сервиса появится и на 181—182 километрах автодороги Витебск — Полоцк — граница Латвийской Республики в деревне Устье.

Продолжается обустройство населенных пунктов района, в том числе приграничных. На это затрачено уже 1,8 миллиарда рублей. В городском сквере райцентра, к примеру, появился памятник воинам-интернационалистам. За средства, заработанные на районном субботнике, оборудована зона отдыха вокруг городского пруда в Верхнедвинске. Общими усилиями создали также мини-зоопарк «Лесная сказка». В этих местах особо любят отдыхать не только верхнедвинцы с детьми, но и гости района.

Вообще, благоустройство жилых и производственных территорий стало делом чести для верхнедвинцев. Возрождаются праздники улиц и деревень. Общей нашей победой стало первое место в республиканском конкурсе по благоустройству, которое Верхнедвинск завоевал уже в седьмой раз.

— Ход любых преобразований во многом определяется состоянием социальной сферы и обустройством в первую очередь сельских территорий. На ваш взгляд, что здесь еще необходимо сделать?

— Несмотря на отдельные трудности в строительной отрасли, мы не снижаем темпов возведения жилья и производственных объектов. Причем это касается как райцентра, так и сельской местности. Одновременно населению предоставлена возможность получать весь пакет бытовых услуг. В районе функционируют 10 комплексных приемных пунктов, где реализуется около 15 видов различных услуг. Перевыполняются государственные социальные стандарты по торговому обслуживанию — работают 170 объектов розничной торговли и 19 — общественного питания. А 170 деревень обслуживают восемь автомагазинов райпо.

Но проблемы есть. Всегда злободневными были вопросы состояния дорог и транспорта. На них в первую очередь и предстоит обратить внимание.

— Одним из приоритетов государственной политики остается вопрос здоровья людей…

— Районному здравоохранению на текущий год выделено свыше 19 миллиардов рублей, в том числе на капитальный ремонт медучреждений — более 1 миллиарда. Для оказания неотложной помощи больным за счет районного бюджета приобретен реанимационный автомобиль стоимостью 685 миллионов рублей. Работниками ЦРБ отремонтирован рентгенкабинет, где сейчас устанавливается современный аппарат рентгеновской диагностики, купленный за средства республиканского бюджета. Стоимость его — 970,5 миллиона рублей.

И все же нельзя забывать: здоровье людей зависит не только от состояния медицины, но и от здорового образа жизни. Развитие спорта — также приоритетное направление нашей деятельности. И здесь мы стараемся как можно больше привлечь к нему, и в первую очередь молодежь.

— Каждый человек, случается, хоть раз обращается за помощью к представителям власти. Есть ли уверенность, что в Верхнедвинском районе люди всегда будут услышаны?

— В райисполкоме действует телефон «горячей линии». В вечернее время, в выходные и праздничные дни на все вопросы ответит дежурный специалист. По возможности он и поможет решить проблему.

Мною, моими заместителями и управляющим делами ежемесячно проводится около 20 личных приемов граждан. Сегодня можно обратиться к руководству района и через Интернет. Для этого достаточно лишь оставить свое сообщение на официальном сайте райисполкома в разделе «Электронное обращение». В любом случае верхнедвинцы должны знать: их всегда услышат и постараются помочь.

— Спасибо , Игорь Иванович, за содержательную беседу.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?