Актриса Мария Голубкина - о детях, возрасте и новом фильме Валерия Тодоровского

В самом соку

Марию Голубкину мы узнали не сразу. Ждали статную кинодиву с фамильной — мироновской — поволокой в глазах, а увидели обыкновенную, чуть уставшую женщину без макияжа и с двумя забавными хвостиками на голове. Ну какая ж это Голубкина? Решив, что обознались, робко переспросили у пробегавшего мимо актера Владислава Котлярского: «Простите, а Марию нам где найти?» — «Да вот же она, перед вами», — Котлярский бросил взгляд в сторону дамочки, в это время сосредоточенно изучавшей экран навороченного планшета, и побежал куда–то дальше в глубь витебского драмтеатра имени Якуба Коласа. Мы пригляделись. Ба, точно Мария! Сидит, текст повторяет. «Что–то я слегка волнуюсь, — честно признается актриса. — Первый раз в Витебске и не знаю, как нас примет местная публика». Забегая вперед, докладываем: после спектакля «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза» витебский зал стоял на ушах, попеременно вызывая на бис то саму Голубкину, то ее партнера Котлярского, то обоих одновременно. Впрочем, если бы не афиши, признать в главной героине популярную артистку Голубкину публике было бы весьма затруднительно. Большую часть спектакля Мария провела на сцене в новогодней карнавальной маске. Косички, как выяснилось, тоже нужны исключительно для роли:

Фото  7days.ru

— В обычной жизни я так не хожу. Не моложусь то есть. Мне ж не двадцать уже... Хотя героиня спектакля — моя ровесница. Слегка взбалмошная, слегка капризная. Живет, как умеет, ни на кого не оглядываясь.

— А вы сами?

— Тоже. Но это если дело касается моей личной жизни. В работе все–таки есть команда, режиссер, продюсер. За ними последнее слово. Капризов себе на площадке не позволяю.

— О вас что–то совсем мало слышно в последнее время. Пожалуй, последний раз вы взрывали интернет и соцсети несколько лет назад, когда появились на красной дорожке Московского кинофестиваля в фате и белом свадебном платье...

— Вам еще не надоела эта история? Лично мне уже да. И что значит «мало слышно»? Мое имя должно ежедневно из каждого утюга звучать? Я никуда не пропадала, по–прежнему работаю в театре, снимаюсь в кино. Совсем скоро на экраны российского Первого канала выйдет сериал «Садовое кольцо», у меня там одна из главных ролей.

— Это тот фильм, где вы снялись вместе с Марией Мироновой?

— Да, у нее главная роль, но, кроме Маши, там задействованы и другие прекрасные артисты. Из медийных — Ирина Розанова, Евгения Брик, Юлия Ауг, Максим Виторган. Режиссером стал молодой 25–летний Алексей Смирнов. Это его дебютная работа, хотя в кинематографе Леша человек не случайный. Его отец — популярный актер и режиссер Андрей Смирнов, сестра — также небезызвестная Авдотья Смирнова. Производством ленты занята продюсерская компания Валерия Тодоровского, а сам он выступает в качестве продюсера. О чем картина? О том, что привычный мир, который нас окружает, однажды оказывается совсем не таким, каким представлялся нам долгие годы. Действие разворачивается в наше время в современной Москве в районе Садового кольца. Все герои — успешные люди в самом расцвете сил. Моя героиня опять–таки моя ровесница. Играть женщин старшего возраста, слава богу, пока не предлагают.

— То есть, предложи вам режиссеры возрастную роль, вы бы отказались? Даже в очень крутом проекте и за очень большие деньги?

— А при чем здесь деньги? Они — не решающий фактор. Сейчас играть старух я не готова, но когда придет время, с удовольствием рассмотрю все предложения. Есть масса хороших актрис 60+, почему я должна себя искусственно старить? Или, наоборот, молодить и бегать по сцене Дюймовочкой в свои 42 года? И дело не в боязни появиться на людях старой, некрасивой — ерунда это все. Просто мне комфортно играть себя и свой зрелый возраст. Хотя какой он зрелый? Сейчас у меня самый расцвет, когда с каждым днем жить становится все увлекательнее.

— Что вам сейчас интересно в плане творчества? О каких проектах мечтаете?

— Хочу одного: играть хорошие пьесы с хорошими партнерами и режиссерами. Чтобы сложились именно эти три компонента. У плохих режиссеров я не снимаюсь, а вот партнеры порой бывают так себе. Иногда хороший партнер — артист совсем не медийный. И наоборот: работать со звездами порой совершенно невыносимо.

В спектакле «Искушение...» Мария продемонстрировала отчаявшимся одиноким женщинам, как действовать решительно.
Фото  Павла  ЧУЙКО.

— Часто в последнее время предлагают достойные проекты?

— А я вообще только в хороших и играю. Мне не предлагают плохого. Да, что–то бывает лучше, что–то хуже, но откровенной попсы и пошлятины не присылают. На плохом материале ведь денег не заработаешь. Это все вранье о том, что сериальчики сомнительного качества окупаются и приносят много денег. Я свою работу делаю на совесть, чего требую и от других.

— Ваши дети готовы пойти по вашим стопам и продолжить актерскую династию? Проявляют интерес к кино, театру?

— Я не хочу говорить о детях и личной жизни. Но на вопрос отвечу: я не знаю, хотят они быть актерами или нет. Оба сейчас учатся в Англии. Настя — ей сейчас восемнадцать — параллельно еще и работает, стажируется. Ваня уехал туда год назад.

— Не страшно было отпускать двенадцатилетнего ребенка одного за границу?

— 12 лет — это уже не ребенок. И это было его решение. Сын захотел там учиться, мы отправили. Благо есть такая возможность.

— У вас близкие отношения с детьми?

— Близкие — это какие?

— Ну может, допустим, Настя позвонить вам в час ночи и поплакаться, пожаловаться на судьбу и бойфренда?

— В такое время она точно звонить не будет, ей к семи вставать на работу. Мы не созваниваемся каждый день, не болтаем часы напролет о пустяках. И это абсолютно нормально, у каждого свой график и своя жизнь. Сегодня, например, я приехала в Витебск, закинула чемоданы, перекусила и пришла в театр репетировать. Через час спектакль, мы его отыграем и сразу уезжаем. Какие тут могут быть звонки? Увы, времени даже на то, чтобы посмотреть Витебск, совсем нет. Но надеюсь, я сюда еще вернусь. Люблю Беларусь, много раз снималась в Минске. Да все российские актеры, наверное, у вас снимались! Так что, уверена, еще приеду. Приглашайте!

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 135 (25017). Пятница, 15 июля 2016