В саду и огороде

Азбука садовода Садовод я начинающий.
Азбука садовода

Садовод я начинающий. Инструмента по уходу за деревьями у меня нет. Хотел бы купить секатор, ножи, пилы... Не подскажете ли, для чего они предназначены. Вопрос вроде бы простой, но мне нужен квалифицированный ответ.

И.Малыш, Минск.

Секаторы садовые предназначены для обрезки веток в кроне дерева, ягодных и декоративных кустарников, виноградной лозы, нарезки черенков, укорачивания корней и других работ.

Секатор садовый и виноградный СОУ имеет длину 230 мм, пластмассовые ручки; он одностороннего резания, с выпуклым режущим лезвием. Максимальный диаметр срезаемой ветки - 20 мм. Длина секатора садового СД - 210 мм; его лезвия двустороннего резания. Максимальный диаметр срезаемой ветки - 10 мм.

Секатор одностороннего резания кустарниковых пород СОК имеет удлиненные ручки. Длина его 670 мм. Максимальный диаметр среза с одного приема - 32 мм. Этот секатор хорошо проникает внутрь кустарника, особенно крыжовника, и им легко извлекать срезанные ветки из загущенных кустов.

Садовые ножи предназначены для срезки ветвей, живой или поврежденной древесины (но только не сухой), для зачистки срезов, сделанных ножовкой. Удобны они при вырезке молодых побегов малины у почвы.

Пилы садовые применяют тогда, когда плодовые деревья вступят в плодоношение и удаляемые ветки достигнут диаметра от 20 - 25 до 50 - 80 мм. Для срезки веток на большой высоте используют шестовые ножовки. Сухие ветки легче удалять столярными пилами.

* * *

Зеленый конус - состояние сада, когда на растениях лопаются почки и начинается распускание листьев.

Зеленные культуры - растения, употребляемые в пищу в зеленом виде: салат, укроп, шпинат, ревень, петрушка и др.

Корневая шейка - место перерастания подземной части растения в надземную.

Мульчирование - покрытие почвы перегноем, торфом, компостом для сохранения влаги, тепла и подавления сорняков.

Омолаживание - укорачивание скелетных и полускелетных ветвей у растений.

Пасынки - паразитные побеги в пазухе листьев на гладком стебле.

Подвой - часть растения (обычно нижняя), на которую делают прививку.

Привой - часть растения (верхняя), которую прививают.

Яровизация - воздействие на растение пониженных положительных температур, после чего оно способно быстрее расти и развиваться.



Ученые считают

Лук репчатый предпочитает окультуренные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Хорошие урожаи получаются на низинных торфяных почвах. Однако избыток азота затягивает созревание луковиц, в результате они плохо хранятся зимой. На кислых почвах репчатый лук выращивают не раньше чем на второй - третий год после внесения извести. Лучшие предшественники лука - огурец, томат, картофель, морковь, капуста, фасоль.

Внесение больших доз навоза приводит к сильному росту пера и задержке созревания луковиц, поэтому свежий навоз лучше всего заделывать под предшественники. Непосредственно под лук можно применять перегной (3 - 4 кг/кв. м). Наиболее высокие урожаи репчатый лук дает при внесении средних доз минеральных удобрений в сочетании с применением навоза под предшествующую культуру.

При выращивании лука важно учитывать соотношение между азотом, фосфором и калием. В первую половину жизни лук больше потребляет азота, а во время формирования луковиц - фосфора и калия. Избыток азота в этот период задерживает созревание луковиц.

Лук чувствителен к концентрации солей в почве, поэтому единовременное внесение полной дозы удобрений недопустимо. Половину фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, остаток их и всю дозу азотных - весной при перекопке почвы.

При слабом росте и развитии растений лук подкармливают. Первую подкормку проводят в начале образования луковицы, вторую - спустя 20 - 25 дней. Для подкормки можно использовать коровяк, птичий помет, навозную жижу при разведении 1:10. При первой подкормке на ведро раствора добавляют 25 - 30 г аммиачной селитры или 20 - 25 г мочевины (расход раствора 10 л на 10 м рядка). При второй подкормке на 10 л раствора добавляют 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлорида калия (расход такой же, как и при первой подкормке).



Что? Как? Почему?

У меня есть хороший сорт земляники. Посоветуйте, пожалуйста, как его размножить.

В.Юдин, Минск.

Землянику размножают рассадой. Лучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту.

На побеге оставляют не более трех розеток, можно оставить и до 5 розеток, но в этом случае две последние будут менее развиты, чем три первые. На одном маточном кусте обычно оставляют до 5 побегов, каждый с тремя розетками. С одного куста получают 15 штук хорошо развитых розеток.

По мере появления розеток на побеге их закрепляют во влажную почву, то есть маленькие корешки углубляют в почву. Можно розетки сразу сажать в небольшие питательные горшочки, при этом горшочки углубляют в почву.

***

Можно ли использовать на удобрение сосновую и еловую кору?

Н.Вяхирева, Белыничи.

Кора неошкуренных сосновых или еловых бревен тоже может оказаться полезной для ваших грядок. Ее перед использованием измельчают на мелкие кусочки (1 - 2 см). Но компост из одной коры не годится, необходимо добавить следующие компоненты: например, на 4 части коры 1 часть торфа, 1 часть навоза и 2 части дерновой земли. На 1 кв. м этой массы добавляют 1 ведро древесной золы и 3 кг доломитовой муки, все тщательно перелопачивают, поливают кучу навозной жижей (на 10 л воды 2 кг коровяка) и складывают в бурт, где масса созревает 1,5 - 2 года. Полезно ее добавлять в глинистые и песчаные почвы из расчета 3 - 4 кг на 1 кв. м.



Знаете ли вы, что...

При посадке корневую шейку дерева рекомендуется на 3 - 4 см поднимать выше уровня почвы на легких песчаных и на 5 - 6 см - на тяжелых суглинистых или глинистых почвах. Однако это правило не всегда выполняется из-за того, что многие садоводы просто не знают, где она находится. Корневой шейкой называется место, где корни переходят в надземную часть дерева, т.е. в штамб. Чтобы точно определить это место, садоводу надо сырой тряпочкой протереть часть штамба и начало основных корней. Граница изменения цвета коры из зеленоватых тонов в светло-коричневые и будет корневой шейкой.

Некоторые садоводы за корневую шейку принимают утолщение в штамбе, тогда как это часть дичка, место, где была сделана прививка. Эта ошибка влечет за собой другую: неправильно сориентированный садовод высаживает деревья очень глубоко.

Многие садоводы не обращают должного внимания на заблаговременную подготовку посадочных ям. Очень часто выкапывают их в день или накануне высадки дерева, закладывают в них необходимые удобрения и заполняют землей. Это совершенно недопустимо. Яма должна быть выкопана за 5 - 6 недель и заполнена землей и удобрениями за 3 - 5 недель до осенней посадки. А если посадку проводят весной, то яму готовят с осени. Только в этом случае рыхлая почва полностью осядет и у высаженного в срок дерева не будет заглублена корневая шейка.



Сам себе доктор

Что следует и чего нельзя делать на даче, если возникла острая боль, до приезда скорой медицинской помощи

: при болях в сердце надо сесть или лечь, положить таблетку нитроглицерина или валидола под язык;

при болях в животе надо лечь и положить на живот холод. Нельзя класть горячую грелку, принимать слабительные или болеутоляющие средства;

при головной боли следует сесть или лечь, принять таблетку (анальгина, цитрамона, амидопирина), не содержащую снотворного. Нельзя прикладывать к голове горячую грелку, принимать седуксен, элениум и другие транквилизаторы;

при наружном кровотечении следует закрыть рану стерильной салфеткой и наложить давящую повязку. При сильном кровотечении - наложить жгут выше раны. Нельзя самим удалять из раны инородные тела, промывать и тампонировать рану.



Кулинарные рецепты

Свекла с хреном. У свеклы обрезают корень и верхнюю часть, моют и варят: крупные корнеплоды - 45, мелкие - 30 минут, затем очищают от кожицы, нарезают кубиками или ломтиками.

Хрен моют, замачивают в холодной воде сутки, затем воду сливают и очищают его от кожицы. Удаляют верхнюю и нижнюю часть корня, снова моют и измельчают на терке.

Свеклу с хреном помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец горький молотый и масло (перед употреблением его необходимо прогреть при 120 - 130 градусах в течение 10 минут), тщательно перемешивают и заполняют массой подготовленные банки. Соотношение продуктов при укладке в литровую банку в граммах: свекла - 600, хрен - 100, подсолнечное масло - 70, сахар - 30, соль - одна полная чайная ложка, 6-процентный уксус - 2 столовые ложки, перец по вкусу.

Банки накрывают жестяными лакированными крышками и стерилизуют в кипящей воде 25 минут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter