В Румынии началось строительство европейской базы ПРО

В Румынии сегодня началось строительство создаваемой США и НАТО европейской базы противоракетной обороны /ПРО/ в Девеселу. В церемонии по этому поводу принимают участие президент страны Траян Бэсеску и заместитель министра обороны США Джеймс Миллер, сообщило румынское агентство «Аджерпрес» /AGERPRES/.

В Румынии сегодня началось строительство создаваемой США и НАТО европейской базы противоракетной обороны /ПРО/ в Девеселу. В церемонии по этому поводу принимают участие президент страны Траян Бэсеску и заместитель министра обороны США Джеймс Миллер, сообщило румынское агентство «Аджерпрес» /AGERPRES/.

«Строительство базы в Девеселу, как отметил министр обороны США Чак Хейгел, начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией», - заявил ранее министр национальной обороны Румынии Мирча Душа. По его словам, румынские строители проведут работы по переоборудованию бывшей базы ВВС, затем американская компания приступит там к установке систем ПРО.

Ранее, 19 октября, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил намерение развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году.

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью европейского поэтапного адаптивного подхода /ЕПАП/ ПРО США. Согласно первоначальному решению администрации Барака Обамы архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» /«Эс-эм-3»/, размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО, и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Администрация Обамы провозгласила адаптируемый поэтапный подход к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда власти США отказались от идеи создания базы из десяти ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения /РЛС/ в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем-младшим. Однако в марте нынешнего года США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Россия высказалась против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа. В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИДа Сергей Лавров.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?