В России созданы конные подразделения военной полиции

В военной полиции Вооруженных сил появились конные подразделения. В гарнизонах они занимаются патрулированием и поддержанием правопорядка. Во время учений или в случае объявления военного положения кавалеристы должны будут выставлять блок-посты, искать диверсантов и дезертиров, прочесывать горные, лесистые и труднодоступные районы.

Фото ТАСС

В Минобороны «Известиям» заявили, что принципиальное решение о создании конных подразделений военной полиции принято в этом году. Первые такие подразделения уже сформированы. «Боевое крещение» полицейские-кавалеристы получили во время масштабных общевойсковых маневров «Восток-2018». Они поддерживали порядок и отвечали за патрулирование территорий в районах размещения и развертывания войск.

Конные подразделения военной полиции пока будут сформированы не во всех гарнизонах и воинских частях. Появятся они на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. То есть там, где преобладает горно-лесистая и степная местность.

На учениях «Восток-2018» для конных подразделений военной полиции был разработан особый сценарий. По легенде они должны были защитить полевой лагерь на полигоне Цугол Восточного военного округа, где размещались части российской, китайской и монгольской армий, от действий диверсионно-разведывательных групп потенциального противника. Поэтому конные подразделения активно патрулировали местность не только по периметру, но и на подступах к лагерю.

В Вооруженных силах России небольшие конные подразделения есть не только у военной полиции. В Южном военном округе 34-я отдельная мотострелковая горная бригада из Карачаево-Черкесии получила штатных лошадей несколько лет назад. Они используются в качестве вьючных животных. В случае необходимости вьючно-транспортный взвод бригады должен обеспечить снабжение подразделений в труднодоступных горных районах. Лошадей получила и 55-я отдельная мотострелковая горная бригада Восточного военного округа, расквартированная в городе Кызыл Республики Тыва. Лошади способны поднимать груз до 100 кг и проходят за сутки до 30 км.

В Рязанском высшем воздушно-десантном училище имени Маргелова для будущих офицеров ВДВ несколько лет назад была введена конная подготовка — она необходима при проведении боевых операций в труднодоступных местностях. Здесь же готовят офицеров Сил специальных операций (ССО).

Лошади «служат» в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка. Это подразделение считается наследником традиций Императорского конвоя и 11-го отдельного кавалерийского полка. Его еще называли «киношным» полком. Личный состав и лошади снялись в десятках кинофильмов. Полк был сформирован в 1962 году, а 2 сентября 2002 года на базе этой части был образован Кавалерийский почетный эскорт.

Время лихих кавалерийских атак прошло и его не вернешь, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— В то же время лошади незаменимы при проведении операций в горно-лесистой, степной и пустынной местности, — пояснил он. — Там, где не пройдут колесные или гусеничные машины. Лошадь в таких районах — достойная замена тяжелой технике.

Конные патрули также имеют ряд преимуществ. Лошади позволят военным полицейским значительно сократить время обхода периметра охраняемых объектов. Незаменимы они и при скрытном выдвижении подразделений на места организации засад или пикетов. А также при охране растянутых линий коммуникаций, в первую очередь транспортных. Пригодятся такие патрули и при снабжении едой и боеприпасами отдаленных блок-постов и застав военной полиции в труднодоступных районах.

Конные подразделения до сих пор широко используются во многих армиях мира. В Великобритании есть кавалерийские части английской королевской гвардии. В Германии в горно-пехотных подразделениях используют лошадей-тяжеловозов и мулов. Казахстан имеет конно-егерский батальон. В Беларуси лошадей используют при охране лесных участков границы. В России, помимо Вооруженных сил, кавалеристы служат в МВД.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости