Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Реально ли избавиться от проблем, танцуя?

В ритме вальса

Ученые провели исследования, доказывающие эффективность аэробных и танцевальных двигательных практик в исцелении от стресса и депрессии. На пациентов в подобном состоянии такие упражнения по полчаса три раза в неделю по истечении четырех месяцев оказали такое же воздействие, как и лечение антидепрессантом. Корреспондент «НГ» проверила научные исследования на практике в танцевальной студии.
Фото автора

Танго заставляет раскошелиться

Осень дает о себе знать не только переменой в погоде в виде дождливых туч, но и настроения. В эту пору года многие чувствуют усталость и нехватку энергии. Ученые находят объяснение этому в недостатке солнечного света. Впрочем, каждый сам может докопаться до причины. А вот где почерпнуть надежный заряд бодрости? Возвращаясь с работы с такими мыслями, на противоположной стороне улицы заметила знакомую, сияющее как солнце лицо которой излучало эту самую «дефицитную» энергию. К слову, ее возраст перевалил за пятьдесят, работа нервная, семья час от часу подбрасывает проблемы… Откуда силы? На мой вопрос приятельница ответила неожиданно: «Танцую!» И это была не шутка. Помолодевшая и посвежевшая дама призналась, что уже год как ходит в танцевальную студию.

Я с юности мечтала научиться танцевать классические танцы. Решила восполнить пробел, а заодно проверить на себе, почему это хобби нынче в тренде у людей любого возраста.

Интернет выдал несколько десятков студий, клубов и школ танца только в Гродно. Предложения рассчитаны на любой возраст, начиная с трехлетних малышей. Молодежи предлагают такие современные направления, как хип-хоп, контемп, тверк и т. д. Категорию постарше заинтересовывают классикой. Сделав несколько звонков, сориентировалась в ценах. Месяц занятий с двухразовым посещением студий в неделю для детей и подростков обойдется в среднем в 35 рублей. К этой сумме следует приплюсовать расходы на форму, обувь и, возможно, танцевальные костюмы, поскольку не все студии и школы ими располагают. Занятия в группе для взрослых стоят в среднем 50 рублей, индивидуальные уроки — дороже.

Латиноамериканские, восточные, индийские, бальные… От изобилия танцев глаза разбегаются. Останавливаюсь на аргентинском танго, обещающем поменять представление о жизни. Предварительно позвонив в одну из студий, узнаю, что лучше туда прийти со своим партнером или же его заменит тренер на индивидуальном занятии. Останавливаюсь на последнем.

Наставник-профессионал убедительно рассказывает новичку о том, что лучше аргентинского танго быть ничего не может, ведь этот танец привлекает своей эмоциональностью, страстью, возможностью чувствовать и понимать друг друга без слов. Впечатляет. Занятия начинаются с разминки.

— А теперь, как младенца, будем учить вас ходить, — тренер принимается за дело. К большому удовлетворению, походка «с каблучка», кстати, девятисантиметрового, мне удается легко, похвалы заслуживает и правильная осанка. Кажется, что танго уже почти в моих руках, да не тут-то было! Полный «сбой программы» начинается после того, как становлюсь с тренером в пару.

— Главное — чувствовать друг друга, — не устает повторять мне профессионал. Но что-то явно идет не так.

В конце концов, я понимаю, что постигать премудрости аргентинского танго мне лучше со своим партнером.

Уставшая и недовольная собой подытоживаю расходы: 100 рублей — танцевальные туфельки, 20 рублей — индивидуальное занятие, а таких, судя по всему, мне понадобится немало, сумма набегает приличная. А главное, по ощущению танго — это не мое. На прощание любуюсь грациозными и вдохновленными парами, которым в отличие от меня этот танец оказался подвластным.

Фото Леонида Щеглова

Настроение зависит от бальной системы

Следующая попытка — вальс. Выбираю любительский коллектив спортивного бального танца, где танцорам от 18 до 60 лет. Подкупает и цена — 5 рублей занятие.

Руководитель Елена Тетько к первому шагу расположила с порога. Глядя на стройную, изящную, энергичную женщину, даже не догадалась о ее истинном возрасте.

Елена Валентиновна раскрыла интригу:

— Мне уже семьдесят четыре. По профессии я врач-педиатр, а в танцы влюбилась, будучи студенткой, попав в 1969 году на курс выдающего хореографа Марка Каца. На всю жизнь запомнила его судьбоносные слова: «Бальный танец — это красота, эстетика, спорт, здоровье. Вы не будете скучать, станете бодрыми, поздоровеете, научитесь быть выносливыми, учтивыми». Я счастлива, что за эти годы тысячам людей открыла гармоничный мир танца. И у вас все получится.

Опытная тренер новичка отвела для общения в коллектив. Елена Патенго, например, призналась, что уже без танца не представляет жизни:

— Я учитель. Порой в школе устаю так, что сил остается лишь на то, чтобы добраться до кровати. Иду на танцы — и домой на крыльях лечу. Я вообще впервые сюда пришла будучи студенткой. Потом с рождением ребенка мой танец прервался. Удивительно, но годы спустя взрослый сын случайно попал вместе со своей девушкой к этому же тренеру. Слушая его восторженные отзывы, я догадалась, о ком речь. И вот уже около десяти лет снова танцую.

— А мы с мужем здесь познакомились, десять лет танцуем в семейной паре, — подхватывает разговор Елена Шпарлович. — Как медик я могу заверить, что танец помогает не только настрой держать в тонусе, но и тело.

Отправляюсь в зал. К удовлетворению замечаю, что эта атмосфера мне лучше подходит, ведь научиться танцевать вальс можно даже соло. До вожделенной классики, безусловно, далеко. Моя голова и ноги путаются. А неловкости, представьте себе, нет — я здесь не одна такая. Уверяю вас, даже два часа, проведенных в подходящей эмоциональному складу атмосфере, дали столь необходимый заряд жизненной энергии.

Приносят ли танцы пользу? На себе проверить стоит. Важно при этом найти свою студию и подходящее направление, благо выбор есть. А если по каким-либо причинам этот способ не подходит, танцуйте в свое удовольствие дома. В интернете немало видеоуроков в помощь новичкам любого возраста.

ВИХРЕМ ЗАКРУЖИТ

Оригинальная танцплощадка есть в гродненском лесопарке «Пышки». Здесь уже более двух десятков лет по субботам и воскресеньям собираются пожилые горожане. Сезон длится с мая по октябрь. Если раньше в «Пышках» танцевали под аккордеон, то последние годы на танцплощадке появилась электронная аппаратура и диджейский пульт. Музыкальные встречи, посещают которые сотни горожан, проходят при поддержке городского центра культуры.

Это место гродненцы по праву называют отдушиной, ведь, помимо танцев, здесь обсуждают насущные проблемы, знакомятся и даже создают семейные пары.


КСТАТИ

• Латиноамериканские танцы (румба, ча-ча-ча, сальса) могут заменить фитнес и привести фигуру в порядок. В их процессе активно тренируются тазобедренные суставы, что является профилактикой гинекологических проблем и заболеваний поясничного позвоночного отдела.

• Танготерапия помогает при лечении депрессии, шизофрении, головных болей, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Изучая танго, нужно запоминать сложные движения и порядок их выполнения, что является хорошей тренировкой для мозга.

• Восточные танцы рассчитаны на женщин, они задействуют глубокие мышцы живота и диафрагмы. Эти виды танцев делают позвоночник пластичным и гибким.

• Фокстрот полезен для пожилых людей, так как доказана его профилактическая эффективность в отношении болезни Альцгеймера. Кроме того, ритмические движения, связанные с переносом собственного веса, укрепляют кости, что очень важно в пожилом возрасте, когда риск остеопороза и переломов резко повышается.

• Самба — танец энергичный и зажигательный, он тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает реакцию. Будет особенно полезен при нарушении обмена веществ и избыточном весе.

• Вальс полезен для нервной системы, развивает вестибулярный аппарат. Это своеобразная профилактика остеохондроза.

КОМПЕТЕНТНО

 Наталия Пац, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены и экологии ГГМУ:

— Гиподинамический стресс сопровождает в современном мире почти каждого человека, но минимизировать риски для здоровья, связанные с ним, можно, используя различные формы двигательной активности. Не исключение — занятия танцами. Такое времяпрепровождение даже раз в неделю положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека, способствует тренирующему эффекту для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает расширить круг знакомых, а главное — способствует социализации, объединяя людей в сообщества по интересам, раскрытию творческого потенциала и многогранному развитию личности, стимулирует приобщение к здоровому образу жизни. Такие систематические тренировки вырабатывают у танцоров выносливость, самообладание, осанку. Эта форма двигательной активности может для определенной категории людей заменить занятия спортом.

Интерес к танцам растет у представителей разного возраста — и это, с точки зрения медицины, положительная тенденция.

Чтобы такое хобби позитивно сказалось на здоровье, важно, чтобы занятия проводили профессионалы.

Человеку на пути к здоровому образу жизни во избежание развития синдрома эмоционального выгорания важно сделать первый шаг — заставить себя попробовать новую форму двигательной активности.

Надежда Шаманкова, психолог отдела общественного здоровья Гродненского зонального ЦГЭ:

— Жизнь — это движение, направляемое и управляемое правилами социума, которые нередко идут вразрез с представлениями самого человека. Это отражается на неумении общаться и строить прочные отношения, снимать напряжение эффективно и без вреда для здоровья. Танец помогает в решении таких проблем. Во-первых, это эффективный способ побороть хандру, ведь во время движения вырабатываются эндорфины, регулируется уровень серотонина и дофамина в организме, мир насыщается яркими красками. Закрепляя и совершенствуя новые движения, человек становится более уверенным в себе, повышается самооценка. Танец помогает найти новых друзей и расширить социальную сеть контактов, «отрепетировать» новые варианты поведения.

semenova@sb.by



Фото Леонида Щеглова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...